万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
比P2P爆雷后果还严重的行业开始洗牌
www.creaders.net | 2019-04-07 23:05:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国P2P行业“爆雷”后导致上百万受害者维权无望,然而有房产中介高管透露,长租公寓爆仓比P2P爆雷更危险。经过几年的“野蛮生长”,现在长租公寓行业正进入“洗牌期”。

  据中国官媒《新华社》4月7日报道,长租公寓行业正进入“洗牌期”。魔方生活服务集团CEO柳佳认为,2018年长租公寓行业过热。“行业中急功近利的企业、不扎实做公寓的企业被淘汰掉。”

WeChat Screenshot_20190407225217.png

  克而瑞副总裁张兆娟在“第三届地新引力峰会”上表示,2017年开始,长租公寓市场上资本蜂拥而至,收购一栋楼往往是四五家公司在竞价。2018年,行业遭遇了“甲醛门”、“租金贷”,以及部分租赁机构资金链断裂跑路等问题后,四季度开始遇冷,不少企业开始暂缓布局长租公寓领域。

  根据克而瑞发布的《2019房地产多元投资领域全景报告》,中国住房租赁市场总规模预计达15,510亿元,其中北京、上海、广州、深圳这四个一线城市合计达5,565亿元,占比35.9%。

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,房地产多元化并不好做,前30强房企基本都布局了长租公寓行业,但很多企业在参与了一年之后回归本行。“原来动辄进账几亿元,审批数百万元都觉得是小事情,进入长租行业后,开发商每天都要和100元、200元打交道,习惯改不了。”

  中国的高房价让民众望楼兴叹,租赁市场由此快速发展。不过,一些城市房租却因此大幅度上涨。

  中国大型房地产中介我爱我家的前副总裁胡景晖去年8月17日对媒体表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。他认为,像自如、蛋壳等长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源的行为是严重违背市场规律的。

  胡景晖还表示,上海已经有长租公寓机构在资金上出现了问题,如果市场上各大机构仍然像现在这样不理性地发展下去,今明两年将会成为大批长租公寓倒闭之年。一旦大规模的长租公寓资金链出现断裂,将会出现业主驱赶承租人的情况,几百万上千万人将无家可归,后果比P2P爆雷更为严重。

  两天后,胡景晖对媒体重申:“我说了长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害,这个一点也没错。”

  SOHO中国董事长潘石屹曾公开表示,不建议做长租公寓。“原因很简单,做长租公寓一定会有银行贷款,如果是从银行贷款来的利息,按照银行的基准利率是4.9%。把款贷过来建成公寓,再租出去,回报率最高超不过1%,所以这个生意是亏的。”

  潘石屹劝告长租公寓的运营机构:别以烧钱为荣,这是一条不归路。

  当下,人们因为高房价而买不起房,租房住正成为越来越多中国人的选择。各个群体对租赁需求各不相同。高收入群体,虽具备买房实力,由于换工作,或是子女上学,都需要就近租房;中等收入群体,以应届毕业生、自由职业者、外来务工人员等新市民人群为主,是租赁市场的主要需求群体,基数和增量最大;有住房困难的低收入群体,亟需最基本的住房保障。

  这三类群体,有一个共同的诉求,就是租期稳定、租金合理。

  分析人士指出,房价是经济问题,房租是社会问题。房价上涨影响经济稳定,而房租上涨在悄无声息间,损害着人们的生活品质、消费意愿,给一个城市的竞争力埋下了隐患,房租上涨比房价更可怕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
8 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
9 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
10 王岐山再会骆家辉 牵出影响中国政局大事件
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.