万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
未来5-10年 中国将经历一次关键周期
www.creaders.net | 2019-04-15 11:34:32  正和岛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去年年末,我写了一篇文章叫《邓公的遗产》,引起社会各界很大的轰动,让我始料未及的同时,也不由让人想起了20年前那个倚马可待、青春作赋的记者时代。

当时的云山珠水是最令人向往的热土,遍地是改变命运、发家致富的神话。与之形成强烈对比的是,我们这批在改革开放第一线的新闻工作者依旧家徒四壁,常年衣无领、裤无裆、光着屁股走四方。不过虽然清贫,我们依旧是满怀壮志的书写着那段激情燃烧的岁月。

1994年离开新华社后,我一直从事战略咨询行业。走遍了中国的山山水水,从沿海、沿江、延边到沿线,我接触了成百上千的基层企业和区域政府,也与无数达官显贵、豪商巨贾打过交道。因此对民间的喜怒哀乐感同身受,对改革开放带来的改变也有了更加深刻的认识。

如今世事倥偬,二十年过去,我也从风华正茂的“记者王”变成了老王。40年前的那场变革的肇始,更是恍如隔世。而我有幸作为改革开放四十年的亲历者、受益者、观察者,在这个特殊的时间节点上,于情于理,都应该写些东西来纪念邓公,致敬这个伟大的时代,于是才有了《邓公》一文的由来。本来就是个人的纪念之作,所以文中也没什么大道理,更多是自身经历与思考的总结,用俗人的视角来讲一些朴素的规律。

没想到这篇“俗人俗事”的文章在正和岛上发出后,引来反响无数:

有党内的老同志托人捎来谢意,认为本文讲出了他们的心里话;也有经年未见的老朋友特地打电话来说,看了这篇文章很感慨;有正值壮年的企业家,留言感恩这个龙蛇出没、英雄辈出的年代……

成功者不必感谢谁的恩赐,失败了也无愧平生,这一切都肇始于邓公。

中国并不是必然会出现邓小平,他出现了,并且改变了中国,这是中国的幸运。小平到底给我们留下什么遗产?我认为,说到底就是尊重人性、尊重常识、顺应规律。

不管是城里人还是乡村人,不管是政治贱民还是出身优越的人,大家都在同一个起跑线上。像跑马拉松一样,能不能跑到第一、第二是你的事,但是起跑线总归是公平的。这是邓公给大家留下的最深刻的遗产。

这才有了四十年的经济奇迹。

话说回来,任何事情都是有利有弊。邓公开创了一个伟大的时代,经济繁荣,技术进步,机会丛生,思潮涌动,人们得到实惠的同时,也带来了很多弊端,繁荣的背后潜藏着很多深层次的危机。

从小平走了以后,到日后的近20年间,整个中国的经济可以说继续繁荣昌盛,但也出现了很多荒诞不经、令人啼笑皆非的故事,我把它总结为几个现象:

野心时代

那时的中国步入了一个前所未有的野心时代,无数人在这场财富狂欢的盛宴中分得一杯羹饭,找到了通往财富大门的密匙。

2007年我和王健林在一起合作的时候,他才三百亿左右的身家,一顿晚宴上,他跟我淡淡的说了句,“志纲,用不了几年,我肯定会超过香港的李先生(李嘉诚)”。勃勃的野心显露无疑,他也确实在2016年的时候得偿所愿。

还有宇宙第一房企——碧桂园的杨国强老兄更不用说了,18岁以前连鞋都没得穿,踩一脚牛粪、滚一身泥巴的赤脚农民,谁能想到他不仅成了地产界翻江倒海的大佬,甚至成了整个宇宙最大的房地产企业。我估计以后人类社会再不可能有超过碧桂园体量的房企了,可谓是空前绝后。

他们的成功除了个人的努力与天资之外,有一大部分要归咎于这个野心时代。

一个美国的纽约客专栏作家在中国潜伏了十年以后,写了一本书——《野心时代》,他发现所有的中国人都是“没有做不到,只有想不到”。与世界上其他任何地方相比,这里每平方公里的土地上演着更多人间戏剧。但可辨认的事实真相却不多,很多故事隐藏在重重帷幕之后,唯一的规矩就是没有规矩,“升起来的就是太阳”。这也是伴随经济狂飙突进必然会出现的社会现象。

“沉船心态”

几乎每个人的发财都有说不清楚的地方,越有钱越缺乏安全感,总觉得这艘船迟早会沉,所以很多人都在想办法逃离沉船,而且很多人在逃离之前还忘不了揣一块船板跑,最后的结果只会加速船的沉没。

从90年代到2012年前后,整个中国基本上是处于这种世纪末心态。整个社会的腐败无以复加,基本上是把仕途当成发财的一种不二法门。我印象特别深是有个被双规的官员,人们问他为什么要贪污,他抛出一句震惊世界的名言:“当官不发财,请我也不来”。

然而,面对这样的世界,一边我们很愤怒,说社会烂掉了,痛斥腐败横行、道德沦丧,一边无数博士生、研究生都向往腐败,投奔腐败。

一个部门招公务员,只有三个名额,结果有上万人排队,都是青年才俊、高级知识分子。我后来问过一些排队的人,为什么明知僧多粥少,你们还要去赶这碗汤。他们垂涎三尺地说:“太肥了,实在是太肥了!一年能签单的费用就有一两百万”。不仅是他,很多有权在手的官员都是这样的,但所有人见怪不怪,习以为常。

这都是当时真实的故事。

得意者怀揣着世纪末心理,对未来持怀疑态度,中国能不能走向繁荣富强,中国的未来在哪里,谁也不知道。这一系列严重的问题终于在当今得到了基本解决,就是我说的第三个阶段——三个重建。

1、制度重建

在本届领导层履新不到一年,还没有完全展现出霹雳手段的时候,我就写了这篇文章——《三个重建即将改变中国》。我当时在文中说到:中国要想继续走下去,要想长治久安、和平崛起,在这届领导人手中必须完成三个重建,不完成中国就没有未来,那就是制度重建、文化(道德)重建、生态重建。

果然新一届领导人上台以后,用了七年的时间基本上完成了这么一个过程。首先第一个制度重建,反腐倡廉,很多人都认为不可能,现在基本上达到了目的。

王岐山书记说过一句意味深长的话:自己给自己动“外科手术”,在人类历史上真是前所未有,但我们又不得不做。

这些年以来,制度重建应该说初步达到了结果,国家的四梁八柱算是稳固住了,最起码让人们相信,我们是有自我净化、自我更新能力的。

2、道德重建

中国过去三十年,很多优秀的东西都丢掉了,道德、操守、文化、诚信,它使所有的人都变成了经济动物,一切都是钱为大。从现在开始五到十年,最重要的肯定是“信用”。没有信用,在江湖上将寸步难行。

3、生态重建

原来很多地方为了政绩杀鸡取卵,根本不把生态环境当一回事,经济发达的地方狂飙突进,经济落后的地方奋起直追,村村点火,户户冒烟。而且是人有多大胆,地有多大产,只要业绩能上去,不管代价多大,再加上新官不理后事,各种重污染企业粉墨登场。这样肯定会出大问题,后来果然出现了一系列生态事件。

这些年来,国家在治理环保问题上也下了大功夫,到去年下来,这个问题也基本上有个眉目了,如果再有三年下来,我相信这三个重建会基本完成,这对整个中国的意义堪称非同一般。

讲到此处,我不由想起一个很有意思的说法:

三千年来,任何朝代都逃不开一个“治乱循环”的过程:首先是大治,随之就是大治带来人心纷乱、社会糜烂,然后一乱就收,一收就死,一死就叫,一叫就放,一放就活,一活就乱,一乱又收……一代代的中国人就在治乱中往复循环。就像《三国演义》所云:天下大势,分久必合,合久必分。

在这个过程当中,很多人会感到不适应,尤其是知识分子会感受到不适应,但是小道理要服从大道理。从更大的层面上来讲,我觉得大历史阶段的治乱循环、治乱平衡,在当下基本上是成功的,这里面应该给予很大的肯定。

我们真正要做的,就是在这种治乱平衡中找到自己的舞台。如果说真的有什么周期的话,这恐怕就是中国最大的周期罢!

如果说改革开放是一场千年未遇之变局的话,那么这场变局中最激动人心的现象,就是“草根”崛起。

作为人类历史上规模最为壮观的实验场,中国为过去几代人,也将为未来几代人提供一个超出想象的广阔舞台。这个沧海横流的年代充满着野心、欲望、混乱,但也会激发起参与者身上最澎湃的志向,最天才的创造力和改变命运的强烈渴望。而所有身处于中国并且为之努力的人们,他们改变了自身命运、家族命运的同时,也改变了国家的前途与未来。

为什么今天的中国经过这么多灾难和磨难,但依然有无数的民营企业,从小小的草根能做到世界500强让世界不可小看的地步呢?一个最大的客观因素,就是量变引起质变,一个统一的、稳定的、向上的十几亿人口的国家,堪称人类历史上前所未有的超级国度,其自身的稳定性就足以抵御绝大多数的外部风险。

所谓的超级国度并不是自卖自夸,挑逗民族情绪,我认为,超级国度的定义最起码有三个层面:超级市场、超级城市、超级企业。

1、超级市场

有一个投资人朋友给我讲过一个故事,2001年他去达沃斯参加会议,发现一个分会场中有个叫做马云的年轻人在主持沙龙,当时这个小伙子在讲台上口若悬河、气宇非凡,跟大家讲他伟大的梦想。

这个搞投资的朋友一看,一则其貌不扬,二则口气很大,三则所有的伟大设想全在一张嘴上,最后他说这种人符合了骗子的几乎所有特征,所以不仅他不投资,还劝身边的很多朋友说不能投资。没有想到他这一辈子看准了很多东西,就是在阿里巴巴的投资上看走眼了,一身“传销讲师气质”的马云终究成就了一番大事业。

我曾经写过一篇《马云丨大圣归来》,马云的成功除了个人特质外,最大的依仗就是中国这个超级市场,中国大企业多,小微企业更多,马云成功的关键,是找到了一个为这些草根企业服务的手段——互联网。通过互联网,马云基本上一夜之间就把成千上万的个体户全部整合在了一起,有了这个强大的支撑,马云攻城拔寨、一统中国市场、走向世界只是时间早晚的问题。

最近我出国比较多,明显地感觉到支付宝在全世界攻城拔寨,在日本,支付宝已经遍地开花,到欧洲去也是这样,这可和我们当年“MADEINCHINA”的小商品走出国门不同,这次走出去的是金融服务,是支付手段。

而这一切的前提,就是中国的超级市场。

2、超级城市

如果说超级市场是抽象概念,那么超级城市就是市场的具象化。30年来,智纲智库参与了中国的高速城市化过程,中国城市化分成三个阶段,第一是发展中心城市,第二是争夺世界级城市,到现在争夺世界级城市群。

今天中国的城市化到了3.0阶段,形成了三个世界级城市群,一个是粤港澳大湾区,一个是长三角城市群,一个是领导人亲自抓的,以雄安为抓手的整个环渤海城市群,再加一个的话,就是成渝城市群。在这个过程中最令人兴奋的、最充满激情、最有前景的就是粤港澳大湾区,所以我们的企业家一定要高度关注粤港澳大湾区。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
5 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
6 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
10 动力渐失:失业潮席卷中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 转贴:排队买华为 求真知
8 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.