万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
希望在瞬间破灭 川普突然翻脸真相
www.creaders.net | 2019-05-08 16:05:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在外界普遍以为中美持续数月的谈判逼近签字的最后关头,星期五、5月3日深夜,华盛顿收到中方加密外交电报,内容让美方大惊:在双方拟定的150页贸易协议草案中,中方对每一节都进行了增删,在谈判桌上达成的每一点都有所修正,路透社报道,中国想改变与美国贸易协议草案的几乎所有内容……

2019-05-08t094655z_745033916_rc1424f8bca0_rtrmadp_3_usa-trade-china-media.jpg

特朗普2017年11月9日在北京人民大会堂。路透社

特朗普之前屡屡乐观表示,美中贸易谈判到了最后时刻,但就是在这一“最后时刻”,彻底翻盘! 为什么?根据路透社,这本来是双方数月谈判的最后成果,按照预计,刘鹤在这个星期四星期五前往华盛顿,双方将最后敲定协议内容,然后宣布特习会将举行的时间,在两位领袖注目下签署这一历史性协议,然而希望在瞬间破灭了。

中美贸易协议草案共分七章,美方要求中国通过修法来保证落实协议,这是美方提出的基本要求,修法主要涉及知识产权盗窃、保护商业秘密,强制性技术转让,竞争政策,金融服务准入,货币操纵。中方拒绝对其中任何一章其中任何一项通过法律形式确定。这份外交密件彻底让美国总统特朗普激怒了。

特朗普周日晚上发推宣布,将从这个周五起,也就是原先预订的刘鹤抵达华盛顿谈判的次日起,把针对中国进口美国的2000亿美元产品的惩罚性关税由目前的10%提升至25%,特朗普还威胁,不排除对其他3000多亿美元中国产品课增惩罚性关税。

美国贸易代表莱特希泽认为,中方删除了所有必须以立法形式落实的协议条款是不可接受的。对他来说,在中方信誉不佳,对过去曾经作出的承诺屡屡不兑现的背景下,以法律形式确认必不可少。

须知莱特希泽是鹰派,从来如此。从中美谈判一开始,他就建议特朗普总统必须要制定一个监督中方落实承诺的严格的执行机制,严格的程度就像美国对待朝鲜和伊朗那样的一种框架。如果没有一个法律的规定,协议的基础就不牢靠。

但是对于中方的大倒退,美国贸易代表莱特希泽,美国财长姆努钦仍然大为震惊,两人在星期一同时对外解释,中方的倒退导致特朗普总统下令提升对华惩罚性关税利率。

路透社引用两个消息来源称,刘鹤上星期对美国主要谈判代表表示,美方应该信任中国,中国会通过行政改革和行政规则来完成本次谈判所作的全部承诺。但是,姆努钦和莱特希泽一直反对仅仅采取行政的手段来保证实施,他们提醒中方,北京在过去作出过类似的保证,但最后都没有兑现。

路透社援引消息灵通人士称,四月底在北京举行的中美最后一轮谈判其实异常困难,谈判伊始,中方开始步步反悔,提出修改之前已经达成的承诺。

消息称,中国至少在十点上后退。由此看来,真正让人吃惊的是,特朗普为什么一直能够坚持到星期天晚上再爆发了愤怒。

连续二十年玩弄谈判技巧,达成过各种口头的、书面的协议,最后都成纸上谈兵,北京似乎一直看轻美国政府的决心。

特朗普发推后,全球股市动荡,这是不是一个简单的下马威,以得到中方更多的让步?路透社援引知情人士称,美方这一次认为中方的表现非常严重,特朗普没有别的选择。

据接近中国政府的消息称,中方谈判代表称他们不能改变中国的法律,而且改变法律是一个漫长而又复杂的过程。这位中方负责人否认中国“反悔”,在原先的承诺上退步。在他看来,问题在于美方的要求越来越苛刻,达成协议之路越来越狭窄。

刘鹤应该在这个周四来到华盛顿,一周前,他的到来几乎被视作是历史性签字前的“最后的会面”,现在,美方深深怀疑刘鹤副总理有多大能力重启谈判进程。

据估计刘鹤应该不会空手而来,路透社引述消息来源称,为了避免紧张升级,刘鹤应该重新回到未被中方修改删节的那份协议草案,并且从原则上同意中方将以立法形式确认中方的承诺。中方还应该在美国最关注的限制政府工业补贴,简化美国转基因大豆进口程序方面作出让步。

现在,特朗普手中握的那把剑不仅仅是一把悬剑,美国贸易代表处已在周三正式公布了对华课征25%关税的文件,从周五零时一分,也就是国际标准时间4时零1分起,美国将实施对华2000亿产品高额关税。现在的问题是,如果刘鹤重新回到之前的中美协议草案,这一关税是否执行?总之,美方已启动程序…….

在观察人士看来,中方这次的退步给美国“鹰派”提供了一个绝佳的对抗机会,莱特希泽就是其中的典型代表。

姆努钦本来一直主张与中国达成一个不十分苛刻的协议,现在似乎也站在莱特希泽一边。两人暗示,路并没有堵死。

但是,中方的选择不多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
2 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
3 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
4 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
5 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
4 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
5 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
6 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
9 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
10 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 “习大大,人人夸” 幼河
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 北京宣示对美核对抗 古林风
10 土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
8 民主与专制的几个区别 frank_ly
9 什么是右派?什么是极右? SimonN
10 质疑鲍彤“邓小平激怒六四学生 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.