万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾驻美机构更名 蔡英文赞台美关系
www.creaders.net | 2019-05-26 16:20:55  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾外交部在25号宣布:为明确反映台湾处理对美国事务代表机构的工作内涵,经与美方充分协调沟通,决定将“北美事务协调委员会“更名为”台湾美国事务委员会“,象征台美关系紧密。

48344544_303.jpg

  蔡英文一早在脸书账号表示:1979年,美国依据《台湾关系法》规定,成立了“美国在台协会 AIT”作为执行美国政府与台湾相关事务的代表机构。同一年,我们也设立"北美事务协调委员会"(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA),作为AIT的对等机构。

  因为当年有特殊的时空背景,所以我们用"北美"代替"美国"的称呼,也突显出台湾外交处境的困难。

  不过有分析人士指出:蔡英文虽然没有直接在脸书当中点名:当年特殊的时空背景究竟是什么,但外交困境显然不止在1979年就开始了,1971年联合国大会2758号决议在当时宣布:

  “恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利”

  之后中华人民共和国政府依据此决议取得原由动员戡乱时期蒋介石领导下的中华民国政府在联合国拥有的中国席位与代表权,尽管在1971年的那个时间段美国与台湾还没有完全断绝所有外交关系,但依然在国际社会造成了不小的外交震动,次年台湾退出WHO。

      1979年,华盛顿正式与台北断绝所有正式官方外交关系,宣布与北京正式建立外交关系,蔡英文明显代指当时台湾在那样的一种环境下,由于中华民国等历史遗留问题所带来的外交困境,

  不过蔡英文在脸书当中也提到:“如今,经过台美双方不断协调及共同努力后,2019年,也是《台湾关系法》立法40周年,我们处理美国事务的代表机构,终于正式更名成"台湾美国事务委员会"(Taiwan Council for US Affairs ,TCUSA)。新的名称,来自台美之间的共识,能切实反映实质业务。这是也是我们第一次把"台湾"和"美国"对等放入事务机构名称,象征了台美关系紧密,存在良好的互信”。

  此外,在美中贸易战焦灼的情况下,台美外交之间的更名,也突显出北京在国际间不断打压和压缩台湾在国际社会上的地位及影响力,更是华盛顿长期面对北京:“养精蓄锐”违反各项国际贸易协定,给予中国极权主义的又一警告。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压垮华为的最后一根稻草或出现
2 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
3 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
4 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
5 遭美大学解雇华裔“千人计划”教授发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
2 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
3 压垮华为的最后一根稻草或出现
4 李玉刚携乌克兰籍老婆上镜 颜值逆天
5 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
6 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
7 是谁在把华为推上绝路?
8 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
9 在华美企停工 华为危急中共紧急输血
10 遭美大学解雇华裔“千人计划”教授发声
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 是谁在把华为推上绝路? 解滨
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
6 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
7 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
8 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
9 包子大帝所谓的‘文明冲突’ 鱼囊
10 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
4 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
5 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
6 是谁在把华为推上绝路? 解滨
7 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
8 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
9 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
10 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.