万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平反美抗压的精神利器原来如此
www.creaders.net | 2019-05-20 18:55:32  自由亚洲 高新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国《华盛顿邮报》网站曾发表发表题为《随着特朗普时代的转折,毛泽东的<论持久战>成为在中国最受欢迎的重温经典》的文章称,毛泽东在1938年提出的思想正对当今产生不可思议的现实意义。文章称,这本书是如此畅销,以至于出版商一次次加印。惊险小说?还是浪漫故事?都不是。它呼吁中国人民准备打一场针对外国敌对势力的持久战,以及在通往最终胜利的道路上承受暂时的挫折。它讲的是耐力和毅力、周密的战术以及对胜利的绝对信念。如今,《论持久战》也已经成为习近平号召“反美抗压”的精神利器。

image.png

  作者认为,这个时期将持续较长时间,应当对此有所准备,克服其中的困难,在这样的时期,中国无疑要处于极端困难的地位。

  文章称,人民出版社常务副社长任超觉得,重新出版毛泽东经典论著的决定颇有先见之明。他在接受采访时说:“中美贸易摩擦不能与中日战争相提并论。但是,我们仍然可以从他关于斗争策略的战略思维中学习。”他说,这些经验包括保持战略耐心、从长远考虑和坚持不懈的努力。自称“退役空军大校”的戴旭也曾发表文章声称“《论持久战》揭示的战争规律仍适用于特朗普的对华贸易侵略”。

  总部在北京的多维新闻网日前刊登的《北京不必将贸易战打成对美还击战 》一文中分析说:从2018年下半年开始,中国就加强了贸易战舆论管控,美国方面的贸易磋商信息,中国媒体几乎不会主动公布。在舆论统一战线敲定之后,贸易摩擦动摇信心的情况几乎可以避免。但这就造成了一个信息的潜台词:中美贸易摩擦正在谈判解决,没有大问题。 这为以后中美之间的谈判出现波折埋下了情绪和舆论的隐患:为什么中美现在又突然升级了贸易战?问题从何而来?也就是说,中国民众不知彼,根本谈不上一致对美。 中国官方媒体这样大规模的舆论反击上次出现还是2018年7月至9月美国接连对华加税时期,几乎风平浪静半年的中国官方舆论机器现在突然火力全开对美国猛攻,这不禁令人惊呼:怎么了? 刘鹤5月9日抵达美国时接受中国媒体采访,5月10日结束谈判后再次接受中国媒体采访,这样的动作虽然是为了提振信心,但刘鹤上次就贸易战接受中国媒体采访还是2018年5月,彼时是中美达成第一次协议之际。不经常接受采访的中方谈判代表突然现身发声,不免让人浮想联翩:到底出现了什么问题?形势到了什么样的地步? 平时不引导舆论,不引导民众理性认识贸易战,而是在某个时间点集中火力开炮。对中国民众的心理来说,足够震撼。这样的炮火虽然可以打击敌人,但是中国民众受到的心理震荡也不容小觑。

  多维这篇文章的作者绝对是个有心人,把一周多来的中共一级官媒上的反美文章一一罗列。其中新华社发布的有:《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《认清美方倒打一耙的把戏》《从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣》《颠倒黑白——美式霸凌的事实污点》《天下苦霸凌主义也久矣 我自千磨万击还坚劲》《美国的脸说翻就翻,很不体面!》······

  中央电视台发布的有:《中国已做好全面应对的准备》《美国散布的这些抹黑中国言论,可以休矣!》《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》《美方为何出尔反尔还倒打一耙?它真正目的并非贸易这么简单》《美方不停要求中国加大进口,用心险恶》《华为绝地反击 中国居安思危》······

  中共党报《人民日报》发表的有:《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《谁在“为赋新词强说愁”——“美国吃亏论”可以休矣》《不要陶醉于自欺欺人的“胜利”——“加征关税有利论”可以休矣》《从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣》《君子之国,先礼后兵》《欲加之罪,何患无罪——“中国强制转让技术论”可以休矣》《香者自香,臭者自臭——“中国技术有害论”可以休矣》《捕风捉影者,风必摧之!》《捕风捉影者,风必摧之!》······。

  突然间如此“万炮齐轰”,被多维的文章作者理解为对中美重开贸易战“事实本质”的“被动澄清”。因为此前“中国民众不知彼”,中共政权“并没有掌握话语的主动权” 。

  而多家海外中文媒体的评论文章则认为官媒齐轰美国不过是为了“维护习主席脸面”。持这一观点的海外评论文章引述了纽约出版的政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平先生对美国之音发表的看法:美中贸易谈了10个月,有关的谈判双方不断说有重要进展,可见双方确实是进行了实质性的谈判,而中共当局如今没有对实质性的问题做出评论,只是对协议文本的表达方式提出强烈的异议,这显示了中共显然不是在维护国家的尊严,而是在维护在中国统管一切的中共领导人习近平的尊严······。

  法广刊登的《中官媒战狼反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压》一文中指出:“中国官方媒体疑在煽动民族主义······。评论人士将当前的贸易争端与殖民时期中国遭外国列强的羞辱相提并论。”

  纽约时报刊登的《反美米姆与民族主义:中国媒体上的贸易战》中说:“近日,随着中国政府试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,这里的民族主义情绪高涨。由于贸易谈判陷入停滞,中国的评论人士开始把矛头指向特朗普总统,并誓言要抵制美国的要求······。”

  但也有媒体认为中共官宣连日来“反美竭斯底里症”的突然发作,其实是在为过去一段时间“不作为”的纠偏,但却又矫枉过正。

  如上多维网的《北京不必将贸易战打成对美还击战 》一文中质疑说:目前舆论关注的焦点是中国国家主席习近平和特朗普会否在6月的G20会见,以及美国代表团何时前往北京。不过,中国商务部5月16日回应称,“中方不掌握美方来华计划”。具有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”就此发文称“没诚意,来也白来,谈也白谈”。 在谈判问题上,刘鹤5月10日接受中国媒体采访时说中美贸易磋商并没有破裂,是正常两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方审慎乐观。“双方也同意,在未来、在北京再见面,继续推动我们的磋商”。 当现在美国说有谈判时,中国一些媒体甚至发出“来了也白来”的声音。这不禁令人疑惑:北京到底还要不要谈判?到底是北京不想谈了还是美国不想谈?

  搜狐网近日刊登了《了不起的“陶然笔记”,背后大有来头 》一文, 说是“近来,如我们所见,中美贸易谈判再次来到一个关键节点,国内舆论场上,评估式、预测式、宣言式的声音层出不穷。这样的局面,国人并不陌生,每每至此,为传递决策层面的想法,管理并引导社会的预期,一份带有官方性质的回应必不可少”。该文惊叹说:该“笔记”发表的《愿谈则谈 要打便打》比文中“要打便打”“来而不往非礼也”之类的言辞更令读者惊讶的是,这篇文章在随后数小时内,获得了人民日报、新华社、央视新闻等一众官媒及地方主流媒体的转发。近似于官方的盖章,也让外界更加好奇,神秘的陶然笔记究竟是一个怎样的公众号?其针对中美贸易谈判所发布的言论为何具有如此重的分量?

  可见,“陶然笔记”也许真的是在奉旨行文,至少是较为贴切和准确地秉承了习近平的旨意。随着反美宣传的日益升温,官方在习近平的授意下再喊出一句“打一场反美抗压的持久战(人民战争)”的动员口号也不足为怪 !

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面抗美?中国公司禁用iphone禁吃麦当劳
2 华盛顿意外 面对绞杀 华为漂亮反击
3 以色列突然出手 多枚导弹炸毁伊朗基地
4 华为“后门”没找到 思科却已发现10个
5 当面是人背后是鬼的周恩来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人傻眼 澳洲大选爆出重大意外结果
2 全面抗美?中国公司禁用iphone禁吃麦当劳
3 华盛顿意外 面对绞杀 华为漂亮反击
4 4名华人入境神色慌张 海关震惊发现...
5 消息出炉 美股大跌
6 以色列突然出手 多枚导弹炸毁伊朗基地
7 周恩来江青罕见合照 曾令国际舆论哗然
8 中国最高层第一次坦率讲中美贸易战影响
9 "上甘岭"壮胆!习近平语义双关撒恶气
10 华为“后门”没找到 思科却已发现10个
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
2 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
5 习皇退位,换党内亲美派上台, 金复新
6 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
7 北大学霸吴谢宇弑母求婚的&quo 艺萌
8 习近平是严重误判, 还是眼界问 Y自然流露Y
9 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
10 相册里的周恩来和邓颖超 范可觅
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
2 也谈文明的冲突 秋念11
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
6 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
7 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
8 案例分析:美国高科技公司对中国 丝丝
9 习皇退位,换党内亲美派上台, 金复新
10 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.