万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“卷宗丢失案”崔永元道歉 后台失势?
www.creaders.net | 2019-05-10 21:50:32  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曾经爆料中国大陆艺人偷税漏税的前央视主持人崔永元,星期五通过微博对另一起涉及最高法院卷宗丢失的爆料表示后悔,并且认可官方的调查结果。是什么原因让一向强硬的崔永元服软了呢?

  中国官媒新华社5月10报道,中国最高法院“凯奇莱案”卷宗失踪案件的调查结果于今年2月22日公布后,公安机关对最高法助理审判员王林清涉嫌犯罪问题侦查工作取得进展,他因涉嫌职务违法被监查机关立案调查。报道还说,同时,中国公安机关正在对涉嫌伙同王林清共同实施非法获取国家秘密等违法犯罪行为的“凯莱奇案”当事人赵发琦继续深入调查。

  同一天,爆料此案的中国央视前主持人崔永元通过中国社交平台微博发布声明致歉,并表示,作为一个从业多年的新闻工作者和高校教师,坚决拥护、认可中央调查组的调查结论;他还表示对爆料凯莱奇案的后悔,并愿意承担一切责任。

ae7cbdcb-2944-4ec9-ad71-833266c55385.png

  1989年学生运动领袖之一,现在美国纽约做律师的李进进就此表示,该案的真正内幕目前当然很难得知,但强迫涉案人公开道歉、表示忏悔,这种现象只能使缺乏公正的中国司法显得更令人悲哀:

  “今天早上看到崔永元发表声明,悔过自己在没有确认信息的情况下曝光‘凯奇莱案’。但在我们来说,言论自由就意味着,崔永元作为一个公民和新闻从业者,曝光王林清提供的信息,根本不犯法的。王林清本人也上央视认罪,说自己捏造了事实,这本身就说明崔永元没有过错。再反过来说,王林清上央视认罪这种事,只有在中国这个没有法制的国家发生。”

  去年12月底,崔永元通过微博曝光中国最高法院丢失“凯奇莱案”卷宗,并暗示最高法在处理该案一事上与陕西省省长勾结,还直接点名最高法院院长周强的名字。最高法院随后加以澄清说,有关案卷丢失的说法是造谣。

20190510164615_4ef76006e7092f29f779ad7cc51baac2_1.jpg

  中央政法委牵头的联合调查组今年2月公布的“凯奇莱案”卷宗丢失等问题的调查结果,还提到崔永元帮助王林清录制有关该案的视频,并分段在网上发布。联合调查组认为,视频中的案卷材料涉及国家秘密,因此涉嫌犯罪,公安机关已依法对其立案侦查。与此同时,中国央视出现王林清承认自己偷窃卷宗的认罪视频。崔永元的微博随后沉默了。

  旅美中国学者谢选骏的分析则是,崔永元敢于直接爆料最高法院,似乎背后有政治后盾:

  “崔永元之前爆料了包括范冰冰在内的很多名人,然后蔓延到直接爆料最高法院,而最高法院是国家级单位,又是由党直接领导的。这似乎显示,他背后有政治后盾。现在他认错, 可能意味着他的后盾踢铁板了。”

  崔永元上世纪90年代曾因主持央视谈话类节目《实话实说》而出名。2013年从央视离职,到中国传媒大学任教。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 美国关税已加 但川普还是留了余地
3 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
4 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
5 仅谈了2小时 刘鹤提前离场 告别…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 美国关税已加 但川普还是留了余地
7 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
8 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
9 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 “习大大,人人夸” 幼河
4 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
7 新婚之夜 李公尚
8 北京宣示对美核对抗 古林风
9 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
10 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
4 民主与专制的几个区别 frank_ly
5 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
6 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
9 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.