万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为何中国便利店急转而下 纷纷倒闭
www.creaders.net | 2019-03-15 10:12:57  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

便利商店是去年中国大起大落的一个产业态势,先是一波资金涌入,苏宁等企业加码,之后则面临倒闭潮,包括邻家、131、全时在内的便利商店纷纷倒闭,一时间外界对中国便利商店产业态度的态度也急转而下,增添这个产业今年发展的变数。 

640_bccf180ca51b4ad9e86c1abac9ab6d56.jpg

根据AI财经社报导,近日中国连锁协会抽样调查后得出的结论是,尽管在零售业整体增幅趋缓的背景下,连锁便利商店未来的发展仍可期,不过,会面临竞争激烈、房租及费用成本上升、人才不足等方面的难题,挑战依然不小,对于有意投资的业者,态度也会变得更谨慎。 

据《2019年中国便利店景气指数报告》显示,2018年便利商店企业发展指数为65,营商环境指数54,人才储备指数54.4,均高于荣枯线50,不过,市场竞争指数却高达80.6,且2019年便利商店业态的市场竞争态势会愈加激烈,指数将增加1.6点至82.2。 

对于2019年,便利商店企业普遍判断是市场竞争加剧,参与调查的便利商店企业中,有84.5%认为2018年便利商店市场竞争激烈,2019年这一状况不会有所改善,反而会更剧烈,其中,对门店的抢夺是不可忽视的一部份,竞争的激烈将给门店的营运带来巨大压力。 

从全中国范围来看,目前中国便利商店的主要战场集中在一、二线城市。无论在门店数量、营运水准等方面都要高于其他几线城市,但同时也面临着高房租、高人工、高费用的压力,随着店址资源的逐渐稀缺,市场空间被进一步压缩。 

报告显示,便利店发展的压力来源排名前三的分别是房租成本、人工成本和新进入品牌的竞争,这表明固定成本以及新品牌的入局给便利商店企业的发展带来较大威胁。 

在房租成本方面,2018年有46%的门店店租出现不同程度的上涨,有些门店甚至会因为租房合约到期,店租的过度上涨而不得不关店,去寻找新址。 

在人工成本方面,2018年56.3%的门店用工费用小幅上涨,17.1%的门店用工费用出现大幅上涨。由于便利商店属于劳动密集型行业,用工费用的上升,会进一步挤压获利空间,加大门店营运的压力。 

由于竞争激烈,目前中国便利商店还面临着人才储备不足的窘境。报告显示,有60%的便利商店企业认为,2018年企业的人才储备情况不容乐观,有56.2%的门店认为招工比较困难,16.2%认为招工非常困难,2019年这一局面会更加紧俏。 

影响中国便利商店门店营运的因素还包括同行竞争、消费者变化和政策环境。面对线上业态的竞争,便利商店要从容得多,凭藉自身的区位优势,绝大部分的便利商店均展开送货到家服务,占比60.5%;有68%的门店已经采用线上引流的业务,有72.5%的门店已展开线上订单业务。 

在资金投入方面,报告显示,大量的资金进入推升行业的发展,但也催生一些产业泡沫,高估值使得便利商店企业偏离原有的发展轨道,制订非理性的发展规划,一些管理能力较弱、资金抗风险能力低的企业,最终自食其果,发展陷入困境。 

对于2019年是否有引入资金的计画,有33.3%的便利商店明确给出否定答案,占比排名第1;还有17.8%的便利商店企业认为,要看其自身的发展需求。(财经中心/台北报导)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
4 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
5 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
4 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
5 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
6 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
7 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
8 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
9 从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
10 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 回国与旅行,如此不同之感受 Y自然流露Y
9 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
10 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 穆勒会下大牢吗? 马黑
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
9 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.