万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
www.creaders.net | 2019-03-14 19:40:39  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一年一度的全国人大、政协"两会"政治骚今日落幕。从去年修宪废除国家主席任期限制、为习近平称帝铺路,到今年向美国跪低,调整保护外资、国进民退、对外宣传等政策,一年间的神转折令人欷歔。然而,会议所宣示的法律、政策调整,恐怕只是战术调整,也是为习近平与特朗普签订城下之盟铺设下台阶,以免中共和习近平要背负卖国之名。只要中共未放弃一党专政、一人独裁的政制,中美冲突引爆的中国政经乱象仍陆续有来。

_cc1.jpg

  受压美帝 人大会议走样变形

  去年人大会议的焦点是修宪,一是废除国家主席"连续任职不得超过两届"的条款,二是把"中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征"加入宪法条款。前者是企图恢复帝制,后者是恢复文革宪法。中共随即开动海内外宣传机器大造拥护修宪舆论,在"可恶的美帝"悍然发动贸易战之初还发出以牙还牙的战书,以证中共和习近平永续执政的伟光正。

  然而,中美贸易战并没有给中共带来史诗级的辉煌,反而激化中国内部政治、经济矛盾,问责习近平团队的呼声、传闻四起,为习近平造神的运动也踩下煞车。直至美国共和党在中期选举失利,习近平团队终于等到继续与特朗普周旋的机会与藉口。孰知,美帝除贸赤问题外,在中国结构性改革等问题上不依不饶,尽管把3月1日加征关税的谈判死线延后,又何尝不是逼习近平在两会作出公开承诺,包括立法承诺。

  在美帝压力下,今年人大会议的立法和政府工作报告都走样变形了。《外商投资法》结束了八年的议而不决,终于提交大会表决,最受瞩目的条款当然是"不得利用行政手段强制转让技术",这是回应美帝的要求,也是安抚外商的需要。

  政府工作报告中的神转折更是不胜枚举。其中,去年报告首次提出要实施"中国制造2025"、创建"中国制造2025"示范区,今年的报告则只字不提,只因"中国制造2025"成了美帝攻击中国政府违背市场公平竞争的活靶子。不过,中共难改自大的恶习,刚压下"中国制造2025",又推出《粤港澳大湾区规划纲要》,完全不掩饰要把香港融合入大湾区的意图,这何异于向美国取消《香港关系法》、检讨香港独立关税区地位提供炮弹?

  经济续跌 总理或成代罪羔羊

  粤港澳大湾区上马,也说明中美贸易战并不是中国政经乱象的根源,而是外因或催化剂,内因是僵化的中共专政政制。其中,中国经济增长失速,国进民退才是主要的死因。习近平高调纪念马克思冥寿200周年,何异于为私有经济退场论、消灭私有制初心论、第二次社会主义改造论背书?等到经济加速下滑,他才转軚撑民企、大派定心丸,又如何取信于民?

  李克强的政府工作报告延续了习近平对经济政策的调整,减税降费规模更达2万亿元,也罕有地痛批官场的官僚主义、形式主义,特别是"督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩",矛头指向党务系统的中央巡视组、中央扫黑除恶督导组、中办督查室督查组等。

  中国金融学者贺江兵称,李克强"有列根的思路,但是没有列根的权力"。显然,李克强正极力挽救被习近平去槓桿、国进民退、对美宣战引致岌岌可危的经济,也为中美签署贸易协议作出法律上、行政上的承诺,但是,中共的权力结构决定了他必定事倍功半,而且,成就归于习核心,一旦经济断崖式下跌,他可能成为代罪羔羊,总理任期可能提前结束。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
3 患癌后身体发出的第一个信号
4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
5 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
9 评论中美关系四十周年 Robert
10 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
4 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
5 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
6 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
9 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
10 穆勒会下大牢吗? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.