万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
www.creaders.net | 2019-05-13 10:04:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间5月13日,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。

  康辉在《新闻联播》中表述,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

  无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。这正如习近平主席所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿! ”

image.png

  实际上,上述言论是引用中国官方媒体“国际在线”《中国已做好全面应对的准备》的文章,这篇文章的整体态度也十分“强硬”,一经发出,受到中国官媒的转载,以及中国民族主义者的纷纷点赞与评论。

  据悉,5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发推特(Twitter)表示,将很快增加一些中国的商品的税率,从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。

  随后,美国《纽约时报》、美国彭博社、美国《华尔街日报》、美国《华盛顿邮报》、日本《产经新闻》、韩国SBS电视台等等媒体都为此评论发声。 但大陆很多官方媒体并未多此事进行评论,只有中国外交部回应了此事。

  有网友5月6日在社交媒体上曝光,部分陆媒禁声的原因。曝光的截图显示,禁声的媒体曝光新浪财经、蚂蚁财富等。 相关内容显示,禁止发关于贸易战的所有内容,无论任何观点,只要写就会被删除。

  如今,这么直接在《新闻联播》上表明中方态度,实属少见。可知,中美双方都“强硬”坚持自己的立场。

  事实上,在中国,《新闻联播》作为官方每日晚间播出的一个重点时政新闻节目,被称为“中国政坛的风向标”,其政治价值不言而喻。 而且这档节目一般的播出时长只有30分钟,每天都播报这当日发生的重要新闻,在这样一个中国官方构建的新闻平台下 ,直接向中国全国人民正式重申中方的态度,其寓意不简单。

  值得注意的是,5月13日晚间,中国国务院发布消息称,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

  中国国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
3 川普终于梦醒 发现难赢中国
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 川普够狠,刘鹤回国后也强硬起来
3 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
4 川普终于梦醒 发现难赢中国
5 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
6 咋回事?薄熙来前妻与儿子突然露面
7 中国权贵十万亿资产藏匿地曝光了
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 重启芯片补贴?北京已放弃谈判
10 关税取消现曙光?中美谈判下轮移师北京
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
2 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 新婚之夜 李公尚
7 国际贸易中的兴奋剂 右撇子
8 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
9 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
10 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
6 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.