万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这是蔡英文与中共最失败的一次沟通
www.creaders.net | 2019-03-14 11:45:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在兩个多月前习近平抛出“探索两制台湾方案”后,蔡英文在近日召开“国安会议”,提出反制“一国两制台湾方案”的七大指导纲领,内容涵盖法制、经济、外交、安全、社会等层面,通读整份纲领便可以明白,这是蔡英文对过去几个月的一份“重点整理”罢了。唯一比较有趣的看点,就是蔡英文“以民主为两岸关键词”的倡议。

“守护台湾民主”是现在蔡政府唯一的保护伞(多维记者:汤佳玲/摄)

大陆国台办对此的回应也很老套,重复了“(民进党此举)抗拒两岸和平统一大势、谋求台独分裂。其不断肆意攻击大陆,欺骗台湾民众,煽动两岸敌意“等话语,至于“民主才是两岸关键词”的倡议?这个自然理都不理。

蔡英文在整份报告中的最大重点是“民主”,而非其他一大串国防、外交、经济等。蔡政府也自知经济与外交这些方面放在台面上讨论其实挺尴尬,提这些是表面话,多数台湾人听完也会自动忽视,谁都不傻,现实情况如何大家不过是“看破不说破”。

但是民主,是现阶段台湾对大陆唯一的挡箭牌,也是现阶段民进党跟人民唯一的“台湾共识”。

台湾社会其实已经默默接受一个个现实:年轻人去大陆可以有更好的发展;台湾艺人为了钱去大陆说自己“中国人”没有错;中共很难崩溃也没错;台湾经济严重依赖大陆没错;台湾现在各行业与大陆企业合作已经太寻常了,这也没错。

大陆软硬实力渗透台湾,从抖音、淘宝、小米到小鲜肉明星和综艺,台湾人民已经越来越习惯了,这也没错。

但是,人才可以去对岸,对岸不可以干涉台湾、进入台湾——更直白地说,大陆的“独裁”,万一哪天影响到民主的台湾,怎么办?这是很正常的反应,蔡英文提的反制纲领就是看准这种情绪所操作的。

    昔日蔡英文的维持现状,大陆多少还能回应;若说“两岸关键词是和平”两岸也稍微能有点交集。但若说“两岸关键词是民主”,中共与民进党,还真没什么好谈了。

    中共说“制度不是阻碍统一的借口”,民进党说“两岸关键词是民主”,这还有什么好说的?中美贸易战双方都在寻求共识点,而民共双方现在可说是活在两个不会有交集的“平行世界”。

    大陆会骂民进党找借口、为自己失败的两岸政策开脱;民进党会说“中共不民主、有什么资格说”,这种口水战注定是毫无意义的。这是两岸政府最失败的一次沟通,不过双方也都觉得无所谓。

    中共乐于绕过台湾政府,祭出各种对台措施;民进党也乐于绕过中共,反正这种话也是讲给自己人听。各做各的——这就是中共和民进党目前唯一的共识。


       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
    2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
    3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
    4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
    5 情况紧急!川普与波音CEO通电话
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
    2 患癌后身体发出的第一个信号
    3 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
    4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
    5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
    6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
    7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
    8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
    9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
    10 情况紧急!川普与波音CEO通电话
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
    2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
    3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
    4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
    5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
    6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
    7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
    8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
    9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
    10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
    2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
    3 万维川黑众生相 爪四哥
    4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
    5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
    6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
    7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
    8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
    9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
    10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.