万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共政治局会突提前 集体替习一尊担责
www.creaders.net | 2019-05-14 23:31:01  明报 NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战火重燃,中共沉默多日后,13日突然提前召开政治局会议商讨对策,当晚即对美祭出600亿美元关税。有港媒称,这一决策是由政治局集体决定。也就是说此次并未"定于一尊"由习一人说了算,因为谁也不敢在这个关键时刻当这个罪人。而此前有关习近平要负全责的传闻,可能背景复杂。

image.png

  5月13日中共召开中共中央政治局会议,习近平紧急训话要求从6月份开始,以县处级以上官员为重点,在中共党内分两批展开"不忘初心、牢记使命"主题教育,并研究其他事项等。

  而在中共政治局会议的当晚(13日晚),中共国务院关税税则委员会办公室宣布,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。也就是说,中共上述600亿美元的加税措施,是在政治局会议之后立即出台的。对此,港媒《明报》刊文说,对美国商品加征关税至少是由中共政治局集体讨论所为。

  报导给出的理由有3点:

  1,一般而言,中共政治局会议会在每月月底或下旬举行,但本次会议在5月13日举行,大为提前。

  2,本次政治局会议是在中共副总理刘鹤赴美贸易谈判返回北京后的首次政治局全体会议,听取刘鹤的汇报也可属"其他事项"。

  3,从中共政治局委员孙春兰、胡春华13日下午参加就业工作会议看,本次政治局会议应是当天上午举行,而中共出手决定对美商品加征关税,则在晚上20时左右。

  据此猜测,虽然北京一直强调的中方已做好全面反击的准备,但从这些安排看,北京当局对川普加征关税的应对措施,极可能是由中共政治局全体委员集中决定的。也就是说,原本在月末召开的中共政治局会议,此次却在刘鹤回国后提前召开,中共高层集体紧急商讨对策。

  有分析认为,这次中南海提前开会,意味着在此重大事件上,并未"定于一尊"由习一人说了算,因为在对美决策的重要时刻,谁都不敢独自承担这个责任,当这个罪人。同时也暴露出川普加税,对中共造成的严重冲击,已经使中共党内"炸了营",中南海高层人人都在观望。

  而中共主流媒体以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪反击美国,也不过是"打嘴炮",忽悠中国老百姓的伎俩。

  自由亚洲刊文称,中方的所谓"反制措施",或者说公开的能够也敢于摆在台面上的对美报复措施,不过如此而已。中方在公告中声称,与美方共同努力等说法,也强烈暗示北京力图避免与美方撕破脸。

  而川普发推宣布加税次日,由江系背景的港媒放风称,中方谈判团队呈交的包含了更多承诺的协议提案被否决,习近平说"我会对所有可能的结果负责"。 因新提案里中方的让步程度不够,惹怒川普。

  分析称,这则被广泛引用的报导,有明显误导之嫌。明眼人不难看出,报导中所折射出的是中共激烈内斗,有一股势力要搅黄美中谈判,但无论谈判成功与否,习都是罪人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 刘鹤先生!你的戏演得太好了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 刘鹤先生!你的戏演得太好了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.