万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
幼童成扫黑除恶排查目标 低级黑?
www.creaders.net | 2019-05-28 10:34:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

星期二(5月28日)中国互联网多家网站流传一张无锡一家幼儿园扫黑除恶摸排表(排查表),引起媒体和网友的关注,这张排查表调查的涉黑目标是幼儿园小童。

网传的这张排查表正式名称是“无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”,排查目标是幼儿园的中四班,签名老师和日期非常清楚。

中国江苏省苏州市的一所幼儿园的孩子在上课。(2018年7月4日)

中国江苏省苏州市的一所幼儿园的孩子在上课。(2018年7月4日)

排查结果空白处写着:“根据幼儿园制定的扫黑除恶专项斗争工作方案的要求,现将中四班幼儿是否涉黑涉恶的摸排情况报告如下:通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿有涉黑涉恶情况”。

无锡市委宣传部在回应媒体记者时承认,网传的排查表属实,但属于信息传递过程中出现错误,并表示“已经要求该校进行整改,并向家长做出说明并道歉,同时吸取教训”。

问题在于信息传递出现错误,责任在上级还是在幼儿园,美国之音记者按照无锡市委宣传部官方网站的电话,试图电话得到答案,但是被告知是空号。 在推特中文圈,推友刘晓原律师@liu_xiaoyuan星期二发推文,把无锡新光幼儿园的做法称为“本年度最为搞笑的怪事!”他说,幼儿园扫黑除恶调查的传闻,他原以为是网友恶搞,但是直到看到多家官网都报道,才相信这是真事。

刘晓原律师星期二对美国之音说:“好在是官方网报道了,如果不是官方网报道,大家还都不信。今天上午微信里很多人转那个排查表。现在官方的报道说,他们是搞错了,是不是针对的是幼儿园的工作人员。这样的排查方案很可笑,少年儿童怎么牵涉到涉黑涉恶的问题,他们还是未成年人,不可能把未成年人作为排查对象。特别是这还不是一般的未成年人,只是幼儿园。”

排查表中显示的排查对象是幼儿园中班小童,查“百度知道”得知,幼儿园中班儿童年龄在4岁到5岁之间。

“扫黑除恶”专项行动是中国扫黑办2018年1月发起的一项为期三年的严打运动。扫黑办5月28日召开新闻发布会,中共中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在会上指出,专项斗争开展以来,各地各部门广泛发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪。

陈一新说,截至3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举办信箱、电话共收到群众举报线索19万多条。在当天的新闻发布会上,中国扫黑办公开发布了升级后的智能化举报平台。民众只需要扫描专用二维码就可以随时随地举报黑恶势力。

根据中国扫黑办公布的十二类重点打击对象,第一项打击的目标是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。其余十一项包括操纵破坏基层换届选举;利用家族势力横行乡里;在建筑工程等领域搞强揽工程、恶意竞标;在商贸集市欺行霸市;操纵黄赌毒等违法乱纪活动;违反信访条例,组织策动非法上访等。

以上官方公布的黑恶势力打击对象哪一条都跟学龄前儿童不粘边。刘晓原律师认为,难怪有网友说在幼童中间搞扫黑除恶排查是一种低级黑。

他说:“感觉到很奇怪,即使是针对幼儿园的工作人员,我想他们怎么会有涉黑问题。现在扫黑除恶有些工作是不是一直说的扩大化了。黑社会或者是涉恶势力在全国有这么多吗?各领域各行业都在搞,有些人说这是低级黑。我认为这确实有点黑那个打黑(行动),不可能给幼儿园发那个表格嘛。”

刘晓原律师认为,不排除上面布置下来的工作下面执行走样的可能,应付上级。因为,作为幼儿园的工作人员不应该对这么荒唐的工作安排没有质疑。 推特中文圈推友冰玉@bingyuicejade写道,扫黑除恶工作做得真细致,幼儿园小朋友都排查了!推友鲍彤 @baotong1932希望知道,对于把幼儿园小童作为扫黑除恶排查对象这种网传,“发言人是辟谣还是不辟谣?”

网友在凤凰网这一内容的评论栏里的绝大多数留言是不赞成无锡幼儿园的做法。比如,“打黑除恶从娃娃抓起,悲哀”;“ 幼儿园背锅!教育局不安排下发文件,幼儿园吃饱没事干吗?曝光了上面一推了之。”凤凰网是在香港的中资网站。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街日报再次重磅大爆华为 川总口气硬
2 私扣华为芯片转美国 华为跟FedEx干上了
3 习近平只要这么做,就可避免鱼死网破
4 醒醒吧中共!再误判美国将是灾难
5 美中女主播辩论 刘欣是哪国人?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 看到川普拥抱她 就知道北京遇到大问题
2 华为手机雪崩式跌价 直接被砍一个 0
3 宋祖英酒后曝江泽民黄段子 害导演入狱
4 贸易战引爆危机 李克强王沪宁打起来了
5 华尔街日报再次重磅大爆华为 川总口气硬
6 华为如何走到这步 偷窃行为大曝光
7 私扣华为芯片转美国 华为跟FedEx干上了
8 习近平只要这么做,就可避免鱼死网破
9 美到犯规!“亚洲第一美女”到底多性感
10 醒醒吧中共!再误判美国将是灾难
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 是谁在把华为推上绝路? 解滨
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
4 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
5 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
6 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
7 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
8 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
9 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
10 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
5 是谁在把华为推上绝路? 解滨
6 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
8 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
9 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
10 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.