万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山:小赵,你打虎不行
www.creaders.net | 2019-03-10 18:13:40  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年3月8日,中共全国人大会议,前任中纪委书记,现在是中共国家副主席的王岐山,和现任中纪委书记赵乐际坐在一起,王的眼神大不寻常。赵乐际是王的接班人,王岐山这么看着赵,难道对他不满不成?

WeChat Screenshot_20190310180159.png

  我们来看看王岐山在过去两年间角色的转换,由打虎将再到国家副主席,虽然也算就了高位,成为一国之主的副代表,但只算空挂荣誉之位,说不好听是闲职,即使排行仅在七常委之后,哪有当年掌管一国反腐,让国级贪官也心惊叩首之威?故此不管什么原因,王岐山心有不甘是正常的。

  当时,2017年中共十九大前,诸多预测认为习近平会打破所谓“七上八下”的天花板,让王岐山连任,据说王岐山也只是表面推辞,但最终一举全退。这里面内幕深深:本来配合习近平肃清江派为主的反习势力的王岐山,在差点直捣黄龙府捉“虎王”之际,却突然收兵。王的退位似乎只是一场权力的交战或政治交易,习王或因实力不够而妥协,或因受保党的意识局限制约,权衡之下宁愿反腐“放一放”,功亏一篑。

  曾有红二代分析王岐山换位内幕称,王岐山在十九大卸任其实是要“陪绑”,令跟定江泽民的其他几位政治局常委(张德江、张高丽、刘云山)无话可说顺利卸任,然后王再重返政坛,当上国家副主席,换位助习。该红二代认为这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”,他俩这样的安排没破中共的规矩,令党内无话可说。

  在去年两会上,王岐山当上国家副主席,习近平与他握手,两人皆喜形于色,许多高官争相与王岐山寒暄、握手。王投票时赢得的掌声甚至盖过其它常委。或许,这真说明习王某种计谋成功了,但更加可能的是,那只算是一种派系的妥协。

  印证这一猜想的是,时过境迁,在王岐山担任国家副主席后,主要在国内走走看看,放放空话,有时也到国外看看,代表中共做些假动作,并无显示对某项实权事务有具体影响,更未能看到王岐山对当局反腐有重要影响。

  习近平则疲于应对中共政权面临的内忧外患,包括中共暗中控制下的企业中兴、华为等在国外胡来带来的麻烦,还有国内此起彼伏的加重民怨的事件。殊不知当局面临的危机,正好是基于这个一党专制的破机器,以及前朝积累而当朝不改的问题,还有潜藏未被触动的权贵利益大集团不断搅局,故此才会出现国内外形势更加复杂,以及去年北戴河会议前后北京“逼宫”、政变传言纷纷的这类情况,这种权斗暗涌至今不断。

  习要清除根本威胁,首先应该解决的正是这些真正的政治隐患,比如真正反腐,拿下“虎王”以得民心,以及放弃中共意识形态,走宪政民主道路,让中国融合世界潮流。

  不过习显然没有这样想和这样做,最近更声称反腐已“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。只是,“还没有取得彻底胜利”。

  而由赵乐际执掌的中纪委过去一年多虽然也捉了一些省部级老虎,但一再强调“刀口向下”,大搞所谓防止“政治偏差”,更偏重保障中共的意识形态,对深藏政变隐患的前朝权贵和许多丑闻缠身的现任江派高官并没有追剿,显示当局的反腐高潮已经过去。

  只有王岐山,在换位之后,并没有就反腐有公开表态。在当年退任中纪委职务时,王岐山曾警告反腐“松一松就会有回头浪”,似有预言之意。对现在的反腐,他会没有意见?

  当然,要说王岐山对赵乐际有什么意见,也不一定是因为对被迫离任中纪委书记有所不满那么小气。或许,赵乐际本身近期因为秦岭违建别墅案,不断要抓自己当年在陕西的旧部,未免也引起高层之间的议论,王岐山或许对此也有微词。

  最可能的是,王岐山的确对赵的反腐工作不满,对党内反习反王暗涌不断感到心焦。

  人可貌相,赵乐际与王岐山相比,赵任中纪委书记,当然捉不了,也威吓不了“虎王”江泽民。最近一段时间以来,习近平不断强调保政治安全,下意识之下其实就是保自己的安全,因为习已是现政权的代表。或许他已有感知,当年不管出于什么动机和迫于何种压力,让王岐山下马休息,放弃追剿江泽民和曾庆红等人,可能真的埋下了危及自身安全的政变祸患。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 马英九谈习近平一件小事 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.