万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
媒体称北京建筑“风水差” 被判赔20万
www.creaders.net | 2019-04-11 18:59:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国地产大亨潘石屹打赢了一场围绕风水的官司。北京一地方法院星期三(4月10日)判处深圳一家自媒体向SOHO中国赔偿名誉损失费20万元,并公开道歉。

  “我们不能接受用封建迷信来诽谤这座建筑,”赢了官司的潘石屹在微博上说。

  他所说的“这座建筑”指的是望京SOHO,京城北部三座颇具后现代科技感的流线型写字楼。网络杂志“设计邦”将其称作俯瞰城市的“三座雄伟山峰”,又如“三条优美的鱼儿跃出水面”。

  不过,自2014年落成以来,围绕这个建筑群的批评声一直不绝于耳。

  去年底,一个自称“专注国学经典、分享风水学、命理学、面相学知识”的自媒体公众号称,望京SOHO是京城“最奇葩”的建筑群,造型宛如三块“猪腰子”,且犯了风水大忌,导致不少互联网公司租户不是倒闭就是惨淡经营 。

  文章一经发表迅速聚揽了十多万人气,3000多点赞,引发了一场围绕风水的热烈讨论。望京SOHO公司一气之下将自媒体“s神棍局s”告上法庭。

  风水这种古老的神秘信仰,围绕其起源和流派的说法众多。

F2CD20F1-5823-4939-9E56-3F6BE54B68A6_w650_r1_s.jpg

  “如果用最简单的方式定义风水,我会说这涉及环境及其对人的影响,”咨询公司“风水曼哈顿”的创建人兼CEO劳拉·赛拉诺(Laura Cerrano)对美国之音说。

  赛拉诺早年在母亲的影响下专注研究风水。20多年前,她开始帮助客户勘查、改善住宅和办公地点的风水。这些客户遍及美国东西海岸。赛拉诺说,在美国,越来越多的人开始感兴趣并接纳这套古老的东方智慧。

  在中国,这个一度被共产党禁止的传统信仰也在复兴。

  “人们试图在重新塑造过去、传统、思想,” 美国作家、普利策奖得主张彦(Ian Johnson)在亚洲协会主办的一次论坛上说,“人们想要搭一座通往过去的桥,在整个社会你能感受到这样一种非常非常强烈的意愿。”

  张彦是《中国的灵魂——宗教在毛后的回归》 一书的作者。他说,越来越多的中国人开始意识到,共产主义那一套在今天是不可行的,人们开始寻求新的心灵寄托,宗教和各种传统信仰正在经历前所未有的复兴。

  从民间到官场,各种宗教信仰乃至风水之说吸引了无数追随者。中国媒体的报道称,南方某地官员,为自己修建豪华墓地,花大价钱请风水师。北方某寺庙里,有官员24小时烧香以祈求高升。 风水虽非宗教,但信者之众不输宗教。

  这一切让中国倡导无神论的执政党极为忧虑。

_____20190321073741x_large.thumb_head.jpg

  “我们的信仰就应该是社会主义核心价值观,”人民网在一篇批评“风水官员”的文章中说。

  文章说,“风水官员”是那些“把升迁的希望寄托在‘风水大师’身上,寄托在‘奇石头怪球身上’”的官员。这种做法是“缺乏科学信仰的表现,与社会主义核心价值观背道而驰、与马克思主义相去甚远”。

  星期三,承办望京SOHO一案的法官对中国媒体说“互联网不是法外之地。” 他说,自媒体应该“用社会主义核心价值观”营造“风清气正的网络空间”,互联网企业也不可将企业发展寄托于风水之说。

  SOHO集团掌门人潘石屹此前表示,他不相信风水,相信科学,但是网上很多有关望京SOHO风水不好的说法给一些客户造成心理阴影,公司因此决定诉诸法律。

  不过,有网民翻出潘石屹2014年为望京SOHO打广告的微博。自称不信风水的潘石屹写道:“这里风水好,适合互联网企业发展。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
3 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
4 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
5 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
2 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
3 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
4 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
5 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
6 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
7 真敢!向松祚再挺身"说真话"
8 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
9 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
10 习近平在做同样的事 赶超薄煕来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
5 老同学的仕途 幼河
6 川普2020能连任吗? 远方的孤独
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 中国这架绞肉机 Brigade
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 中国女人为什么这么迷信? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
2 川普2020能连任吗? 远方的孤独
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
7 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
8 美国最佳代理人! 秋念11
9 趣味的数学-45 gugeren
10 看了中国诗词大会后的一些感触 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.