万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭台铭参选引爆政坛 一石二鸟解套韩国瑜
www.creaders.net | 2019-04-17 16:10:16  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

郭台铭宣布参加国民党2020领导人党内初选,引爆台湾政坛(图源:VCG)

2019年4月17日,著名企业家,鸿海集团董事长郭台铭在国民党主席吴敦义授予的褒奖令仪式后宣布参加国民党2020年台湾地区领导人党内初选,表态角逐2020台湾领导人大位,这一消息可谓是台湾政坛的震撼弹,一瞬间引爆两岸政坛,郭台铭的参选被誉为“台湾版特朗普”,对此,台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博接受多维新闻专访,解析郭台铭参选2020事件。

多维:您如何看待郭台铭宣布参加中国国民党党内初选,竞逐2020台湾地区领导人。

黄奎博:我觉得郭台铭从以前就是旗帜鲜明的支持中华民国,也就是台湾岛内的中华民国派,他非常热爱的中华民国,我想他这样的决定大概也是人生企业已经经营到一个巅峰,所以当他看到台湾政坛的乱象,还想对未来人生发展的持有更高的抱负,老骥伏枥,志在千里,所以选择出来帮台湾民众找道路。

多维:您认为他参选的胜选几率大吗?

黄奎博:就在刚刚,有一个最新的民调,显示他在蓝营的侯选人中民调只输给韩国瑜,虽然郭台铭和其他绿营的人士或者白色力量的柯文哲对比民调还没有看到,但是郭台铭此次参选大位,一定会凝聚大多数蓝营的票,但是会不会胜选,现在预判还太早。

多维:以他现在这样的资历和行事风格,不以民调来看的话,您觉得它的胜选几率高吗?有些人会说郭台铭一旦出来,2020选举就宣布结束了,有这么乐观吗?

黄奎博:没那么快,你看奥巴马出来的时候谁说他会当总统?我觉得现在的台湾政局变化太快,民意的变化也非常的快。不过郭台铭现在打的这个宣战主轴并不是传统的政党代表的道路,因此他在台湾政坛只要不是传统的政党代表,都可以获得一些中间选民的选票,甚至其他政党也会支持,所以郭台铭一定有选票保障,不过我真的无法预测他的胜选机率会怎么样,太难判断了。

多维:其实有人认为,郭台铭参选是台湾版特朗普,也就是商人来当领导人,不是传统的从事政治的人物来竞选领导人大位,您怎么看商人当总统这样一个潮流和趋势?

黄奎博:商人有很多种,特朗普这种类型的商人可以说是比较专断独行的大老板,因为当久的商人,会有这样的特质。从商人当领导人这点来看,郭台铭确实可以称作台湾版的特朗普。他的行事作风和特朗普很像,他们有一种特点就是“我想要这样做,就必须朝着我定的目标做到”这是共同点,但是特朗普他有一个特征是他不太管外界的变化,因为他是美国的总统,有些事情他想要这样做,不管他是硬做或者拐弯抹角的做,反正他想且能做到,例如他反复强调要在美墨边界建墙的事情。但是郭台铭如果当选了,那郭台铭就会遇到和特朗普不一样的境地,就是美国跟中国大陆之间角力的影响,这些被动的外在因素和特朗普不同。而内部又存在台湾蓝绿撕裂的拉扯,所以我觉得不能因为郭台铭和他朗普都有商人背景和强势的作风,就说他完全是台湾版的特朗普

其次由于他参选,他绝对会被民进党的炮火从头到尾把他轰的焦头烂额,是否能应付还需观察。

多维:回到刚刚您说的,确实如果郭台铭去登顶大位的话,他会面对中美台三角的关系,甚至是他不得不面对台湾的外交空间这些只有领导人该考虑的问题,但是又有判断认为郭台铭有一优势,他在中国大陆、美国、甚至在日本和其他国家都有良好的政商关系,尤其在中国大陆和美国都能够直接与中国国家主席习近平和美国总统特朗普见面。这个优势是否有助于他能够有更好的条件去解套当下的中美台三角关系。

黄奎博:我不这样认为,美国、日本很多的国家其实对台湾的做法都是“政经分离”或者我们学术所讲的“政学分离”,譬如郭台铭他现在可以见到特朗普,见到日本的高层,但是一旦从政且进到政治机构的时候,那么对不起,政治就是政治了,而过去的经济商业关系就成为了过去时,并且这些国家分的非常清楚。所以如果郭台铭当选台湾领导人,他现在所有对于美国和日本高层的往来,一定会受到限制。

当然不可否认说不定郭台铭和特朗普还是有些不透过正式官方制度来联系的私下管道,但是有私下管道并不表示两边就可以相互协调解决目前的问题,只是说对方会把郭台铭当成一个朋友,礼貌性地接受他的讯息,但是真正讲到国家大政的时候,我认为无论美国还是日本都会采取政经分离的态势。

至于他会不会对中美台三边的关系解套?我会用这个缓解这个词,让三边不要那么紧绷,因为中美台三边关系的战略博弈还会继续的,刚才说到郭台铭是中华民国派,其实中华民国派在北京眼里也是不能够接受的,只不过中华民国派不是民进党的台独派,所以郭台铭或者韩国瑜这类的人物可以将中美台三边关系稍微减缓。至于究竟郭台铭有什么主张,还需要时间观察,但无论如何他的参选已经是台湾政坛的震撼弹了。

多维:您会觉得郭台铭会成为解决两岸台湾问题最重要或者最关键的人吗?

黄奎博:我不觉得,因为北京目前是铁板一块,而要按照北京的方案解决两岸问题就是台湾宣布统一,这个群体在台湾是只有3%左右,所以按照台湾现实来说的话,郭台铭不可能完全解决台湾问题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
5 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
5 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
6 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
7 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
8 川普的美梦要碎,美国科研界将掀暴风
9 巴黎圣母院大火暂无人员伤亡 起因是…
10 胡锦涛差点死于亲授将军之手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
6 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
7 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
8 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
9 中国这架绞肉机 Brigade
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
2 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
3 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
4 转贴:排队买华为 求真知
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
8 好样的,温家宝! 盲从
9 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
10 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.