万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
www.creaders.net | 2019-04-14 19:54:13  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  江苏响水一化工厂上月发生特大爆炸伤亡惨重。4月13日,再有6人被刑事拘留,至此共有9人被拘,但当地官场至今未被问责。此前已有外界观点质疑,中共处理事故,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,再找出有关的责任人当作替罪羊的方式。

WeChat Screenshot_20190414194143.png

  4月13日,江苏盐城官方发布消息说,当地警方又对6名嫌疑人采取了刑事强制措施。他们分别是江苏天嘉宜化工有限公司和控股股东江苏倪家巷集团有限公司的人。

  本月3日,当地警方已经逮捕江苏天嘉宜化工有限公司3名负有重大责任的嫌疑人。

  警方并强调,将继续加强案件侦办,对违法犯罪人员,坚决一查到底。

  3月21日14时许,江苏盐城响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。事故造成78人死亡、566人受伤。但舆论质疑官方数据的真实性。

  此次大爆炸企业天嘉宜化工厂被指多年“带病运行”,当地官方明显失职,响水县和盐城市的主官均难逃罪责。

  中央社4月7日报导,非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明接受采访,以他20余年来深入工厂培训、检查和访问的经验,解读近期工厂事故背后的现象。

  刘开明说,整体来说,中国工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。许多化工厂就是“村办企业”起家,“老板就是农民,骨子里没有安全生产概念,就是想挣钱”。面对政府的相关要求,这些老板首先想到的是如何敷衍过关,“中国的化工厂,有9成是行贿让消防和环境检查通过环评”。

  刘开明直指官商勾结是老问题。即使中国近年将环保指标纳入地方的政绩考核,但经济成绩在官员升迁上仍扮演很重要角色,地方财政需要发展经济来支撑,县城里的企业大多是当地政府请来的。

  刘开明还说,官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

  3月23日,中共国务院通报称,响水的化工厂爆炸事故发生是因江苏省“安全生产走形式、走过场”。不少分析认为,中共官场怠政问题随着习近平反腐而日益严重,和早前陕西官场因秦岭违建别墅案引发官场整肃一样,江苏官场可能也要震荡了。

  港媒曾指现任江苏省长吴政隆可能会被换。另外江苏省委书记娄勤俭在陕西任省长期间,疑在秦岭违建别墅案中,敷衍习近平,加上这次江苏爆炸事故,娄可能仕途不妙。

  但根据公开报导显示,此次事故问责至今仍未触及当地官场。官方报导显示,4月10日至11日,江苏省长吴政隆第二次赴响水爆炸事故现场。

  法广3月31日题为“响水化工厂成政坛压力锅!保乌纱帽是官场灵魂需求”的报导中,引述分析说,其实这一类的大爆炸在中国已经发生过非常多次了,不过处理的方式却没有太多进步,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,找出有关的责任人当作替罪羊。

  外界认为,即使真有一些官员被问责,据中共官场过往在公共安全事件上被问题的案例,那些被问责的官员都在一段时间后“复出”,民众对于中共所谓“一查到底”的口号已不相信。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
2 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
6 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
7 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 林青霞三个女儿聚会照曝光
10 2人死得不明不白 邓小平向毛泽东告密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
9 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 告密者的悲歌 渔阳山人
4 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 转贴:排队买华为 求真知
8 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.