万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟落马创纪录 中纪委通报“四宗罪”
www.creaders.net | 2019-03-27 10:59:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BD18BC12-1C17-4933-9BF6-13BFF8ECB086_w1023_r1_s.jpg

      北京时间3月27日,中纪委公布对中国公安部前副部长、原国际刑警组织主席孟宏伟的调查结果,称其已被双开(开除党籍、开除公职)。

  这是时隔数个月后,中共官方再次释出有关孟宏伟的消息。孟的落马也创造了一项纪录,他成为二战后首名因罪被抓的国际刑警组织主席。

  中纪委的通报列举了孟宏伟的“四宗罪”,分别为:

  “毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。”

  相比起另一位落马的公安部前副部长李东生,孟宏伟的罪状显然更加详细,也更体现政治性——彼时中纪委对李东生的双开通报中,只有一条,“李东生利用职务上的便利为他人谋取利益、索取、收受巨额贿赂”。

  此外孟宏伟还可能是中共清除的,剩余无几的周永康仍遗留在政法系统内的“余毒”之一。孟在周永康执掌中国政法系统期间即任公安部副部长,颇受重用,广泛认为与后者交情匪浅。

  评论者指,孟宏伟“四宗罪”的头一条便是“毫无党性原则、毫无组织观念……拒不执行党中央决定”。这显著体现出中共对官员“讲政治”的重视程度,已经成为党建整顿的前提和主轴。特别是其中“不按规定报告个人有关事项”,可能意指孟宏伟未向组织如实报告其离婚再婚事项。

  孟的第二条罪状为“特权思想极其严重,公权私用,滥权王伟,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活”。据报道,孟宏伟与其妻高歌结婚前,曾为高歌在北京添置两套豪宅,结婚后又陆续在中国境外添置多套房产。另据爆料,高歌在国际刑警组织总部里昂居住期间,租住在拥有数千平方米花园的豪宅中。

  第三条罪状同样与高歌不脱关系。通报指孟宏伟“利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊”。据报道,高歌在与孟宏伟组建家庭后便辞去工作,“陆续担任内地、香港()乃至国外多家企业的董事、高管职务”,本人从未现身却领取高额薪水。

  记者查询发现,2013年至2015年,高歌任中国太平保险集团董事会办公室总经理,太平金融控股有限公司副总经理;2012年至2015年任银华基金管理有限公司董事。2002年至2005年任普天系统集成有限公司副总经理。此外,高歌还有山东省政协委员、中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。

  最后一条孟的罪状为“利用职务上的便利或职权……为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益”,亦普遍见于其他落马官员的通报中。

  值得注意的是,中纪委通报并未提到孟宏伟在任职国际刑警组织主席期间由何职务违法之处,这和孟落马之初外界的猜测有所出入,彼时不少声音都认为孟宏伟落马恐牵涉红色通缉背后的国际问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
8 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.