万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
原健力宝副总经理外逃17年后回国投案
www.creaders.net | 2019-03-28 11:47:02  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据中央纪委国家监委网站3月28日消息,外逃近17年的职务犯罪嫌疑人、原广东健力宝集团有限公司副总经理于善福返华向纪检监察机关投案,并积极退赃。

1553770324936.png

据中央纪委国家监委网站3月28日消息,外逃近17年的职务犯罪嫌疑人于善福返华向纪检监察机关投案,并积极退赃。(图片来源:中央纪委国家监委网站)

于善福,1953年7月生,原广东健力宝集团有限公司副总经理。2000年,于善福利用职务之便,伙同他人大肆侵吞国有资产,涉嫌贪污罪。2002年8月潜逃国外,同年9月,检察机关对其立案侦查。

提到健力宝不得不提到这一集团的腐败窝案,包括健力宝创始人李经纬在内的多名集团高管因贪污受贿被判刑,而集团原董事长张海目前仍在外逃。

据微信公号“政知道”报道,张海是广东健力宝集团原董事长、总裁。2005年3月因涉嫌以做假账、虚假投资、侵吞健力宝资金等被健力宝集团举报,同月,张海被佛山警方拘捕,后因职务侵占罪与挪用资金罪获刑10年。

后来,张海因在狱中有立功行为和良好表现等,先后两次减刑,一次从10年减刑为8年,第二次减刑到6年。2011年年初,张海提前出狱。 

不过,随后张海就被认定是通过暗箱操作和弄虚作假获减刑。广东省高级法院对外通报,广东健力宝集团原董事长张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑错误。韶关市中院重审并于2013年10月31日对张海两次减刑的裁定予以撤销。 

据新华社消息,截至2014年1月,检察机关对广东健力宝集团原董事长张海违法减刑系列案共立案24人。其中,司法行政、监狱系统11人,看守所系统3人,法院系统1人,律师2人,社会人员7人。张海和女友黄鹭已逃往境外,追捕引渡程序已经启动。

张海接手健力宝,是在2002年初,当时他以3.38亿元的价格收购了其75%的股权。半年后,时任健力宝董事局名誉主席的健力宝创始人李经纬以及三名副总经理黎庆元、杨仕明、阮钜源,均因“涉嫌转移巨额健力宝资产”而被广东省三水市(现佛山市三水区)反贪局传讯及“双规”。 

于善福就是在当时外逃的。

后来,2010年4月,广东高院依法委托佛山市中院对原广东健力宝集团公司多名高管贪污受贿案作出终审宣判,判处被告人杨仕明有期徒刑18年,黎庆元、阮钜源各领刑14年。李经纬则于2011年被判有期徒刑15年,并于2013年4月去世。

就杨仕明、黎庆元、阮钜源案件,一审认为,三人行为均已构成贪污罪,同时,杨仕明的行为还构成受贿罪。杨仕明一人犯数罪,依法应数罪并罚,鉴于他主动供述司法机关尚未掌握的部分贪污事实,与司法机关已掌握其的贪污犯罪属同种罪行且罪行较重,依法应从轻处罚。另外,由于该案涉及的保险单及杨仕明的其它贪污、受贿所得已扣押在案而未造成实际损失,可对三被告人酌情从轻处罚。 

后三人均不服提出上诉,广东高院认定,一审判决事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回三人的上诉请求。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然改变立场 发动大突击
2 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
3 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
4 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
5 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 谁舍得一身剐 誓把习近平拉下马
2 摩纳哥王妃戴墨镜 红毯不满 习近平不悦
3 川普突然改变立场 发动大突击
4 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
5 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
6 美国承认戈兰高地属于以色列 台湾慌了
7 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
8 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
9 曝元老“逼宫” 习近平靠他躲过一劫
10 中国经济现断崖式下跌 谈判已无底牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
2 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
3 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
4 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
5 穆勒调查报告扇了主流媒体的耳 白草
6 比较陈果、袁腾飞、文昭,看什 特有理
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 李克强忍了六年对习满腔怒火终 小思
9 陕军血战中条山 老牛爷
10 餐馆老闆的无奈 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
3 向深国、假新闻和国会的撒谎者 沐岚
4 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
5 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
6 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
7 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
8 该是向中共爪牙腾讯说不的时候 爪四哥
9 恢复繁体字的99个谬论辨析(1) 格致夫
10 狗尾续貂:万维十四钗 紫荆棘鸟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.