万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
www.creaders.net | 2019-05-08 20:11:00  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易协议,数月谈判,最后关头出了大问题。放话要签一个历史性协议的特朗普突然决定从本周五起把针对中国商品的2000亿美元关税从10%提升至25%,而且威胁对所剩3250亿美元的中国产品罚之以25%的关税。从多种渠道的消息显示,特朗普翻脸跟习近平的一句话有重大关联。

xi-wanghuning_cpkfwnj.width-800_0.png

问题出在中方把双方谈判草拟的150页中美贸易协议草案逐条做了修改。根据路透社报道,美方谈判人员5月3日深夜收到中方寄来的外交电报后,看到协议草案被大肆修改的样子,吃惊非同小可。美方认定中方在大踏步后退,对有关知识产权、商业机密、技术转让,网络盗窃,金融服务方面的承诺统统做了增删,最关键的是,北京拒绝在协议文本中做出修改中国相关法律法规的承诺。而且北京还要求美方立即取消2018年以来对中国实施的所有惩罚性关税。

中方代表团哪来的底气?原来是习近平的一句话,习近平听了汇报后,对草案不满,对他的谈判团队表示:“我将对所有可能的后果负责”。于是,他的谈判团队对协议草案做了大胆修改,然后寄给特朗普与他的谈判团队,然后就爆发了这么一个大事件。

特朗普做出上述决定后,所有观察家的目光都对准北京,一个宣称拒绝在枪口威逼下谈判的北京会让刘鹤在这样恶劣的气氛下如期前往华盛顿谈判吗?结果习近平在犹豫之后,让刘鹤继续前往华盛顿谈判。谁都难以预测今明两天的谈判能谈出什么结果,也许破天荒,会达致一个协议?习近平派刘鹤前往显然是希望能够谈成的意思,那为什么要走这么大的一个弯路 ? 既如此,何必当初?即使达成了协议,对习近平而言,也是大丢面子。故纽约时报载文指出,贸易战暴露习近平的领导能力不足。

亲中媒体多维载文对习近平敢说“我将对所有可能的后果负责”大加赞赏:“人们都说习近平有毛的特质,从他在中美贸易战的谋略上看,还真是如此!” 但纽约时报载文直指“贸易战暴露习近平的领导能力不足”。作者认为,美中贸易战是第一个真正判定中共总书记习近平领导能力的机会,但习近平的表现看来并不好,不但根本没有管理好美中关系,还想学毛泽东挑战苏联般地挑战美国。

在中国谈判团队里,难道没有一个成员意识到把一个谈判数月的协议草案涂抹一番寄给美方可能会带来什么样的后果吗?有分析指出,在习领导下,禁止妄议中央,公开场合听不到任何反对声音,他的团队也只能顺着他的意图去做,去做大。学者陈道银分析,习近平想要一个强大国力的“中国梦”,“限制了他的领导班子,在处理外来问题时的能力及弹性”。

本周末,假如谈判失败,中美贸易战全面开花,习近平真的能够如其所言:“我将对所有可能的后果负责”吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
3 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
4 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
5 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
5 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
6 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
9 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
10 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 北京宣示对美核对抗 古林风
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 民主与专制的几个区别 frank_ly
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.