万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊 香港爆发大规模游行示威
www.creaders.net | 2019-04-28 17:54:35  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  本周日,数以万计的香港民众走上街头,抗议香港法院对占中运动领导人的宣判以及香港政府修订《逃犯条例》。香港多个团体组成的民间人权阵线(民阵)召集了这次大游行,据本台粤语组报道,召集人自称本次游行有多达十三万人,但据香港警方的消息称,高峰时期为两万人。游行人士来自不同界别,其中有香港著名歌手黄耀明及何韵诗等。

201904290558intl1.jpg

      本次游行的口号,主要是要求政府撤回《逃犯条例》的修订方案,维护香港的法治与言论自由等。自3月以来,香港政府一直在推动《逃犯条例》的修订,引起各界广泛关注和担忧。

      首先表达忧虑的是政界。香港为数众多的政界人士认为,中国政府可能利用这一法案,从香港引渡内地的政治犯。出于这一担心,香港铜锣湾书店前店长林荣基已经于4月25日离开香港,到达台湾,并表示将长期留在台湾。他在接受本台采访时曾表示,《逃犯条例》的影响很大,如果不离开香港就死定了。林荣基因为出版政治书籍,于2015年在大陆被中国警方扣押,并被强制失踪半年以上,而香港政府没有施以援手。

       对于林荣基的流亡,目前避居美国的中国著名记者长平近日发表文章指出,“昨天,内地人流亡到香港;今天,香港人流亡到台湾;明天,台湾人流亡到何处?”与此同时,商界也对《逃犯条例》充满忌惮。根据港府此前的建议,有一些经济罪行,比如逃税、走私等也被纳入了所谓逃犯移交的范围。香港自由党荣誉主席田北俊曾对本台表示,很多香港人在大陆做生意,担心因此遇到麻烦。因行贿澳门官员被缺席判刑的香港著名富商刘銮雄,在4月1日向香港高等法院申请了司法覆核,希望阻止《逃犯条例》的修订。香港的商业团体也就此向港府提出了抗议,香港政府不久之后从提议中删除了9项可能导致移交的经济犯罪。

       但香港特首林郑月娥在4月初表示,仍将进一步推动《逃犯条例》的修改。为此,香港政府成立了专案委员会,并于上周召开了首次会议。

       港府的强硬态度让香港民众陷入普遍的不安情绪中。据法国广播公司报道,在本周日举行的游行中,有人不断高喊,林郑月娥下台!

       港府发言人对本次游行发表回应说,《逃犯条例》的修订符合香港法治和司法独立的精神。本次游行已经是一个月内,民阵发起的第二次游行,而且规模比上一次更大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 向松祚公开反习说明了什么? sparker
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
9 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
10 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.