万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一国之下 两制何来兼容
www.creaders.net | 2019-06-10 16:54:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港大量民众周日上街抗议逃犯引渡条例修订,吸引了德语报刊的高度关注。各报评论员几乎一致认为,此次示威难以像2003年“第二十三条立法”时那样,迫使港府以及北京作出让步。

image.png

  柏林出版的《日报》以"必须要有更多的办法"为题,刊发评论指出,尽管数以十万计的香港市民周日上街抗议引渡条例修订,但是北京恐怕不会像2003年那样作出让步。

  "示威民众的担忧是合理的,法案修订有可能在回归22年后架空香港的'一国两制'。根据当初的自治承诺,这座大都市在回归后50年内保持自己的体制。但是,如果今后都由北京说了算,这种自治承诺也就成了一场闹剧。"

  "早在2003年,为了抗议北京要求港府就国家安全事宜修订基本法(既'第二十三条立法'),几乎同样规模的民众上街示威。后来修订工作被无限期搁置。就现在的引渡条例修正而言,搁置的做法也会是合适的。但是,时代正在向不利于香港的方向转变。"

  "当时,香港回归中国刚刚六年,重中之重是北京的承诺有多可靠。在意识到北京派驻香港的代表完全错估了形势后,搁置立法就成为了唯一能保护北京颜面的途径。毕竟,对于北京而言,是否能够恪守'一国两制'承诺,也事关是否能够让台湾相信其和平意愿。"

  "今天的情况则完全不同。现在的中国远远强于当年,对于北京而言,香港的象征意义甚至也都没有那么重要了。而且,台湾也没有想要回归中国。中国还在与美国激烈争斗,此时北京若向香港让步,将意味着颜面尽失、颠覆中国的新兴世界强国的地位。可惜的是,北京已经在其他事件中破坏了香港的自治、人权、新闻自由。比如香港书商遭绑架事件。此外,当年与中国就香港自治地位签订协议的英国,如今也不怎么关心自己从前的殖民地。伦敦正因脱欧困局而自顾不暇。"

  "因此,香港特首林郑月娥及其北京上峰恐怕将继续坚持不让步。香港民众若想改变些什么,需要的不仅仅是国际支持,还得想出更多的办法来捍卫自治。"

  《新奥斯纳布吕克报》则以"互不兼容的两制"为题,刊发评论指出,香港民众越是反抗,北京的钳制反而越紧。

  "随着其中一个体制逐渐向另一个体制靠拢,'一国两制'的运转越来越糟糕。一个是异议人士会被消失、个人权利取决于政治态度的中国,一个是允许示威、众多民众明白民主的优点的香港特区,两者很难相容。"

  "尤其悲剧的是,香港民众的示威,可能反而会推动中国进一步收紧管制,从而加强对这座大都市的控制力。而且,我们不应忘记,'一国两制'的特权从来就是有期限的:中国政府在1997年时许诺的是50年。时间已经不太多了。"

  "但是,中国也不应当低估此次修法对商界人士的影响。企业家如果担忧其员工会成为中国司法的受害者,就会犹豫是否前往金融中心香港进行投资。"

image.png

  林郑月娥已经宣布既不辞职也不收回立法草案

  瑞士《新苏黎世报》以"中国当权者希望尽早解决不羁的香港人"为题,刊发评论指出,任何一个民主政权,面对超过十分之一的民众上街抗议,都会受到巨大的震动,但是中国以及香港特区有着完全不同的机制。

  "林郑月娥并不主要依赖香港民众的支持,而是北京当权者的支持。因此,她周一(6月10日)宣布不会收回立法草案、不会辞职,就一点也不让人感到惊奇。"

  文章接着指出,司法独立的香港体制,与司法听从党的中国内地体制,其实很难在"一国两制"框架下兼容。尽管北京知道香港的司法正是其吸引众多跨国企业投资的重要因素,但是习惯于让异议者禁声的北京当权者,很难容忍香港人可以毫无忌惮地抨击中国政府。

  "所以,中国领导人想要尽早解决掉这些不羁的香港人。北京至少想要驯服香港人。一旦面临司法引渡中国内地的实质风险,许多香港人在发表抨击北京的言论时,就会再三思量。因此,尽管面临如此大规模的抗议、立法会还因此发生了争斗,此次的逃犯引渡条例修订案还是会获得通过。如果审议如期在本周进行,很有可能本周就会出台。对于北京掌权者而言,一百万香港人上街,不过是带来了些许恼怒而已。听命于北京的香港特区政府也明白这一点。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
3 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
9 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
10 华裔科学家自毁前程 在美窃密被当场活捉
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.