万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱立伦:若当选台湾将走亲美和中路线
www.creaders.net | 2019-05-14 20:30:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国民党总统参选人朱立伦星期二在台北的竞选活动中说,他如果在明年的台湾总统选举中胜出,将在外交政策上走“亲美、和中、友日”路线,并将和中共领导人习近平举行“金门会谈”,并发表“和平宣言”。

image.png

  台湾2020年总统参选人、前国民党主席、新北市长朱立伦

  前新北市长朱立伦在2016年的台湾总统选举中败选。三年后,他决定再度参加2020年的总统选举。他在星期二举行的一个记者会上对现任总统蔡英文过去三年中的政策予以抨击。他说,蔡英文“在政治、两岸和经济这三个台湾最重要的立国基础上迷失方向,让台湾坐上一台失速列车,冲向黑暗之中。”

  朱立伦称蔡英文执政三年政策跳票不断,为巩固政权而操弄意识形态,导致政治不和谐、两岸不稳定和经济不成长。

  蔡英文胜选后,台湾再次实现政党轮替,她所在的民进党也拿下立法院多数席位,实现全面执政。但两年后,民进党却在去年底举行的台湾地方县市长选举中受到挫败,蔡英文因此辞去了民进党主席。

  蔡英文就任后拒绝承认所谓的“九二共识”,因而激怒北京,两岸关系陷入紧张。中国还频频派军机绕台飞行及飞越海峡中线等方式进行武力威胁。习近平年初更是就台湾问题发表措辞强硬的讲话。

  北京当局还加紧挤压台湾的国际空间,蔡英文任内,台湾损失了五个邦交国,过去能参与的世界卫生大会和国际民航组织,也在民进党政府时期被拒之门外。

  蔡英文在重压下则表现出不妥协的姿态,并积极通过自主建造潜舰和军购加强台湾的防御能力。中国对台湾加大压力,却将台美关系拉得更近。美军海军舰艇航经台湾海峡已经成为常态,中国军方也派出军机飞越海峡中线。

  朱立伦在两岸关系方面则主张维持更为和缓的态度。他说自己的基本态度就是,“两岸应该相互理解尊重,从‘求同存异’,进一步走向‘求同尊异’。”

  他提到四年前和习近平见面时曾说,两岸不能只靠一个 “求同存异”,应该是相互尊重我们不同的看法。

  朱立伦提出两岸关系“三要、三中华与三作为”的主张,即要和平、要民主、要繁荣;坚持中华民国自由民主的宪政体制、发扬中华文化精髓特色、共创中华民族的经济繁荣。

  朱立伦说:“两岸领导人应该有‘金门会谈’。不要再到国外,就在金门会谈。能够有‘和平宣言’的发表;能够让金门、厦门‘双门’成立共同的生活圈。”

  朱立伦还提出外交政策主张,认为两岸在国际社会不是零和赛局,而是九二共识下的合作关系。他说:“未来台湾外交的路线除了‘亲美、和中、友日’,还有很重要的‘睦邻’,如此才能扩大台湾的国际参与。”

  朱立伦批评蔡英文是用两岸的对抗在国际的政治环境中,试图走出一条路。他说,事实上区域的和平,跟两岸的关系,以及美台之间的合作绝对是可以三赢,决定没有冲突的。

  美国之音问到美中贸易冲突加剧时,作为总统他会怎样做,朱立伦说:“台湾在这个过程当中(美中贸易谈判)不能够完全选边站,因为大陆是我们将近百分之40的出口贸易所在。而这百分之40绝大多数转口到欧美,尤其是美国市场。所以这是一个非常敏感的三角关系。同样,美国也是非常重要的贸易伙伴。”

  蔡英文政府在经济上一直致力于推进5+2产业更新计划,同时也希望通过“新南向”政策吸引台商将投资分散到东南亚国家,减少对中国大陆在经济上的依赖度。近来,由于美中贸易冲突加剧,一些台商开始回到台湾投资。蔡英文政府将这波台商回流视为一个机遇,希望一些高质量、高附加值的投资能够加快产业升级。

  蔡英文在经济上摆脱中国大陆,与朱立伦和国民党的态度截然不同。

  朱立伦在他提出的经济政策里,提出台湾未来将朝向“智慧台湾,经贸枢纽”发展,而经贸枢纽的概念,则是以自经区为平台,发展智慧物流、国际医疗、农业加值、金融服务与教育创新。

  近日,国民党在立法院推动一个“自由贸易经济特区特别调理”草案。该草案基本上以马英九政府时代的“自由经济示范区条例”为基础加以修改后提出的。

  民进党政府和议员对此抱有怀疑和抵触态度,一些人担心自贸区会让“MIC洗白成MIT”,即中国制造变成台湾制造出口,而这在美中贸易冲突之下,美国对中国商品征收关税,这样做易被视为躲避关税,最终殃及MIT。双方在对自经区的看法上存在不同,引发指责和争议。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.