万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共加紧建造航母 海上称霸仍相距甚远
www.creaders.net | 2019-05-14 21:55:02  路透社 美国之音 德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透社日前从美国国际战略研究中心(CSIS)获取卫星影像,发现中国正在上海江南造船厂,兴建第三艘航母。专家分析,中国海军在航母的建造和应用方面仍然处于探索阶段,中国需要至少六艘航母才能自成体系。

image.png

  中国第二艘航母辽宁号

  去年11月26日,中国官媒《新华社》首次对外透露,中国正在研制第三艘航母。但在此之后,有关这一航母的建造动态外界无从知晓。

  上周二,《路透社》发表独家报道,指CSIS提供的卫星图像显示,中国正在建构首艘完整尺寸的航空母舰。不过中国当局目前尚未证实这一消息,其航母计划仍属国家机密。

  根据CSIS的影像分析,这艘航母略小于美国10万吨级航母,但大于法国4.25万吨级的“戴高乐”号航母。

  《路透社》的报道说,亚洲和西方国家的军方以及区域安全分析师都在搜寻这艘航母的相关信息,它可能是中国第一艘大型现代化航母,也可能是亚洲最大航母。

  虽然,这已经是中国的第三艘航母,但《美国之音》引述军事专家指出,中国海军航母的建造和应用仍然处于探索阶段,中国航母距远海执勤、作战,走向蓝海,形成战略威慑还有相当一段距离。

  台湾军事专家郑继文对《美国之音》表示,目前,中国军队仍在探索航空母舰未来应如何运作。过去的中国航母是训练用航母,起到的作用是发展航母编队、相关技术、战法、战术应用和探索。“但是我认为,地理因素可能会限制解放军航母的规模和用兵形态。”郑继文说。

  郑继文还提到,中国黄海和东海与日本列岛及其西南岛礁相望。而日本长期在那里部署的防御和攻击能力,以及美国等国沿第一岛链的军事部署,使得中国动用航母具有很大风险。目前,只有南中国海可能成为中国航母能够运作发展的海域。

  另有专家指出,中国海军需要至少六艘航母才能自成体系。《德国之声》引述台湾国防管理学院前院长帅化民表示,每艘航母每年都需要安排几个月进母港进行保养修护,中国海军起码要有6到7艘航母才能保护到非洲、欧洲的航路安全。

  相比之下,美国目前有11艘航母,大西洋舰队和太平洋舰队都各有3、4艘航母,另外两艘新航母正在建造中。

  帅化民还指出,中国航母舰载机的起飞方式也存在问题。目前,中国航母舰载机采用的起飞方式是滑跳,这种方式起飞的飞机无法携带太多炸弹和燃油,然而燃油携带量少,作战半径就小,这方面中国需要实现技术上的突破。

  中国目前有两艘航母。第一艘“辽宁号”由前苏联的“瓦良格号”改装完成;第二艘航母是参考“辽宁号”设计,自行建造,并于去年在大连下水,进行海试,预计最快会在2020年投入使用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.