万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港大游行后 防暴警察和学生激烈对峙
www.creaders.net | 2019-06-09 15:13:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1346DD79-2F3B-452D-85DD-1F3D80F32A7C_cx8_cy14_cw92_w1023_r1_s.jpg

  2019年6月10日凌晨,香港防暴警察准备在立法会外实行清场行动 

6月9日反《逃犯条例》修法游行结束后,警方试图清场,期间与一些学生发生对峙,场面激烈。警务署凌晨表示,学生在示威活动中有暴力行为。请看美国之音记者申华从香港发来的报道。

星期日香港反《逃犯条例》修法大游行晚10点宣布结束后,一些青年学生继续留在立法会示威区表达诉求,高呼“反送中”等口号,包括要求与特首林郑月娥进行对话。

直到星期一凌晨,警方宣布集会非法,要求在场的人撤离,实行清场,局面开始混乱,有人向警察投掷水瓶。全副武装的特警随即调入,他们手持盾牌,紧握警棍,步步推进,逐片驱离。期间偶尔看见白色烟雾气体射出,有现场人士说,那是胡椒喷雾。

警察指挥官站在高凳上,用麦克风发出清场指令。防暴警察向前推进时,嘴里喊着口号。

有一位学生对美国之音说,他们就是想表达诉求,结果警察粗暴清场,结果酿成这种局面。

立法会示威区,进出口的栏杆扭曲变形,示威区小广场内堆积了很多变形的金属栅栏,垃圾箱附近一片狼藉。

C920A0C3-C9FE-40A0-A860-97353938EA0E_w650_r0_s.jpg

2019年6月10日凌晨香港学生们用金属围栏试图建立自己的地盘 与警察对峙

2019年6月10日凌晨香港学生们用金属围栏试图建立自己的地盘 与警察对峙(美国之音记者申华拍摄)

凌晨一点到两点,双方僵持。警方巩固战果的同时,等待上面的命令。学生拒绝离开,使用金属围栏构筑地盘,试图与警方持续对峙。

期间,有示威者向防暴警察发动心理战,高举双手,振臂高呼“我们是香港人”、“我们是香港人”。还有一个大陆口音的妇女高喊,“你们(特警)不要学我们共产党的大陆公安”,“我在大陆生活过”。

凌晨两点多钟,警方最终发动强行清场,以立法会示威区为中心,逐步向外延伸,试图将添马公园附近道路上的学生全部驱离。不过学生们,搬来金属围栏,用作路障,且战且退,阻止防暴警察推进。期间有学生被警察抬走,架走。被抬走的学生有的不断高呼口号。

大批中外记者到场,现场采访对峙动态场面。

截至记者发稿,香港防暴警察的驱离行动还在继续。一般预计特区行政长官林郑月娥将就此事件发表讲话。不过,两点四十五分警务署举行记者会,称有学生使用暴力,导致警员受伤,将对此追究到底。

另外,香港民主党主席胡志伟就星期天游行发表声明。他说,100万市民反《逃犯條例》大游行,是1989年北京民运后,香港最大规模的市民抗议。香港人的怒吼将传到北京,必然引起国际社会反对恶法。他称,星期天的游行是百万人为单一议题上街抗议。港人愤怒已到极点,行政长官林正月娥已失去管治香港的公信力,必須立即撤回送中恶法,问责下台。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 联邦快递宣战了!对手不是华为
5 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
3 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
4 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
5 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
6 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
7 视频:习近平在俄罗斯差点摔惨 旁边保安急护
8 联邦快递宣战了!对手不是华为
9 内幕:五老虎非法聚会被通报 一场惊心政变未
10 华人回加前父亲塞给她2个信封 结果惹上大麻
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
4 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 在贸易战下中国政局的走向 老度
7 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
8 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
9 马宴前的印象 万维2019年
10 民主当然不能当饭吃 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
5 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
8 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
10 在贸易战下中国政局的走向 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.