万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大“严正质疑”香港修订逃犯条例
www.creaders.net | 2019-04-20 07:24:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据加拿大国家邮报报道,该国全球事务部发言人指,已就逃犯条例修例向港府提出“严正质疑(serious questions)”,又暗批修例影响加拿大人的安全。有加籍港人力促加拿大政府发声反对,更表明修例一旦通过,不会再踏足香港,免被内地任意拘控。保安局回应时强调,修例建议绝不影响香港与加拿大现行移交逃犯的协定。

hong_kong-loi_extradition.jpg

香港立法会2019年4月3日稍后首读香港逃犯(修订)条例草案,泛民强烈反对修法;图為行政长官早上接受议员质询时,泛民议员在席上摆放"撤回恶法"标语。中央社记者张谦香港摄

立法会近日就修订逃犯条例成立法案委员会,讨论港府提出的逃犯条例修例。加拿大是继英国、美国及欧盟对港府修例表达关注后,再一个西方民主国家对修例表达严正关注,发言人更强调会将加拿大人的安全放在最高位置(top priority)。

加国全球事务部发言人Guillaume Bérubé对加拿大环球邮报(The Globe and Mail)表示,强调会将加拿大人的安全放在最高位置,但未有进一步解释关注。

环球邮报指出,现有约30万加拿大人在港居住,2016年的统计显示,加拿大有约20.8万名移民是生于香港。修例对与香港有关的加拿大人响起警钟,认为这意味他们或面对任意拘捕(arbitrary arrest),尤其去年底有两名加国公民在中国被拘留,以报复加拿大拘捕华为首席财务官孟晚舟。

报道又指出,五个加拿大组织本月初已经发表联署声明,表达修例对居港加人安全的忧虑,同时斥修例会蚕食香港司法独立和民主。

港加联主席冯玉兰向国家邮报表示,她促请加拿大政府反对修例和发声,因修例会影响香港的公民社会及多个国家的公民,“什么是犯法完全由中国当局决定,因为他们总可以利用非政治的借口要求引渡”。

温哥华支联成员董李美宝亦借中国拘捕两名加拿大人一事告诉国家邮报,两人即使并非中国人,但中国政府也可以用任何一种其他国家没有的罪行拘捕。来自香港的她坦言,即使从未踏足内地,但仍然害怕会遇到麻烦,修例通过后,她连过境香港也不会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.