万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
成为"敏感词"的中共前总书记
www.creaders.net | 2019-04-15 18:36:46  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1989年4月15日,74岁的胡耀邦因突发心肌梗塞而去世。随后,民众对这名1987年被迫辞职的中共前总书记的悼念活动不断升级,最终演变成了大规模的示威抗议运动,遭致镇压。胡耀邦的辞世也因此被认为是“六四事件”的一条导火索。而此后的30年,中共官方对胡耀邦的态度也非常微妙。

image.png

    据《明报》等香港媒体报道,今年清明节前后,一些民众前往江西省共青城为民众扫墓,发现墓地以及附近酒店有大批便衣警察在监视。而《苹果日报》等媒体则披露,中共中央办公厅近期决定回收作为党产的胡耀邦故居,要求居住在内的胡耀邦之子胡德华尽快搬离。故居原本由胡耀邦遗孀李昭居住,后者在2017年去世。

  除了这两条消息,近期中文舆论圈内几乎没有关于胡耀邦的新闻。而中国大陆的媒体更是对逝世30周年纪念日临近的胡耀邦只字不提。

  事实上,在胡耀邦去世至今的30年间,这名推动平反"文化大革命"期间冤假错案、主导"真理标准大讨论"的中共前总书记,一直是"敏感词"。

  身世浮沉

  七十年代末文革结束后,复出政坛的胡耀邦担任中共中央组织部长,主持全国范围内的拨乱反正工作。由于大部分文革时期冤假错案都与毛泽东的指示有关,因此胡耀邦的拨乱反正路线与时任党主席华国峰"凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循"(两个凡是)之理念产生了冲突。胡耀邦因此提出,毛泽东也会犯错误,而共产党应该纠正自身以及毛主席曾经犯的错误。随后,他审定了南京大学教授胡福明撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》,并且在《光明日报》、新华社等重要新闻宣传媒体上作为"特约评论员文章"刊发,由此引发了"真理标准大讨论"。在这场全国上下反响热烈的讨论中,最终胜出的是主张力推经济建设的改革派。

  八十年代初,胡耀邦进入了中共最高领导人的行列,成为中共中央总书记。不过,力推改革的他引起了党内其他元老的不满。到了1986年前后,邓小平等元老认为胡耀邦纵容"资产阶级自由化"、纵容"全盘西化",导致胡耀邦最终于1987年初被迫辞去总书记职务,但依然在政治局常委会挂职。赋闲的他,依然受到党内改革派、知识分子、学生群体的欢迎。值得一提的是,他被迫辞职时,党内高层人物中只有习近平的父亲习仲勋力挺胡耀邦。

  1989年4月15日,胡耀邦因突发心肌梗塞而去世。中共官方当时为其举行了高规格的悼念活动,而民间的悼念力度也丝毫不逊于官方。在大学校园内,出现了许多赞扬其清廉、同情其遭遇的海报,并呼吁中共中央重新审视胡耀邦的理念。这场悼念活动很快就演变为呼吁自由、民主、反腐败的民众运动,并逐渐升级,持续近两个月,最终遭到中共当局的镇压,酿成"六四"惨案。

       欲说还休

  在此之后,"胡耀邦"成为了中共当局眼中最为敏感的词汇之一。在官方媒体中,"胡耀邦"一词极少出现,这一状况一直持续到了2005年胡耀邦90周年冥诞前夕。那一年春节,时任中国最高领导人胡锦涛亲自前往胡耀邦故居,向其遗孀李昭拜年。2005年11月,时任总理温家宝主持了胡耀邦诞辰90周年座谈会。外界当时认为,这是"团派"人物胡锦涛、"改革派"人物温家宝在努力推动"胡耀邦"解禁。温家宝还在2010年任总理期间,在《人民日报》网站刊文追忆胡耀邦。

  不过,总体而言,"胡耀邦"一词这些年依然很少在中国官方语境中出现。即便是习近平率全体政治局常委出席的2015年胡耀邦100周年诞辰座谈会,新华社等官方媒体也只是发布了一则简短的报道,配发了一些座谈会现场照片。一些现场消息人士则通过境外媒体披露,习近平在座谈会上发表了约30分钟的讲话,赞扬胡耀邦的历史功绩。同年,中共中央文献编辑委员会整理的《胡耀邦文选》也由人民出版社出版发行。但是,中国官方媒体对胡耀邦推行自由化改革、被迫辞职、去世后的民间悼念活动依然只字未提。

  目前,没有任何迹象显示中国官方会在2019年胡耀邦去世30周年之际举办纪念活动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
6 他胆子真大,要把习国王拉下马
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 动力渐失:失业潮席卷中国
9 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
10 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
8 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.