万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被关数月后 孟宏伟“涉嫌受贿”被起诉
www.creaders.net | 2019-05-10 16:15:23  rfi | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官方5月10日通报,公安部原党委委员、副部长,海警局原局长孟宏伟被公诉,但他的国际刑警组织主席这一重要头衔却未被提及。最高检称,孟宏伟涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,经最高检指定,由天津检察院第一分院审查起诉。10日,天津检察院第一分院已向天津市一中院提起公诉。

  检察机关指控,“孟宏伟利用担任公安部党委委员、副部长,中国海警局局长等职务上的便利和职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

  官方避谈他国际刑警组织主席这一重要头衔不知是否与北京当局助其获得这一头衔的不光彩内幕日前被媒体曝光有关。

  2018年9月,65岁的孟宏伟前往中国后突然失踪。10月,其妻子高歌向法国警方报案,引发国际舆论强烈关注,国际刑警组织主席、中国公安部副部长在中国突然失踪。其后,高歌多次透过媒体向国际社会求救。

  2018年10月7日,中纪委国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。

50afd045-6dfe-4da4-b07e-42586e8e6b19_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s_0.jpg

  次日凌晨,公安部紧急召开党委会议,就事件通报并表态“坚决支持”中共中纪委。

  有分析指,从时间上来看,对孟宏伟的抓捕,是绕开公安部,由中共中纪委直接进行的。

  外界注意到,公安部迅速发声表忠诚后,同样高度敏感的中央政法委迟迟未作表态,形成鲜明对比。中国公安部虽然名义上隶属中国国务院,但实际归中央政法委管辖。

  中央政法委书记郭声琨是曾庆红的亲戚。郭声琨也曾与孟宏伟关系密切 两人算是湖南中南工业大学校友。孟宏伟2013年以中共公安部副部长身份兼任中共海警局首任局长,得以跻身正部级,当时的中国公安部长正是郭声琨。

  《华尔街日报》引述知情人士指,孟宏伟“与国内高层关系十分紧张,他甚至做了任期结束后定居海外的安排,这个逃亡计划被认为具有风险,因为他对党内秘密知之甚深”。

  《巴黎竞赛报》5月10日表示,2018年10月8日,中国公安部召开党委会议,通报"孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况"。声明中还特别提到"坚决彻底肃清周永康流毒影响"。《巴黎竞赛报》表示,中国公安部前副部长孟宏伟涉受贿被公诉使人有习近平肃清党内异己的猜测。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 美国关税已加 但川普还是留了余地
3 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
4 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
5 中美贸易战况 看这几张图就全明白了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 美国关税已加 但川普还是留了余地
7 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
8 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
9 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 “习大大,人人夸” 幼河
4 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
7 新婚之夜 李公尚
8 北京宣示对美核对抗 古林风
9 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
10 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 民主与专制的几个区别 frank_ly
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
8 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.