万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国内外交困之际 再被俄罗斯恨宰一笔
www.creaders.net | 2019-05-17 21:11:37  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  正当美国封锁伊朗石油出口,中国转而依赖俄罗斯和沙特进口石油之际,俄罗斯财政部突然宣布,俄国石油出口关税每吨调高5.8美元,达110.4美元。分析认为,由于俄国突然提高石油关税,无疑是加重了中国的经济负担。

  俄罗斯卫星通讯社5月15日报道, 据俄罗斯财政部消息,俄石油出口关税将从6月1日上升5.8美元,达110.4美元(每吨)。中国作为世界上第一大石油进口国,每年都会从海外进口大量石油,且石油进口量不断创新高。

  中国海关总署数据显示,2018年中国原油进口总量达4.62亿吨,同比增长10.1%。其中,进口俄罗斯原油7149万吨(或143万桶/日),同比上升19.7%。中国五大石油进口国中,近年对俄罗斯石油依赖最大,占14.24%、,其次是沙特、安哥拉、伊拉克,伊朗。随着美国封锁伊朗石油出口,中国势必增加从俄罗斯和沙特进口石油,以弥补石油需求的不足。

  中国民间对俄突加关税怨声载道

  在美中贸易战背景下,俄罗斯提高石油出口关税,引发中国网民热议。众多网民指俄罗斯趁伊朗石油危机,抬高石油关税是趁火打劫。新浪微博网民“浪咯儿哩咯儿”留言评论道,俄罗斯才是最大的白眼狼,一直以来都是这样。另一网民称,国与国之间,根本不存在真正意义上的自家人,美国和苏联没有蜜月期吗?中国和美国没有蜜月期吗?中国和俄罗斯也不过最近关系比较好而已。只不过互相需要罢了。还要网民留言道,伊朗危机越来越严重,中国马上要找其他国家替代,却被人家“宰”一笔,吃定了中国。

AP_060524046319.jpg

中国五大石油进口国中,近年对俄罗斯石油依赖最大,占14.24%。(资料图/美联社)

  山东大学金融专业毕业的学者司令,本周五(17日)接受自由亚洲电台采访时表示,俄罗斯与中国的关系并非那么良好:“感觉俄罗斯好像一直与中国的关系若即若离,此次加关税之后,要付给俄罗斯更多的钱。由于中国从伊朗进口石油受到美国的限制,中国可能会转而更多的进口俄罗斯的石油。所以中国对俄罗斯的依赖显然不可避免。”

  中俄真实关系没有官方说的那么稳固

  司令认为,不久前,朝鲜最高领导人金正恩访问俄罗斯,双方有可能达成新的共识,但内情尚不明朗:“前一阵子,普京和北朝鲜的领导人金正恩在法拉迪维斯托克进行了会面。双方很有可能达成朝鲜从俄罗斯进口石油的有关协定。所以说俄罗斯石油的市场,反而扩大了,石油出口不会再依赖中国。所以要提高关税。”

PAF20190425176901848_P4.jpg

2019年4月25日,在远东联邦大学,金正恩(左)和普京在首脑会谈上握手。(韩联社)

  苏州中学前教师潘露对本台表示,中国与俄罗斯的关系,非常复杂:“二战之后,以苏联为主的所谓社会主义和以美国为首的所谓资本主义,也就是西方民主社会的市场经济,进行了长达40年左右的冷战。冷战最后以苏联的解体告终。1979年,美国尼克松总统访华,和中国签订了中美联合公报三个声明,当时的背景是美国需要和中国联手压制苏联。”

  潘露说,中国改革开放后,美国曾帮助中国发展经济,包括提供大量资金和技术支援,2001年都是靠美国支持才能加入世界贸易组织,但是不论前苏联还是俄罗斯,一直以来对中国始终抱有极大的戒心,对中国近年的经济发展没有实质的帮助。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
2 63岁潘虹突然皈依佛门?她到底经历了什么
3 张纪中潜规则名单曝光 多名女星卷入其中?
4 美国下达华为禁令 中方强烈反弹
5 为何全世界都“讨厌”中国?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
4 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
5 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
6 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
7 63岁潘虹突然皈依佛门?她到底经历了什么
8 张纪中潜规则名单曝光 多名女星卷入其中?
9 这些人 中国不准出境
10 美国下达华为禁令 中方强烈反弹
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
4 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习帝退位,换党内亲美势力上台 金复新
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
9 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
10 川普十问之五:以柔克刚川普无 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
2 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
3 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
4 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
7 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 案例分析:美国高科技公司对中国 丝丝
10 习帝退位,换党内亲美势力上台 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.