万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
它是贸易战中的中国王牌还是烫手山芋?
www.creaders.net | 2019-05-16 08:27:47  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中贸易战升级,谈判达成协议似乎遥遥无期。中国国内“我们不怕”、“必赢”的声浪高涨。有专家称,中国持有上万亿美元的美国国债,乃为一张制敌王牌。事实果真如此?

19453063_303.jpg

中国是美国最大的债权国,好事还是坏事?

美中先后实施加征关税举措,贸易战愈演愈烈之际,一篇有关中国还有"三张王牌"的文章在网络上广泛转载。文章作者是中国人民大学国际关系学院副院长、中美关系问题专家金灿荣。

文章指出,贸易战中,中国还有三张牌可以跟美国打:两张"小王",一张"大王"。"大王"是美国公司在中国的市场。第一张"小王"是彻底禁止对美国出口稀土。金灿荣教授眼中的另一张"小王"牌是美国国债。"中国持有2万亿美国国债,得个机会(在美国国债上做文章)就不得了"。

这篇文章基于金灿荣在2018年7月接受媒体的一次访谈,当时他还补充说:"比如像2008年金融危机的时候,美国国债3个月卖不动,中国政府逆风而上,稳定了信心,美国活过来了。那时候中国要是落井下石,美国就惨了。"

那么,是否可以由此推理,认为在贸易关税战正酣的眼下,美国国债就是一件能向美国施压的利器呢?一些专家并不这样认为。

有钱人的烦恼

上海华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民教授对"国债牌"的说法不以为然。他对德国之声表示,持有大量美国国债,是中国外汇储备的性质所决定的。"这谈不上是什么牌。中国持有3万亿外汇储备,其中大多数是美元,拿这些美元怎么办,最好的办法就是持有美国国债。认为中国把这些国债卖了,能对美国形成很大压力,是不成立的。"

39066286_401.jpg

卖了美元买欧元?

在黄泽民看来,持有美国国债是因为中国别无选择,鉴于美元国债的安全和收益,"没有更好的选项"。"卖掉,拿着美元现金干什么?也抛出去、换成别的币种?欧元、英镑还是日元?这是中国的问题,是我们自己有钱的烦恼。"

减持与关税无关

《南华早报》引述三菱日联(MUFG)银行东亚全球市场研究主管Cliff Tan的观点指出,目前中国持有的美国国债,只占美国总发债量的约5%。中国不太可能抛售美债,因为此举将损害中国自身利益,同时助长极端的市场波动,对中国来说风险也很高。

黄泽民介绍说,由于中国巨大的经济体量和贸易规模,外汇储备总量超出了经济学理论上"适度储备"的范围。尽管近5、6年整体在下降,但仍属于超额储备。"而外汇储备中,美元的重要性,包括美元国债,是其他货币无法替代的"。

黄金为佳

黄泽民认为,既然超额储备是无可奈何的事情,那么中国的长期目标就应该是改善储备结构:比如大幅提高黄金储备的比例,以取代外汇储备;增加民间外汇储备。由此则涉及到金融货币领域的更深层次改革,包括以开放和发展金融市场为前提的推进人民币国际化进程。

据路透社本周三(5月15日)援引美国商务部公布的数据报道,3月份,中国抛售了204.5亿美元美国国债,为2016年10月以来最大规模的抛售,美元国债的持仓降至近两年来的最低。这是在此轮美中相互加征关税之前的动作。截至今年3月,中国持有1.12万亿美元的美国国债。以上数据都是在一周半前美中贸易谈判遭受重挫之前收集的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
3 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
6 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
7 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
8 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.