万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳秘书鲍彤:六四随笔
www.creaders.net | 2019-05-14 21:49:46  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 “六四”是禁区。把“六四”定为禁区,至少有一个前提——承认“六四”见不得人。我同意“见不得人”这个前提,无法同意把“六四”定为“禁区”这个结论。

image.png

  “六四”不是过去的噩梦。“六四”是一系列现实的存在:一个大“天安门事件”和其后千千万万个“小天安门事件”的总和。

  实际上,“六四”在中国已经成为一种制度。那就是领导一切的中共有权动用军警,对公民实施国家暴力镇压。在这个制度下,为维护合法权益而进行和平请愿的公民,必须是国家暴力镇压的对象。

  自从“六四”到现在,中国人的集体维权行动,几乎没有不遭国家暴力镇压的。

  公民的生命权、财产权、自由权、信仰权、言论权,集会结社权和游行示威权都被党国没收了。公民不得维权,维权必遭镇压。这是中国社会生活的无法否认的常态。“顺党者昌逆党者亡”成为制度——“六四”制度,新时代治国理民的制度。我们正生活在“六四”制度之中。

  研讨“六四”,就是观察我们自己的今天,思考我们孩子的明天,用不着求诸身外。

  从“六四”走到今天,我们是这一段史实的亲历者和见证者。我们也亲历和见证了“让有条件的人先富起来”的“经济改革”。我们看到了,所谓“有条件的人”,就其主体而言,是顺党者昌的“自己人”——不全是,大体是。

  我们见证了社会财富随时随地都在朝着“自己人”的方向急剧转移。各省各市各县,直到某些乡镇,奇迹般地纷纷出现了白手起家的千万亿万富豪,他们轻而易举一斧头,就能噼开高深莫测的贫富鸿沟。

  我们都有资格见证:在社会财富这一历史性大转移过程中,与其说是“诚实劳动,勤奋工作,知识素养,守法经营,公平竞争······”起了多大作用,不如实事求是承认中国特色:最要命的是站队,是能不能被党承认为“自己人”。这才是最终起着决定作用的因素。

  “顺党者昌逆党者亡”,还可以进一步简化为“听党话跟党走”,简简单单几个字,就把邓小平的“四项基本原则”全部融会贯通概括无遗了。这本来是毛泽东的初心,问题是毛做不到。喂胡萝卜,当然远不如让他们发大财;大棒的威力,肯定远远比不上坦克碾压加冲锋鎗扫射。一手“六四”,镇压异己,坦克加冲锋鎗;一手使自己人发大财,让社会财富潮水般地朝着“自己人”转移:两手铁硬,天下归心。有了毛这个打天下的第一代,加上邓这个坐天下的第二代,天下好像似乎应该大定了?

  “顺党者昌逆党者亡”支配着当今中国社会生活的一切领域:政府、军队、科技、宗教、艺术、生财、娱乐、教育、传播、监控······总而言之,一切领域都姓党。

  与此相应,在高技术的监控下,“顺党者昌逆党者亡”的铁律,也就必然严严密密地支配着每个中国人的一生,支配他们的生老病死,富贵贫贱,祸福凶吉。大陆如此,香港也必须如此;不知道台湾人愿意不愿意如此。对未来的一代代新人,都应该从娃娃抓起,如法炮制,控制他们的灵魂。

  简而言之,自由是没有的,人权是没有的;谁愿意昌,谁愿意亡,谁愿意做“六四”的受益者,谁愿意做“六四”的受害者,是顺,是逆,是你可以选择的;该昌,该亡,则必须请党决定。如此这般,人人应该能够各得安身立命之所,天下似乎真的应该大定了?

  “六四"构筑了并且正在继续夯实着一个亘古未有的体系:一切行动听指挥的全民体系。“六四”使中国“崛起",使中国有力量对普世价值宣战。这个体系拥有的当量,可以囊括十四亿生龙活虎的劳动力兼战斗力,大概能超过原子弹加机器人。中国的当量,中国的优势,正在与日俱增。

  厘清“六四”事件的大脉络,肯定将大有助于重新审视人类文明的现状和前途。

  因此,我赞成充分地无拘束地展开对“六四”的真相和影响及其未来的研究和讨论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.