万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京指美对台举措是在“玩火” 警告勿打台湾牌
www.creaders.net | 2019-05-31 21:47:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京当局对美台近来一系列双边关系增温的举措发出警告,称美国频繁打“台湾牌”是在“玩火”,意图“以台制华”,严重危害台海和平。专家说,川普政府正在将对台政策与中国分开,美台关系只是朝正常方向发展,不再像以往一样受中国因素影响。

  由于今年是《台湾关系法》40周年,华盛顿近来采取一系列举措强化与台湾的关系,分析人士认为,这不仅是为反映美台关系40年来台湾民主化的转变,也是因为自民进党蔡英文政府上台后北京不断加大对台湾的外交、经济和军事压力,美国认为中国正在改变现状,因而引据《台湾关系法》加强对台湾的支持。

  《台湾关系法》条文说,任何对台湾人民经济安全的威胁,都会被美国视为“严重关切”。

  台湾对美事务代表机构改名、美台国安高官会面

  上周末,台湾外交部宣布将处理对美事务代表机构“北美事务协调委员会”(CCNAA)改名为“台湾美国事务委员会”(TCUSA),并主动公开台湾国安会秘书长李大维5月中访美时,曾经与美国总统川普的国安顾问博尔顿(John Bolton)会面。不仅如此,李大维也和美国官员共同会见台湾邦交国的政府官员,而当时台湾邦交国帕劳和马绍尔群岛的总理正在华盛顿访问。

  台湾政府认为这个改变40年惯例的做法“意义非凡”,政治学者也说,如果不是美国同意,台湾无法单方面做这些改变,这显示美台关系在朝着正常化方向迈进。

  美国密西根大学政治研究所学者陈方隅告诉美国之音,虽然美国政治圈有一派认为美台关系的改善应该加快步调,但也有一派希望谨慎而行,不要过于挑战美国的中国政策,但是无论进展快慢,可以确定的就是美台关系正在逐步“正常化”。

5EB1D456-7A17-4252-814D-0779F1221FCD_w650_r1_s.jpg

  美台战略吻合

  陈方隅也认为,之所以有这种发展也和目前台湾政府的战略与美国外交战略吻合有关,“非常重要的因素是,目前台湾整个大外交战略是跟美国的国家安全战略是有合的”,他说,如果台湾未呼应美国的印太战略,或是政策上“亲中”或“贴向中国”,美国不会在对台政策上正常化,因为“美国目前还蛮认可目前台湾政府的大方向”。

  前荷兰外交官韦杰理(Gerrit van der Wees)也对美国之音表示,美国对蔡英文政府“维持现状”的政策感到满意,所以正在逐步改善与台湾的关系,但蔡英文维持的“现状”是什么?他说,台湾自己对现状的定义就是:“台湾现在是一个自由民主国家,自己选自己的总统,也有自己的军队和外交部,这就是现状,不是别人,例如北京所定义的现状。”

  他说,正是因为美国对台湾方面的政策感到满意,所以人们看到美国国会有支持台湾的《台湾旅行法》和《台湾保证法》,川普政府支持台湾参与世界卫生组织的做法等,“所以美国现在对支持台湾更为积极,是因为蔡英文采取的政策”,不过他说,很少人看到这两者之间的联系。

  此外,中国对台湾的威胁也是美国的关切,韦杰理认为,这也是近来美国采取进一步动作支持台湾的原因,包括博尔顿与李大维的见面以及北美事务协调委员会的改名,“我相信未来我们还会看到更多类似的举措。”

  更多国家支持台湾

  韦杰理还提到,不仅仅是美国,连欧洲国家也比以往更支持台湾,过去两星期来已经有许多国家为台湾参与世界卫生大会发声,包括日本、印度、英国、法国和德国等。

  他说,对于确保台湾长期自由民主生存来说,维持与美国和欧洲国家的实质关系非常重要,尤其是与台湾一样长期受到巨大的共产邻国前苏联威胁的东欧国家,对于台湾的处境更容易产生共鸣,“当我和我的波兰朋友、捷克朋友交谈时,他们都会说,是啊,我们很清楚被巨大邻国威胁的感觉。”

  中国政府已经表明坚决反对美台任何形式的官方往来,这个星期包括外交部、国台办和国防部接连四天都对近来美台关系的进展公开表态,国防部发言人吴谦星期四在例行记者会上的表态警告意味浓厚。

  吴谦说,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉,美国最近“频繁打‘台湾牌’”,企图“以台制华”,美方的一系列举动“是在玩火‘,严重危害中美两国两军发展,严重危害台海地区和平稳定”。

  对于美国国会正在审议中,并且已经在5月初通过众议院表决的《台湾保证法》,吴谦更直言,“台湾是中国的一部分,台湾的命运不容他人保证。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
2 贸战击倒多家中国银行 当局迅速封锁消息
3 华盛顿准备对中共掀桌 关税或增至50%
4 川普暗示北京后悔 一张图泄露中共无好牌
5 中国将向600亿美货加关税 白宫还击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
3 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
4 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
5 贸战击倒多家中国银行 当局迅速封锁消息
6 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
7 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
8 华盛顿准备对中共掀桌 关税或增至50%
9 川普暗示北京后悔 一张图泄露中共无好牌
10 中国将向600亿美货加关税 白宫还击
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 这回真杠上啦 生命之轻
2 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
3 打击华为不过是切割中国的一次 落基山人
4 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
5 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
6 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
7 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
8 六四之殇 lone-sheph
9 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
10 半瞎的“天眼” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
2 一句话评64: 64是颜色革命, 老牛爷
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
5 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
6 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
9 偶自岿然不动 秋念11
10 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.