万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文要到访“邦交国” 对方总统:没空
www.creaders.net | 2019-03-13 13:15:24  长安观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0794a0872a2b4fe1af78364ceaecd4d2.jpg

面对2020年“大选”,着眼岛内的一片惨淡,蔡英文最近又动了打“外交牌”的念头。

根据台“外交部政务次长”的介绍,蔡英文预计3月21日至28日出访南太平洋“友邦”帕劳、瑙鲁和马绍尔群岛。对于外界关心的,蔡英文此行是否会过境美国,他表示“目前还在接洽当中”。

目前,台湾仅剩17个“邦交国”,在南太地区,仅剩基里巴斯这一国家是蔡英文尚未到访的。而这次行程中,蔡英文访问基里巴斯的愿望依旧没能达成。台湾“外交部”给出的解释是,双方在时间上存在无法配合的技术性问题。

这个理由听起来很官方,但实际上咋回事儿呢?所谓的“技术性问题”到底是啥?

原来,基里巴斯总统艾诺特·汤还是斐济太平洋大学校长,需要去主持毕业典礼,时间上跟蔡英文的访问撞了车。我们当然不能对该选择妄加评论,但这确实给人一种基里巴斯和台湾是塑料情谊的观感。

要知道,蔡英文当局在这方面可是有惨痛经验的。去年4月,蔡英文访问非洲“邦交国”斯威士兰,却未安排到访同在非洲的另一“邦交国”布基纳法索。台“外交部长”声称布国总统“有重要国际行程,不方便接待”。哪承想,一个多月后,布基纳法索就宣布与台湾“断交”并与大陆建交。

2f8137a6a9194d3bb740c53e76abcb40.jpg

历史何其相似。怪不得有台湾媒体猜测:“布基纳法索弃台恐将重演”。

其实,这种喜闻乐见的悲剧显然是要上演的。曾有统计显示,陈水扁在任的8年,台“邦交国”少了6个;马英九在任的8年,台“邦交国”少了1个;到了蔡英文这里,实现了前所未有的提速。

就在上个月,太平洋岛国论坛秘书长梅格·泰勒发表演说时表示,现在应当讨论如何“集体”与北京“接触”,以获得中国大陆市场准入、技术、融资和基础设施。太平洋地区一位最资深的外交官承诺:太平洋岛国今年会谋求与中国大陆发展更加牢固的新型关系,尽管“传统盟友”感到担忧。

透过种种信号可以看出,台湾当局最后的“友邦壁垒”正摇摇欲坠。这既是发展趋势所在,也是客观原因使然。南太平洋国家大多是体量不大的岛国,经济发展较慢,内生动力不足。与大陆走近并寻求大陆市场,才是切实可行的方式。

过去这些年,台湾当局靠着花钱买外交的方式,延续着跟这些国家的塑料友谊。但现在台湾自己的日子都不好过了,再疯狂“撒币”肯定行不通,而“邦交国”们也愈发认清,台湾的援助对于自身发展不过杯水车薪。相比之下,大陆经济潜力巨大,是这些渴望通过经济合作实现长远发展的国家寻求的合作对象。现实利益面前,蔡英文的面子恐怕是卖不动了。

84f6fa2037cf4cc9acd10c6fe589721e.jpg

还记得前些天,国务委员兼外交部长王毅在被问及今年打算拿掉台当局几个“邦交国”时,以“哈哈哈”的大笑回应,自信心态有目共睹。这个问题的答案究竟是多少,我们不妨拭目以待。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 车内的隐藏功能 买了车别不知道
5 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
4 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
5 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
6 患癌后身体发出的第一个信号
7 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
8 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
2 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
8 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
2 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
8 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.