万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
省委书记为何“抢”政法委书记的职能?
www.creaders.net | 2019-04-14 22:49:39  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共综治委(办)被撤销后,现在省级地方出现了一个替代小组:“平安小组”。不过,这个新小组的组长却由省委书记担任。

  有分析认为,以前省级综治委主任是由当地政法委书记担任,上述变化可看出,政法委再次遭到变相削权。

  各级综治办遭撤销 中共地方出现替代小组

  近期,在北京、浙江杭州、陕西西安举行了几场“平安建设”会议。这三个省份的省委书记多了一个头衔。

  如北京市委书记蔡奇成为了“市委平安北京建设领导小组组长”;陕西省委书记胡和平是“省委平安陕西建设领导小组组长”;浙江省委书记车俊则是“省委建设平安浙江领导小组组长”。

  陆媒报导,在近期中共政法机构改革中,取消各级综治办,相关职能并入党委政法委。在这一背景下,3月初,北京成立了“市委平安北京建设领导小组”。

  现在,各地的“平安建设小组”的职能与之前各个地方综治委的职能类似。之前,中央政法委书记会担任中央综治委主任职务。在省级地方综治委,主任职务一般由政法委书记兼任。

  《中共政法工作条例》是中共在今年1月18日印发的。该条例提到,县级以上地方党委要“统筹规划平安建设等发展,做到同部署、同推进等”。

  时政评论员李林一表示,中共中央综治委撤销,职能并入中央政法委。到了地方,少了综治委,却多了“平安建设领导小组”。不同之处在于,在省一级,原先是地方政法委书记担任综治委主任,现在变成了省委(市委)书记。例如:2017年,北京市政法委书记张延昆兼任北京综治委主任;现在“平安建设小组”组长就变成了市委书记蔡奇 。

  李林一说,其实是政法委再被削权。2018年当局出台的机构改革方案,先撤掉了中央综治委的权力;现在的“平安建设领导小组”,又拿掉了省级政法委之前的权力。

  李林一分析,从周永康掌权开始,政法委就被认为是中共“第二中央”。现在政法委频频遭削权,甚至出现省委书记“抢”了政法委书记的部分职能的现象,说明当局在继续加强中共中央集中统一的领导。

p2097312a284990181-ss-600x337-600x337-600x337-600x337.jpg

  综治委是中共迫害法轮功的重要机构之一

  其实,中共综治委(办)起自江泽民掌权时期,是一个非常设机构,成立于1991年3月21日。最早由乔石以常委身份兼任综治委主任,宣布时也很低调,时称“中央社会治安综合治理委员会”。

  当年设立综治委的主要目的,用中共的话来说,是“清理‘六四风波’造成的社会治安后遗症”。当时预计用五年时间完成工作目标,即到中共“十五大”前撤销该机构。

  但是中共“十五大”时,罗干进入中共政治局并任书记处书记,为了扩大权能,非但未撤销综治委,反而愈加坐大。至2002年中共“十六大”时,罗干晋阶为常委,仍任政法委书记兼综治委主任。

  罗干之所以能够配合江泽民发起1999年对法轮功的打压,起初借的就是“治安”之名而非政法委的“法制”之名。罗干也借迫害法轮功,换取了其“十六大”晋阶常委。

  2001年,综治委第一次全体会议在北京召开。时任中共综治委主任罗干在会议上多次提到“同法轮功的斗争”,并要求“加大对法轮功的打击力度”。

  综治委在周永康于2007年进入常委后,势力变得更加庞大。

  2011年9月,“中央社会治安综合治理委员会”更名为“中央社会管理综合治理委员会”,将“治安”二字更改为“管理”,并大幅扩权,将“X教防范办”、武警与总政保卫部、总参动员部等11个单位也归并其中。因为“610”办公室已是常设机构,将“X教防范办”归入综治委,实际变相把综治委临时机构正规化。

  更名后的综治委仍由周永康任主任,还有三名江派政治局委员级别的副主任:王乐泉、回良玉和刘云山。周永康的心腹周本顺从2003年11月至2013年3月,先后担任中央政法委副秘书长、秘书长、中央综治委副主任长达十年之久。

  当时有报导称,周永康综治委扩权的实质是为其和薄熙来密谋政变打下基础。

  周永康掌控综治委时,综治委触角深入各个社区。

  2014年10月10日,当局决定将“中央社会管理综合治理委员会”恢复为原名“中央社会治安综合治理委员会”,将“管理”二字重新改回“治安”,标志综治委权力开始收缩。

  政法委权力再被削:武警水电部队成立公司

  中共十八大后,政法委不仅被降级,而且权力遭到拆分。此前中共政法委可调动的武警部队,也不断从政法委中拆分。

  今年4月4日,中共国资委网站消息称,武警水电部队组建为国有企业后,使用“中国安能建设总公司”名称。

  目前,该已完成公司制改制,更名为“中国安能建设集团有限公司”,列入国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的企业名单。

  去年1月1日起,中共武警部队归中央军委建制,由军委统一管理,不再受中共政法委、公安部的管辖。

  3月13日,当局又发布国家机构改革方案,公安消防、武警森林、武警黄金、武警水电部队等将转制,不再隶属于武警部队。其中公安消防、武警森林部队将划归刚刚成立的应急管理部。

  8月底,武警黄金部队、水电部队转为非现役专业队伍,分别划归自然资源部和警察部队。

  9月底,武警森林部队正是退出现役,归应急管理部管理。10月9日,消防部队也完成转制,也归应急管理部管理。

  编制百万人的中共武警部队曾被称为中共军队之外的“第二武装”。在江泽民任内,武警部队成了“江泽民的私家军”,武警也成为镇压中国民众大规模维权的主要暴力武装。

  “610”办公室权力归入政法委公安部 迫害仍继续

  2018年,中共“第二中央”的核心机构——中央“610办公室”遭裁并。

  2018年3月,中共当局公布了“党政机构改革方案”,将中央综治办、维稳办和防范办(610办公室)三大系统迫害功能,交由政法委及公安部来承担。

  中国问题专家横河当时分析说:综治委、综治办和维稳办是“不再设立”,也就是说撤销了,而中央防范领导小组和“610办公室”并未撤销。其实就是“领导小组”并到中央政法委,“610办公室”并到公安部。这说明,迫害法轮功的政策还在继续。

  大陆的消息来源也表示,事实上,从2017年“十九大”和2018年3月的两会之后,政法委降格和“610”裁撤,但不是不起作用了,是一部分职能划分到公安部,一部分归政法委,部门整合之后和公安口的互相协调。全国各地也都是这样整合的。这样他们就把这20年积累的迫害法轮功的经验也整合了。

  消息来源还分析说,“部门整合与磨合之后,从(2018年)5月份开始布局布控,对全国所有有信仰的群体进行摸底,包括体现在我们当地的迫害表现就是敲门行动。对基督徒、穆斯林、佛道等其它有信仰群体也是一样对待。一直到6月左右摸底排查过后研究部署打击方案,再然后从7、8月份开始就表现出来迫害升级了。体现在我们这里就是去年8月份辽宁各市整体行动一天绑架46人,其它省份也是这样。著名的就是去年黑龙江11月9日全省各市统一行动的绑架事件,当时绑架了120多人,大庆市的居多。表面上看是2018年下半年迫害升级,其实是从‘十九大’和两会定好了迫害调子了。在这之前2月的宗教会议已经定了方向。只是到下半年才体现出来。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
6 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
7 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 林青霞三个女儿聚会照曝光
10 2人死得不明不白 邓小平向毛泽东告密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
9 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 告密者的悲歌 渔阳山人
4 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
8 转贴:排队买华为 求真知
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.