万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官媒战狼式反美 掩贸易战失策 为习转压
www.creaders.net | 2019-05-15 10:17:05  法国国际广播电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

                                                      中美贸易战图片网络图片

  在国内,中国想利用爱国热情,用官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪,但在面对国际读者时却有意保持克制。据美国媒体引述专家认为,专家称,政府之所以允许大量的批评,部分是因为它可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上移开。

  据华尔街日报今天报道,中国在贸易冲突升级之际激发民众爱国主义情绪。纽约时报则说,中国媒体正在掀起另一场媒体贸易战。

  华尔街日报说,在国内,中国想利用爱国热情,用官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪,但在面对国际读者时却有意保持克制。

  该报道指,在与美国的关税交锋中,中国一边重申倾向于通过协商来解决问题,一边加大言论攻势,以官方媒体针对华盛顿的尖锐批评来激发民族主义情绪。

  中国周一宣布了对600亿美元原产于美国的商品提高关税的计划,以此回应美国政府上周对部分中国输美商品加征关税之举,与此同时,中国官方媒体发表了带有对抗意味的评论,强调中国的经济实力,并动员国内民众为更艰苦的贸易战做好准备。

  中央电视台在晚间《新闻联播》节目中宣称,贸易战“不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了”,中国必将“迎难而上,化危为机”。这番言论在社交媒体上得到广泛传播。一份颇具人气的中共报纸在一篇被诸多官媒转发的社评中称,与美国的贸易战对中国来说是一场“人民战争”,但其向读者保证,中国有很多反制美国的工具。

  据纽约时报说,反美米姆与民族主义:中国媒体上的贸易战。美国和中国的贸易争端正在升级,而两国间的论战也在升温。

  近日,随着中国政府试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,这里的民族主义情绪高涨。由于贸易谈判陷入停滞,中国的评论人士开始把矛头指向特朗普总统,并誓言要抵制美国的要求。

  报道引述中国微博一条横幅挂在中国一家餐馆门口,告知众人美国人用餐时须加收25%的关税,“若有不便,”上面写道,“请咨询美国大使馆!”横幅的照片是本周在中国网站上流传的众多反美米姆之一。专家称,政府之所以允许大量的批评,部分是因为它可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上移开。

  该报道引述伦敦的皇家国际事务研究所(Chatham House)研究员于杰(音)说,“他们意识到,必须让怒气发泄出来,否则就会给政权带来社会混乱,”专家认为习近平主席如今面临达成协议的压力。“中国党内似乎达成了贸易战将长期持续下去的广泛共识,”据于杰说。“眼下的问题只是在于如何管理公众舆论。”

  报道说,特朗普总统近来嘲弄和威胁中国的举动激怒了许多中国公民。上周,特朗普对价值2000亿美元的中国商品增加了关税,并一再将谈判破裂归咎于中方。

  虽然中国的官方新闻媒体大都避免指名道姓地攻击特朗普,网民就没有那么客气了。他们在网上传播了诸如名为“巨婴特朗普”的漫画,以强调他们所称的特朗普善变的倾向。(我们不确定他背上的文身是什么意思。)

  中国官方媒体疑在煽动民族主义。纽约时报说,自去年贸易争端开始以来,中国的领导人一直在试图控制民族主义情绪,以免扰乱贸易谈判。但本周,政府似乎是采取了放任态度。互联网上充斥着类似上述的政治宣传口号,其中一条宣称,“欺,妄想!”评论人士将当前的贸易争端与殖民时期中国遭外国列强的羞辱相提并论。

  周二,中国传播最广的视频之一是中国官媒中央电视台播音员播报的一篇评论。播音员康辉(如上图)驳斥贸易争端不过是中国5000年历史进程中的一道坎儿,中国将“迎难而上”,直至“斗出一片新天地”。据加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)副教授史宗瀚(Victor Shih)称,这则视频意在对美国发出警告,也试图告诫中国公众,他们将面临动荡时期。

  据自由亚洲报道,尽管官媒声言“打一场人民战争”,然有网民不服被官论“绑架”。

  该报道说,美中贸易战再度升级,中国官方央视、新华社、人民日报及环球时报接连发文炮轰美国增加中国货品关税,声称要“奉陪到底”,更声言要“打一场人民战争”,不过,官媒的上述言论,未必得到大部分民众支持,他们担心贸易战苦果由平民百姓承受。

  本周一晚间,中国财政部声明宣布反制美国,对原产于美国约600亿美元进口商品分别加征关税,最高加征25%,6月1日零时生效。当晚中央电视台指美国要打贸易战,中国将奉陪到底,《人民日报》及新华社等官媒炮轰美国在贸易问题上,对华采取霸凌手段。《环球时报》当晚发表评论文章,指美国的贸易战是一个人和一个团队极力主张打的,裹挟了那个国家的公众。中国是整个国家和全体人民同时被胁迫,对我们来说这是一场真正的“人民战争”。除了这几家中央级官媒,其他媒体一律不容许评论贸易战,而且规定要所有媒体转载这几家媒体的评论。

  报道说,上述言论引起网民嘲讽。新浪微博网民留言写道,我们还有正能量可以吃,不行再去吃农村低端人口,5、6亿农民最好吃。网民“映蕊流年3 ”写道,繁荣时(称)低端人群,危机时(说要)共克时艰,悠时美砸脚面,真干时美帝霸凌。

  据中国网络有批评指,当局将中国人民卷入这场贸易冲突,说到底就是为维护自己的特权利益而已:“中国人民的利益和所谓的国家核心利益,也就是维持特权团伙,也就这种敲骨吸髓的政策,完全不是一个概念”。

  另有网民称,他们当然不怕,它们吃着特供,享受着特权,完全的免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆娃儿情人都在国外,且都是亿万富豪,国外大银行里存着数以亿计的美元欧元,所以它们怕个锤子。牺牲谁,当然是全国十几亿的韭菜。

  报道引述民间评论责问 : 为什么要和美国抗争呢?

  网络活跃人士唐洋对自由亚洲说,美国在贸易谈判上列出的要求中,要求中国取消关税,取消壁垒政策,其实对中国百姓有利:“是一件好事情啊,比如说‘三零’零关税、零壁垒、零补贴,中国如果能够进口物美价廉的美国商品,对老百姓来讲就是好事啊。为什么要和美国抗争呢,什么叫不惜一切代价?难道在这个时候就拿老百姓做炮灰。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
10 红二代警告:我们当不起美国头号敌人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
10 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.