万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为掌控5G 王岐山赴欧洲与美国争战场
www.creaders.net | 2019-06-08 15:14:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpg

图为当地时间2019年5月29日,王岐山(左)在海牙会见荷兰国王威廉-亚历山大。(图源:新华社)

美中贸易战升级下,中国国家副主席王岐山日前造访中国在欧盟两大贸易伙伴德国和荷兰,缓解美国在欧洲对中国的遏制。同时,美国国务卿庞培欧5月31日续向西方盟友施压,称允许华为参与基础电信设施的国家,可能被美国切断关键的情报数据。到英国国事访问的川普总统也施压英国,放弃使用华为5G设备。美中高层领导人同时前往欧洲游说,让争夺欧洲市场争夺战更上层楼。谁胜谁负,暂难分晓;在欧洲,美中影响与机遇各有千秋,得失参半。

从实力看,川普政府虽在打压华为上获得不少成就,迫使美国和欧洲一些电信商放弃使用华为设备,谷歌等公司也和华为"断交"。但美国要完全杜绝和封锁华为在欧洲乃至全球发展5G,却不是一件易事。

首先,欧盟与美国在贸易战和华为等问题上不同步。虽然对华为是否参与英国5G网路建设,川普称美英能解决任何歧见,绝对有把握与英国达成协议。但英国官员却透露,首相梅伊在华为问题上不会让步、不会向美国"道歉"。

目前为止,英国政府一直拒绝加入美国围堵华为的行动,针对华为等内政外交问题上,美英保持距离态势愈发明显。尤其对待伊朗核协议、气候变迁和对中国政策上,华盛顿和伦敦之间存在立场差异。原因之一是华为在5G领域领先,似乎已融为英国本土科技的一部分。美国断然要求封杀华为,使英国政坛、科技及商业领域不少人为难。

与英国类似,德国一开始就没有把华为排除出5G基础设施建设之外,而是将其和满足安全规定挂钩。针对庞培欧说,允许华为5G高速数据网路基础设施存在极大风险,德国外长马斯(Heiko Maas)表示,德国有"很高的安全标准",任何不符合这些标准的企业都将被排除在德国5G网路招标之外。德国变相表示,可能继续考虑使用华为设备,只要华为产品和技术达到德国的安全标准。

其次,欧洲和世界其他地区在经济、技术等发展上,已与北京建立深厚而长期联系,还有中国的实力与巨大市场等因素,欧中关系难以因美国的利益诉求一下子被切断。以华为为例,华为在全球签订的5G商用合同数量已超过40个,其中25个合同来自欧洲,南非一个、中东十个、亚太区六个;华为全球发货的5G基站数量超过10万个。

之前,包括英美西方情报集团"五眼联盟"曾计画"围堵"华为发展5G,但今年五眼联盟出现明显分歧。英国国家安全委员会4月已同意华为"有限制"地参与"非核心"基础设施之类的5G网路建设。

5月30日,英国电信运营商EE使用华为设备,在英国首次开通5G商用服务。 英国政府通信总部前主管罗伯特‧汉尼根(Robert Hannigan)称,有人认为只要在5G网路部署使用中国技术,就意味不可接受的风险,完全是"胡说八道"。 德国《每日镜报》则发表文章强调,"欧洲人不应盲目追随川普的脚步",围绕5G的安全标准必须讨论,但这种讨论应与中立的网路安全专家在内容层面展开,而"非被滥用为操纵国际贸易争端的把柄"。

尽管川普政府似欲重拾美苏冷战策略,逐渐和中国经济脱钩,阻止中国崛起,但恐怕不会获得相同效果。因为美苏冷战期间,全球化尚未成形,美国可藉"巴黎统筹委员会"管制所有进出苏联和共产国家的货品科技。但在全球化已经成形的今天,这种管制的难度增加。原料、生产、加工、销售及终端消费者,都须透过很多国家。如果中国利用其他国家贸易途径,"清洗"中国制造,美国就很难防范。

在庞培欧、川普相继访欧洲,施压欧洲盟友放弃应用华为5G设备之际,王岐山奉命前往欧洲访问,向德国领导人强调,中欧应维护多边主义和国际贸易秩序,主张通过对话加强国际协调与合作,不认同通过威胁和施压解决问题,目的在设法阻止美国对中国的遏制,给华为在欧洲保住一席之地。

而美国压制华为,促使欧洲对中国提高警惕,让华为在欧洲市场遭遇阻碍,扩展速度大幅缩水。但美国却因贸易战、伊朗和气候变迁等议题,与欧洲渐行渐远,失去信任。美中在欧洲的竞逐不会是一方完败、一方全胜的结果,双方各有千秋与得失。欧洲既不会完全听命于美国,紧跟美国步伐,但也不会对中国掉以轻心,照单全收。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 必须在香港推广普通话 新天狱博
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.