万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共高规格悼肖扬 七常委与王岐山现身
www.creaders.net | 2019-04-22 13:18:27  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  肖扬在中国人民大学讲话(图源:中国人民大学官网)

  北京时间4月22日,中国最高法前院长肖扬遗体在八宝山革命公墓火化,中共七常委与王岐山齐现身,两名中共退休常委表示哀悼。有评论称,悼念肖扬规格很高。

  中国官方通讯社新华社4月22日报道,肖扬病重期间和逝世后,中共现任七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正与中共三位退休常委王岐山、江泽民、胡锦涛等人,前往医院看望或通过各种形式对肖扬逝世表示哀悼并向其亲属表示慰问。

  报道称,肖扬身上覆盖中共党旗。4月22日上午9时30分许,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等向肖扬遗体三鞠躬。

  公开报道显示,4月19日,肖扬在北京病逝,终年81岁,他曾执掌中国最高法十年。

  公开履历显示,肖扬生于1938年8月,今年81岁。广东人,毕业于中国人民大学法律系。1962年大学毕业后,肖扬被分配到新疆维吾尔自治区政法干校担任教师;八个月后,被调回广东。曾长期在基层单位工作;历任曲江县公安局干部,县委宣传部、县委办公室干事,县办副主任,乡公社党委书记,县委常委、兼县办主任;韶关市武江区区委书记,清远地委副书记等职。

  1983年,肖扬调任广东省检察院副检察长、党组副书记;1986年,升任检察长。六四事件后,在中共军委前主席邓小平的“临时大政策”设想下,肖扬提出设立惩治贪污贿赂专门机构的设想,并参与了广东省检察院反贪污贿赂工作局的创建,这是中共建政后的首个反贪局。

  1990年,肖扬进京工作;升任中国最高检副检察长、检察委员会委员;1992年起,又兼任最高检党组副书记;1993年,出任中国司法部长,成为李鹏内阁成员;1998年3月,当选任最高法院长,并于2003年3月连任。

  在中国最高法院长任内,肖扬致力于司法改革。中国官方媒体评价其司法改革中,当列首位的突破性进展是,2007年最高法对死刑复核权的收回。  

  2014年11月7日,首届大梅沙中国创新论坛(简称“大梅沙论坛”)开幕式在深圳大梅沙京基喜来登酒店举行。肖扬在会议开幕式上做了题为《依宪治国才是破中国难题的有效法宝》的演讲。

  肖扬指出,依法治国首先要理清思路,即“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政”;依法执政首先要依宪执政,科学立法才能保证法律是良法与善法;法律不在多,而在于落实,对于违宪行为,必须要追究;只有司法公正,才能维护社会公平与正义。

  2009年6月10日,中国人民大学举行仪式,肖扬被聘为该校法学院博士生导师,成为中国最高法院卸任院长担任博导先例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
3 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
4 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
10 中共“一带一路”的天敌出现了 美日澳联手出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
7 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.