万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路屡遭失败 习近平为何还不收手
www.creaders.net | 2019-04-30 20:13:27  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年4月25至27日,在北京,号称“一带一路”国际合作高峰论坛的大会又举办了第二届。对众多观察家而言,这多少有些不解。因为,所谓“一带一路”是习近平亲自提出的“国际大战略”,从2013年开始大力推动,六年过去了,无论实际的业绩还是国内外的评价,都公认是一项巨大的失败工程。

image.png

  2019年4月25日至27日,中国举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这是中国2019年最重要的主场外交活动。图为中国国家主席习近平在晚宴上发表讲话。

  在国际上,鲜闻任何国家因为“一带一路”而致富发达;在国内,中国人民并未从“一带一路”获得任何收益。这个“一带一路”在国际上的代号就是“债务陷阱”,在国内的代号就是“大撒币”。

  换言之,在国际上,北京打着国际援助、支援发展中国家的旗号,但大量的投资却伴随大量的怨言:生态环境破坏、劳工权益受损、所建项目超出这些国家的实际需求、越来越多国家落入债务圈套。在国内,中共一边高唱脱贫任务艰巨,一边又到国外大撒银子,让国人感觉怪异:为何不首先或彻底解决国内贫困问题?莫非是钱多人傻?不可思议。

  国际上批评“一带一路”还在于中共输出腐败、专制和监控模式。表面上是经济和贸易,实际上,还包含中共的政治、军事目的,称霸世界的野心。

  斯里兰卡,由中国投资的汉班托塔港(Hambantota),因经营不善、收益不如预期,斯里兰卡为此欠下中国巨额债务,无法偿还,最后只能牺牲主权:中国取得该港口及周围15000英亩土地的使用权,租期99年。非洲国家吉布提,因无力偿还中国贷款,只能向中国转让多哈雷(Doraleh)港口,中共随即将这一民用港口军事化,而中共已经在吉布提建立的军事基地是为中共在海外建立的首个军事基地,并不断增派军舰和军人数量。

  国外没有好评,国内也没有好评;只是在党媒的宣传上,充满“好评”。国外没有成功,国内也没有成功;只是在党媒的宣传上,写满“成功”。

  比如马来西亚,93岁高龄的马哈蒂尔重新当选总理后,对中国的“一带一路”项目说不。但最近,传出中国投资的马来西亚东海高速铁路要重启,中方宣传为马方改变主意,又是“一带一路”的“成功”。实际上,是中共私底下沟通,一再让价、降价、压价,再三恳求,委曲求全,恳求保全这个项目。最后,在中方降价90亿美元、相当于原定造价200亿美元的近半、总造价降至110亿美元之后,马方才勉强同意重启。而这个重启的东海高铁项目,中方注定严重亏损。正如中国中铁公司董事长承认的另外两个项目巨亏:波兰高速公路,摩洛哥高速铁路……

  如果在民主国家,国内外的批评,足以让当权者反思、反省,进而调整政策,甚至改弦易辙。因为民意、民心、民情,是民主国家领导人必须遵照的最高参数。然而,在一党专政的中国,情况则完全相反。独裁者或专制集团会认为,如果因为人民的批评而改变政策,那么,统治者还有什么威严可言?如果屈服于民意一次,可能就会不断屈服于民意,极权统治将如何维持?

  故而,他们宁愿与民意作对,也不愿意后退一步或者半步。“一步也不能退!”邓小平在六四镇压前后,如是告诫党内高层。“不得妄议中央!”习近平为党内立下这样的规矩。

  于是,中国人民不仅受到一党专政制度的压迫,还必须为这个制度买单,那就是,领导人的错误决策,人民不仅不能批评,还必须承受由这个错误决策而衍生的代价。由此可以解释,“一带一路”屡遭挫败,习近平为何还要硬来?这都是制度问题:他不能承认这个错误,人民也不能纠正这个错误。

  霸王硬上弓。强迫症,是独裁者的通病和顽疾。不认错的毛泽东,曾跟八亿人民较劲;如今,同样不认错的习近平,跟十三亿人民较劲。说到底,“一带一路”是习近平个人的政治工程,犹如大跃进是毛泽东个人的政治工程,三峡大坝是李鹏个人的政治工程,即便错了,也不能认错,并务必要把错误进行到底。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 恋过刘銮雄错过郭富城 一代美人却命途坎坷
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 四中全会风向 习近平被赶下神坛
6 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
7 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
8 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有
9 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
10 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 向共匪讨说法 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.