万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
www.creaders.net | 2019-03-11 21:32:14  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李克强在人大会上做政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。李克强身体出问题了?非也。李克强为经济的哀鸿遍野着急,心里暗骂习近平不学无术,对经济一窍不通,瞎指挥,害得他四处救火。李克强在人大会上提出了减税让利和“六稳”来化解经济危机。李克强将2019年经济增长目标从去年的6.5%降低为6%,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。中国经济到底怎么啦?李克强的“六稳”政策能够挽回败局吗?

image.png

  第一,中国经济怎么啦?

  答案是中国经济下滑严重,危机重重。根据国家统计局公布的数字显示,去年第三季度国内生产总值同比增长6.5%,去年同期增长率为6.7%,是2009年世界金融危机以来,中国第三季度经济最低增长率。与疲软的中国经济并行的,是不断下跌、哀鸿遍野的中国股市。信达证券研发中心近期发布的报告显示,2018年初至今,全球主要股指下跌幅度最大的中国股市的深证成指和上证综指,跌幅分别超30%和20%,并且2018年全部A股上涨个股数量创新低,仅有6.86%的个股保持上涨。

       在第二轮“公私合营”潮的冲击下,民营企业家纷纷向外转移资金或关闭企业。去年某,大量小微企业排队注销公司,仅深圳为例,地方报纸刊登注销公司的广告版面都不够用了。正如李克强在《政府工作报告》中指出的:国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距。自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显。一些地方财政收支矛盾较大。金融等领域风险隐患依然不少。

  第二,李克强经济救火能成功吗?

  李克强的六稳,也就是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,能够稳定中国经济吗?经济学家何清涟在《中国经济“六稳”策 其实只是稳泡沫》一文中指出:“中国所谓“六稳”,实际上就是在稳泡沫,这个泡沫的象征物就是房地产市场——蹲伏在中国大地上的“灰犀牛”之一。据报导,中国房地产总市值高达65万亿美元,美国、欧盟和日本房地产总市值只有60万亿美元——尽管这个数据的准确度还有疑问,但中国房地产是人类历史上迄今为止最大的泡沫,这一点并无疑问。”“任何依靠信贷扩张发展经济的国家,最终都会催生房地产泡沫。根据瑞信研究院(CSRI)发表的2018年度《全球财富报告》,截至2018年年中,中国家庭财富规模位居世界第二;2017胡润财富报告称,大陆每940人中有1人是千万富豪;国内研究称房地产占中国家庭资产配置七成以上。”“中国房地产将政府、银行与房产拥有者捆绑成一个利益共同体,为了各自的利益,都在共同维持着这个超大泡沫。”“2019年初开始的货币放水,让苦于发展经济无方的地方政府与相关业界舒展愁眉,认为又一轮发展机会来了。这些短视者根本不愿意去深想,这其实是新一轮饮鸩止渴。”我认为,如何重整全社会对政府的信心问题是当前中国经济的核心问题,这个问题李克强解决不了。

  第三,民心尽失,习近平难挽败局

  十九大以来,中共政治和经济“左倾”明显,习近平的个人崇拜遭遇挫折,此次会议也将是对习的效忠和歌颂的大会,将习定于一尊。经济上,货币超发、地方债务居高不下、P2P等影子银行暴雷频繁、股市、汇市下挫,外资纷纷撤离,特别是“国进民退”民营企业离场的传闻使中国人患上了社会忧郁症。尽管习近平不断强调改革开放,以鼓舞和稳定民心。但我不得不说,中国颓败大势已定,习近平六年来的政治倒行逆施,民心尽失,败局难以挽回。

  一朝忽觉春梦醒,半世浮沉雨打萍。今天的中国应证了温家宝卸任前的话:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。真可谓一语成谶。习近平或许并为意识到问题的严重性,仍自我陶醉地幻想他的伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,最终成为伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手。但夜幕下,中国最有创新意识的民营企业精英,中国最有良心和责任感的知识精英却在仓皇出逃。中国未来会怎样?我们借用许章润先生《我们当下的恐惧与期待》一文的结束语来回答这个问题:生死由命,而兴亡在天矣。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
3 王岐山:小赵,你打虎不行
4 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
5 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
3 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
4 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
5 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
6 王岐山:小赵,你打虎不行
7 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
8 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
6 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
7 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
8 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
7 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.