万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北极熊太阴了:普京乐见美中争斗
www.creaders.net | 2019-06-08 14:06:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_107259664_54af4b68-da78-4356-ab49-4284ef037ade.jpg

中国领导人习近平这次访俄时,他与总统普京私下长谈,而普京则乐见中美相斗。在圣彼得堡的经济论坛会议上,习近平差点摔倒,幸好被普京保镖及时扶住。有分析认为,中国有意讨好普京,让俄罗斯继续承建中国核电项目。中国总理也将在3个多月后访俄。

习近平和普京长谈到半夜12点

中国领导人习近平结束了他对俄罗斯的访问。在6月7日的圣彼得堡经济论坛上,习近平、普京同台发言。普京表示,他一天前与习近平长谈,直到半夜12点才分手。两人讨论的问题非常多,其中包括朝鲜议题。

习近平6日参加完在圣彼得堡大学的活动后,他与普京共进晚餐,两人整晚相处仅有翻译陪同。普京还带习近平乘船游览圣彼得堡市容,参观了阿芙乐尔巡洋舰和冬宫艾尔米塔什博物馆。

与普京互动更多 习近平叹时间不够用

关注习近平这次访俄的一些俄罗斯媒体说,与习近平的前任相比,普京与习近平的私人互动远比胡锦涛要多。6月5日在莫斯科克里姆林宫双方举行会晤和文件签署仪式后,两国领导人共同搭乘普京的座驾,同一辆前往莫斯科动物园出席了熊猫馆的开馆仪式。

习近平在经济论坛上发言时透露,他每次与普京会晤时,两人总是觉得时间不够用。

身体失去平衡 习近平险些摔倒

几家俄罗斯官媒发表的一段视频显示,在7日的经济论坛会议上,习近平差点摔倒,幸好被身旁身手敏捷,反应迅速的普京保镖扶住。当时讨论会结束,台上发言的各国领导人握手道别。这时台下的听众纷纷涌向演讲台,希望同发言者合影或是提问题。

听众中有许多中国高官,商界巨头,以及这次报道习近平访俄的中国大外宣的众多记者。他们在台下高声向习近平问好。台上的习近平此时伸出手来想与台下的人握手,但习近平的身体却失去了平衡,在这关键时刻,手急眼快的普京保镖迅速把习近平扶住。

美中相争 俄罗斯得利

当回答在美中贸易战中,俄罗斯应处在什么位置的问题时,普京表示,俄罗斯目前就如同坐在山上的猴子,旁观山下美国和中国两只老虎相斗。但普京在发言中多次批评美国,同时支持中国电信巨头华为。

习近平淡化贸易战 称特朗普是朋友引俄关注

与普京相比,习近平刻意淡化美中贸易战。习近平表示,中美间的相互间依赖如此之深,双方都很难割裂。他说,无论是中国,还是美国,或是他的朋友特朗普总统,都不愿意看到这种情况发生。

习近平把特朗普称为是他的朋友,他讲这番话时,普京就坐在旁边,台下的听众中有许多俄罗斯政府副总理,部长,工商巨头和权贵。俄罗斯媒体随后纷纷引述习近平的这番话,对此大量报道。

仅是伙伴不是盟友 中俄互有所需彼此利用

俄罗斯知名政治学者索洛维说,中国仅是俄罗斯的伙伴,而绝非盟友。双方彼此利用,相互需求。他说,中国的注意力集中在台湾海峡,在太平洋与美国对抗,当中国忙于处理这些事务时,中国需要俄罗斯这个大后方不添麻烦。

索洛维说,俄罗斯的需求与中国一样。俄罗斯与西方对抗之际,同样也需要有中国这个稳固后方。

国内国外有别 低姿态回应贸易战

美中贸易战是7日圣彼得堡经济论坛主场讨论的主要话题。面对主持人的不断追问,习近平不谈中国将采取哪些具体措施回应美国。习近平在圣彼得堡低姿态回应贸易战与中国国内的反美热潮相比形成了很大反差。

徐大堡核电站明年开工

国营的俄罗斯核能集团总裁利哈乔夫在当天的圣彼得堡经济论坛上表示,双方两天前签署了承建合同后,辽宁葫芦岛市徐大堡核电站第三号机组将在明年10月开工,浇灌第一批混凝土。四号机组将在2022年8月动工。

利哈乔夫说,在核电站建设领域,俄罗斯与中国拥有丰富合作经验。徐大堡核电站第三和第四号机组提前开工的可能性非常大。

俄获田湾核电站新订单

俄罗斯已为中国承建了江苏田湾核电站的前四台机组。今年3月,双方再次签署合同,俄罗斯将继续为中国建造田湾核电站的第七和第八号机组。

普京当天在谈到核能合作时也表示,能源合作是他与习近平会晤所讨论的议题中的重中之重。

政治需求 讨好普京

时事评论人士尼科里斯基说,与俄罗斯吸引中国去投资北极亚马尔液化气项目有地缘政治考量一样,中国继续让俄罗斯承建核电站项目也主要是出于政治需求。中国核电技术目前不落后俄罗斯,更是俄罗斯在国际核能市场上的主要竞争对手,但中国仍然继续同俄罗斯签订核电站建设合同,目的是为了讨好普京当局。

投资减少 前景合作领域不多

尼科里斯基说,除了能源领域外,俄罗斯希望中国更多来投资却很难达到目的,中国在俄投资不但没有增加,反而减少。

尼科里斯基:“我们知道,美国和欧洲,西方投资人现在都不看好俄罗斯经济,都比较悲观,在这种情况下,中国在俄罗斯经济中能做什么,能为俄罗斯帮什么忙呢?双方合作比较有前景的领域剩下的已经不多,核能就是其中之一,但核能在两国经济合作中所占比重还是有限。”

加强两国官僚机构互动 李克强9月访俄

在习近平这次访问中,双方还达成一致,两国的各级官僚机构继续保持接触合作,其中特别强调俄罗斯的总统办公厅与中共中央办公厅的互动。

此外,中国总理李克强也将在9月份访问圣彼得堡,双方到时将举办两国总理定期会晤。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
5 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
5 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
10 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 协商民主与安文博主协商 古林风
10 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.