万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中俄航运巨头成立合资公司 取道北极运输天然气
www.creaders.net | 2019-06-11 22:23:04  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最大海上运输公司中远海运控股股份有限公司(Cosco Shipping Holdings Co., 1919.HK, 简称:中远海控)与俄罗斯航运巨头PAO Sovcomflot成立合资公司,将把西伯利亚的天然气运往西方和亚洲市场,此举表明中国正进入北极航运领域。

image.png

  图为一艘装载了俄罗斯Yamal LNG项目的液化天然气货船停靠在中国南通如东液化天然气接收站。 

  这两家国有公司将运营一个由12艘破冰液化天然气(LNG)货船组成的船队,将把天然气从俄罗斯大型Yamal LNG项目经由中西伯利亚北部沿海运往北欧、日本、韩国和中国。海事数据供应商VesselsValue Ltd.的信息显示,中远海控子公司China Shipping LNG Investment Co.将运营另外九艘类似天然气船。

  一年前中国发布首份北极政策白皮书,称将鼓励北极航道投资以及商业航行,这些将成为“冰上丝绸之路”计划的一部分。

  虽然北冰洋距离中国最北的港口数千英里,但中国希望北极航道成为其“一带一路”计划的一部分。“一带一路”是一项投资计划,价值数万亿美元,目的是通过海运、铁路和公路网络将亚欧连接起来。中国2013年成为北极理事会(Arctic Council)观察员。北极理事会是一个政府间论坛,其成员国包括美国、加拿大、俄罗斯、丹麦、挪威、瑞典、芬兰和冰岛,该组织主要研究极地融冰背景下的开发问题以及航行权限。

  美国、俄罗斯、加拿大、丹麦和挪威均宣称对这些航道拥有权利。中国已将对这些航道的投资作为推进自身能源和航运利益的优先事项。

  随着中国从煤电转向更清洁的燃料,中国今年或超过日本成为全球第一大天然气进口国。

  一位中国航运业的高管表示,中国去年进口液化天然气约5,700万吨,并且希望Yamal每年能稳定供应约400万吨液化天然气。这位高管称,由于气温上升融化了冰层,提高了航行的便利性,中国还希望让集装箱船走这一北方海运航线。

  俄罗斯此前宣布,Sovcomflot首席执行长Sergey Frank将担任一个新成立的北方海运航线委员会的负责人。该委员会将负责监督这条从白令海峡(Bering Strait)到波罗的海(Baltic Sea)航线的海上贸易。该航线每年7月-10月开放通航。Frank称,该项目的运输和物流将整合成一个平台,以优化液化天然气的海运、港口停靠和内陆运输。Frank本月接受采访时说,经由北方海路的出货量“正呈几何级数增长”,而且这条线路将吸引更多从亚洲驶往欧洲的集装箱船和杂货船,因其比取道苏伊士运河的传统路线用时短。

  中远海控已进行经由北方海路的试运,包括用船只把风力发电场使用的叶片和塔架运至英国。该公司还计划部署汽车运输船,运送以中国为目的地的欧洲车辆。

  参与设立合资企业Maritime Arctic Transport LLC的人士表示,中远海控或许还会寻求入股俄罗斯企业Sovcomflo,后者是全球最大的油气运输船队公司之一。

  Sovcomflo多年来一直打算在西方交易所进行首次公开募股(IPO),但尚未得到俄罗斯政府的首肯。前述中国航运业高管表示,在IPO之外,Sovcomflo直接把自己卖给中远海控或许将是一个很好的募资方式。但这必须由两国政府来决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
5 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
10 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
7 自由民主必须走下神坛 右撇子
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.