万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
各退关键一步 中美贸易谈判近尾声
www.creaders.net | 2019-04-15 20:37:26  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着美中贸易磋商进入最后阶段,知情人士透露,美国代表原要求中国大幅减少补贴产业,但在北京强烈抗拒后,美国态度已软化,在这个核心谈判目标上让步,以利达成协议;而中国也在考虑美国的提议,取消对主要农产品加征的惩罚性关税、改加征其他产品的关税,以利美国总统川普在2020年大选前宣称为美国农民争取利益。

image.png

  据报导,美国谈判代表原本以中国大幅减少补贴国内产业,作为达成贸易协议的条件之一,但为促成美中在下个月达成协议,美方不再强求中国按美国的期望削减产业补贴,转而聚焦于美方认为中国更易达成的领域议题,包括停止强迫技术移转、加强保护智慧财产权和放宽中国市场准入。中国在这些问题上已有让步。

  一名熟悉谈判内情的知情人士谈到产业补贴议题时表示,"不会只字不提,但将不会钜细靡遗或具体"。另一人说,"若美国谈判代表定义成功是改变中国的经济运作方式,那将永远不会发生"。

  彭博资讯15日也报导,消息人士透露,中方正在考虑美方的提议,把对主要农产品加征的惩罚性关税,转向其他产品,这将代表中国针对500亿美元美国商品加征惩罚性关税的产品清单中,可能不再包括主要农产品,而改为非农产品,这也将让中国更容易达到之前提议、提高每年美国农产品进口额至比贸易战前多300亿美元的目标。

  但知情人士并未透露中国在取消对美国农产品加征的关税后,是否、以及会把目标转向哪些产品。这些发展都显示,美中磋商正把政治因素纳入考量,若能彼此各退一步,将有助双方领导人的声势。

  另外,4月15日,中国商务部在其官方网站上公布《2019年第18号公告》,宣布中国决定对美国进口的干玉米酒糟所使用的反倾销和反补贴措施进行复审,并表示调查将2020年4月15日前结束。

       2019年2月28日,美国谷物协会向商务部提交了《关于对进口至中国的美国干玉米酒糟终止征收反倾销税及反补贴税的请求》,请求商务部考虑中国市场发生的重要变化以及中国的公共利益,申请对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审调查,并要求中国终止征收反倾销税和反补贴税。 

       韩国纽西斯通讯社4月16日报道称,中国商务部根据美国的要求再次进行调查的行为实属罕见。在中美贸易谈判接近结束阶段的情况下,这一决定引人关注。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
6 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
7 动力渐失:失业潮席卷中国
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
10 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.