万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云改口再谈996 被呛偷换概念
www.creaders.net | 2019-04-15 17:19:10  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  互联网大佬马云日前为“996”发声,结果遭网民炮轰。舆论压力下,马云紧急改口,称企业不应强制员工996。但马云也强调,成功人士基本上都是996,甚至007。马云的言论再次引发网友热议,认为马云在偷换概念,996是中国的法律不作为,恶性竞争的结果。

image.png

  马云发微博,再谈996

  11日,马云在阿里内部交流活动中就996问题表示,“能做996是一种巨大的福气……如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?不付出超人的努力和时间,凭什么成功?”

  该言论发表后,迅速引发工薪阶层的反弹。舆论压力下,马云在12日发微博紧急澄清,说“任何公司不应该,也不能强制员工996”。但马云同时表示,“年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

  马云同时还配了阿里巴巴公司内的一系列图片,图片显示深夜里,员工仍在加班,员工在公司里还有自己的单人床。

  14日,马云又发长微博,再谈996。微博中说,企业强制员工996,“既不人道,也不健康,更难以持久,而且员工、家人、法律都不允许。”不过,马云也用大篇幅写道,“找到喜欢的事,不存在996这个问题;如果不喜欢不热爱,上班每分钟都是折磨。”并多次提到,成功人士基本上都是996,甚至007。

  对于马云的澄清,不少网友认为他在偷换概念。“为事业奋斗的科学家,和为企业主的事业奋斗的普通员工,非要划等号吗?”

  还有网友质疑,“说了那么多和没说一样。从来不正面回复问题:1-让员工996可以,但是加班工资呢?2-只口不提icu,考虑过员工健康吗?3-员工奋斗的方式有多种,永远做一颗螺丝钉,失去自己思考的时间,在公司加班就是奋斗?4-阿里是否把工作时间纳入考核标准,或者给员工超过正常工作时间的任务,导致或者暗示员工996?”

  网友分析,IT企业的996,实际是中国法律不作为,恶性竞争的结果。“没有法律,或执法不严。有些企业只能选择恶性竞争,期望企业、企业家自动放弃恶性竞争不现实。”也有网友反问,“你敢让阿里巴巴美国分部的人996吗?还不是因为我国执法不严,企业敢肆意妄为。作为最大的互联网企业给中国带了个坏头,还很光荣。你们创业期加班可以理解。现在已经成了大型企业了,还在不停洗脑奋斗,赚那么多钱请多几个人不行?”

  经济学家林采宜日前指出996实际是洗脑文化,马云对996工作制的解释是谬论。林采宜认为,马云所说的“成功”是少数人的事情,而这个世界是由他眼里“不成功”的民众构成的,把“成功”定义成人生的目标,会误导你无止境地付出,最后,大部分人没有得到期待的回报。

  所谓“996”,是早上9时上班,晚上9时下班,一周工作6天计72小时。今年4月初开始,中国在互联网公司工作的程序员们发起了抵制996工作制的项目,他们希望能够维护劳动者权益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
6 他胆子真大,要把习国王拉下马
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 动力渐失:失业潮席卷中国
9 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
10 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
8 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.