万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
柯文哲“答卷”过关 中共放行
www.creaders.net | 2019-06-10 23:42:52  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       据“联合新闻网”的报道,有“可靠消息”透露,柯文哲在“中评社”的专访(于6月6日刊登)中提出“两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系”,一番话“已经被大陆方面接受”、“答卷”已经过关,所以“双城论坛”将会顺利举行。

image.png

      图为2018年双城论坛,柯文哲出席致词

       先前在5月底、6月初即有多家台媒陆续报道,指柯文哲表示2019年“双城论坛”“还在协商”、“有机会希望去”,显得不确定性甚高,外界也猜测是否因为柯文哲的“六四谈话”或两岸态度不被中共接受,因而才会卡关。 不过,以最新的消息来看,“双城论坛”应可顺利举办,而这也再度证明柯文哲的弹性与务实,是让他始终占有一席之地的关键。

        但从各项主客观因素看起来,“双城论坛”的举办,也不尽然可归为“端午专访”后的效果,其实对柯文哲乃至于中共,不过就是藉由维系两岸交流,各取所需。 

       台湾政坛有实力问鼎2020年大位者,扣除明确“反共”、两岸交流上态度显著消极的民进党赖清德、蔡英文外,仍掌握“行政资源”的,只有柯文哲与高雄市长韩国瑜,柯文哲的两岸论述除了“五个互相”外,还有“遵守体制、改善现状”,他也表示就算参加大选,也不会改变。尤其值得注意的是,柯文哲表示不会在“相同考卷,写不同答案”,也就是对美国、对中国大陆的态度是平等的,这在台湾政坛算是难得,对中共而言,也比较不容易产生“相对剥夺感”,因为他许诺给美国的,都许诺给了大陆。

       看看同为直辖市长的韩国瑜访问港澳大陆,下场宛若天壤,从行前即饱受质疑,而光是踏进中联办一事,就被挞伐至今,余波荡漾不已;反观柯文哲,在一种近乎“实事求是”的策略下,谨慎处理两岸政治敏感议题,不主动招蜂引蝶、避免叮咬,这是一种高段的政治操作,如若成功,更可能吸引到浅蓝浅绿的“中间”支持者。 

      总的来说,柯文哲能够在诡谲多变的2019年夏天率团造访上海,背后是因为中共有所得、柯文哲也有所得。 对中共而言,这可能是2019年剩余的日子里最重要的两岸交流活动;对柯文哲而言,如果此次成功举办“双城论坛”,则可证明他的两岸论述具可行性,进一步可能吸引立场接近“中间”、甚至“偏蓝”的支持者,垫高政治声望。因此,这次合作对双方来说,至少是互赢互利。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
10 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.