万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸战下中南海 习近平铁了心李克强喊稳
www.creaders.net | 2019-05-14 16:31:07  自由亚洲 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  休战数月的中美贸易战再起硝烟,习近平和李克强等多名中共高层动作明显异常,呼应了此前当局一再喊出防风险的种种口号。近日也有声音显示,中共党内对此轮升温的贸易冲突再显异议。

  image.png

  习近平和李克强

  综合媒体报导,由于5月初中共突然翻脸毁约,惹怒川普,本月5日起川普决定重启关税战。近日中美第11轮贸易谈判无果而终,川普政府10日起进一步调高中国货品进口关税。美方正式对总值2,000亿美元的中国货品的关税由10%上调至25%,并下令启动对余下3,250亿美元中国货品加征25%关税的程序。中共官方则在13日晚间宣布“反制”,于6月1日起对原产美国部分进口商品提高关税,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。并且,中共官媒开始口风变硬。

  外界发现,中共内部在应对中动作显慌乱。

  5月13日,习近平紧急召开中央政治局会议,向全体中共官员训话。习近平要求从6月份开始,以县处级以上官员为重点,在中共党内分两批展开“不忘初心、牢记使命”主题教育等。

  时值中美贸易战火重燃之际,北京应对不力导致贸易战激化,习此次训话,被认为有紧急稳定局势之意。在此之前,今年初习近平公开提到防风险,他在省部级一把手研讨会,上强调,既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件。当中包括中共“七大领域安全”,归根结底,核心的问题是“政治安全”。

  但外界分析,北京当局的紧急训话,并不见的能收到实效,因为在当今的中国社会,共产党早已经失去民心,而且各级官员真正对中共“尽忠”的寥寥无几,都在各自寻找退路。体制内的忧国忧民之士,更不会死抱着中共体制不放。

  据自由亚洲电台5月12日报导,这轮中美贸易战升级,获得了中国知识分子再次喝采,他们希望美国以贸易战,促使中国政治出现根本性的转变。

  中共目前靠不顾一切加强网络信息封锁和管控媒体报导,来阻止一般民众了解经济真相。

  另外,同样在5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上作出批示,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。参会的中共副总理胡春华则强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。

  因为美中贸易战重新开打,这一波关税加速了外企撤离中国的步伐,也给中共带来难以想像的冲击。而据该次会议强调,2019年的就业形势十分复杂严峻,要求相关机构坚持就业优先政策,加强形势监测研判,要守住不发生“大规模失业”的底线。

  会议还直接要求,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。劳务输出省份则要帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业。

  中共官方突然把“就业”问题,摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

  中美贸易战引爆了中共高层权斗,早在去年,习近平既定的对美贸易战基调,就是“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。

  今年两会期间,整个会议的官方报告均贯穿一条线,求稳,再求稳,强调政治安全,强化防患意识。

  法广分析认为,所谓政治安全就是政权安全,就是要“保江山”。中共最高领导人对政权不安全感似乎从来没有这么重,说起来难以置信。

  中共党内分岐外泄 喉舌声色俱厉

  在最新一轮中美贸易战升温中,外界发现,中共内部分岐已经外泄于表面。

  据香港《南华早报》12日报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。中共退休官员、知名智囊人物张木生说,中共过去几年过于任性,未能认识中美在很多领域存在的巨大差距。中共领导层需要进行某些政策调整。

  张木生是前《中国税务》杂志社社长,他与刘少奇之子、前军中将领刘源关系密切,张木生被称为刘源的智囊。

  另外,央行副行长李若谷稍早前在出席一场论坛时也说,不论中美能否达成贸易协定,北京都需要维持与美国的关系,因为与美全面对抗将影响中方未来的发展。据说李若谷的观点获得其它自由派人士的赞同,包括已故中共总书记胡耀邦之子胡德平等许多有影响力的红二代。

  与此同时,中共官媒的腔调突然变得异常高调,5月13日,中共央视《新闻联播》节目播出时,男主持人罕见用1分30秒口播,播报中方对中美贸易战的立场。

  主持人称,对于美方发起的贸易战,中方早已表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中方也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。什么样的阵势没见过?!

  他还声称,美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中方都已做好了全面应对的准备。

  在不少网民看来,中共以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪,也不过是“打嘴炮”,忽悠中国老百姓的伎俩。也有网民嘲讽央视男主播的对美言论,类似凶狠的朝鲜老奶奶播音员李春姬的煽情播报手法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 美中贸易战才刚进入状况 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.