万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外媒:中国自信反击美国贸易霸凌
www.creaders.net | 2019-05-15 10:12:45  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201806201131china1.jpg

境外媒体称,在美国提高对价值2000亿美元中国产品的关税,使这场激烈的贸易战升级之后,中国政府13日宣布,将对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。中国财政部表示,这是对“单边主义和贸易保护主义的回应”。

回应有力留余地

据美国《纽约时报》网站5月14日报道,中国政府13日晚宣布,把对一系列美国商品征收的关税税率从10%提高到20%至25%,这是中国对特朗普总统10日对更大范围的中国商品提高关税采取的首批报复措施。但中国将上调关税的实施日期设定为6月1日,即将近三周后。这给谈判人员留出了为达成协议做出最后努力的时间。

报道称,中国国务院关税税则委员会13日发布的公告把对价值600亿美元的美国商品分为四类征收关税。对这四类产品征收的关税税率分别为25%、20%、10%和5%。

报道称,中国政府没有具体说明这四类商品中每类的价值总额。但在价值600亿美元的税目商品中,列入征收25%关税的商品条目最多,这表明中国正在将许多进口商品的关税提高到这个水平。

另据《西班牙人报》网站5月13日报道,在俄罗斯访问的中国国务委员兼外长王毅在被问及如何展望中美经贸磋商前景时表示,经过双方共同努力,中美经贸谈判已取得重要和实质进展,同时也面临需要认真对待和解决的难题。在此情况下,单方面指责另一方毫无意义,把责任推诿给另一方更不可取,而试图极限施压,只会引发正当的反击。中方的举措不仅是在维护自身应有权益,也是在维护多边贸易机制的基本规则。

美方态度不明朗

据路透社5月13日报道,美国总统特朗普13日表示,他对解决中美贸易争端感到乐观。特朗普在白宫的一场餐会上提到美国财长姆努钦两周前到中国进行谈判。姆努钦也出席了这场餐会。

特朗普说:“他刚从中国回来。大约三四周内我们将让你们知道是否成功……但我有种感觉,这将非常成功。”

另据路透社5月13日报道,美国总统特朗普13日说,他尚未决定是否对另外超过3000亿美元来自中国的商品加征关税。特朗普在总统办公室表示:“我们正在跟他们打交道。我们的关系非常好。可能会发生一些事情。”

又据美联社5月14日报道,美国官员正将加征关税的目标对准中国另外价值3000亿美元的商品,其中包括笔记本电脑。这加剧了美方与北京的紧张关系。

美国贸易代表宣布,这份包括3805种商品的清单旨在落实特朗普总统对所有运往美国的中国商品加征25%惩罚性关税的威胁。

美国贸易代表说,这份清单“基本上涵盖了所有”尚未受到惩罚性关税影响的产品。清单中包括笔记本电脑、锯片、涡轮机零部件、金枪鱼和大蒜。美国贸易代表指出,清单中不包括药品和稀土。

报道指出,一连串的惩罚和报复性措施加深了外界对这场争端将阻碍全球经济增长、震动金融市场的担忧。

此外据法新社5月13日报道,当天公布的一份文件显示,美国将于6月17日就特朗普总统对另外价值3000亿美元的中国商品加征关税的提议举行听证会。

报道称,此次听证会是特朗普对北京不断升级的贸易攻势的一部分。如果对这部分商品加征关税,那么几乎所有美国从中国进口的商品都将受到高额的惩罚性关税。

据美国贸易代表办公室说,外交人员、贸易实体和个人等可在听证会日期前提交书面意见。

另据法新社5月13日报道,随着中国13日宣布将实施针对美国关税的报复措施,中美贸易战变得更加激烈了。

报道称,旨在结束双边贸易战的新一轮谈判上周在华盛顿结束后,双方都呼吁继续对话。

美国财长姆努钦13日表示:“我们正在研究(轮到在北京举行的谈判的)日期,目前一切尚未确定。”不过,姆努钦拒绝评论中国宣布的报复措施。

中国经济有韧性

据英国《金融时报》网站5月13日报道,中国官员和专家仍然充满信心,认为中国的政治经济体系比美国更能挺住全面贸易战。

英国可靠来源-隆巴德咨询公司首席中国经济学家庄博(音)预测说:“由于中国经济的庞大规模及其对出口的依赖程度降低,贸易战对经济增长的直接影响应该是可控的。”

中国人民大学教授黄卫平说:“中国有自己的支持出口的方式,比如汇率和对出口商的退税。”

其他分析人士也持同样观点。龙洲经讯董事葛艺豪13日在一份研究报告中写道:“即使面临这种外部压力,中国也有足够的货币和财政能力来刺激经济,实现既定的增长目标。”他还说,北京的策略是“冷静应对,等待(美国的)市场和经济情绪的衰退,说服特朗普回到交易撮合模式”。

此外,香港亚洲时报网站5月14日刊登文章称,对特朗普来说,中美对抗最重要的是贸易。贸易是零和游戏,而美国正在输掉这场游戏。上周,特朗普轻率地对价值2000亿美元的中国商品加征关税。特朗普盲目的民粹主义和保护主义政策忽视了关税的基本经济事实(实际上是你们自己的公民,而不是出口国在为关税买单),有可能使美国陷入经济下滑。

文章称,中国以对美国商品加征关税进行报复。中国开始转向从巴西购买大豆,而美国农场主正以创纪录的速度破产。

文章还称,中国可以从空中客车公司购买客机。事实上,中国可能很快就能建造自己的客机。但美国不能生产电视机、电脑、家具或袜子——至少不能生产便宜的,并且不能马上生产。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 红二代警告:我们当不起美国头号敌人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
10 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.