万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
血浓于水!台湾20多个公民团体声援香港民众
www.creaders.net | 2019-06-12 06:08:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

429354B5-775B-40DC-A1C7-6E1C4F618224_w1023_r1_s.jpg

台湾20多个公民团体声援香港民众继续反对逃犯条例

尽管香港立法会宣布推迟逃犯条例二读,台湾20多个公民团体站出来声援香港民众继续抗争,保住法治的底线。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎星期三(6月12日)表示,香港群众日前举行反逃犯条例大游行之后,香港警察当晚在立法会前粗暴清场,造成手无寸铁的示威人士及记者受伤送医,昨晚又有民众在街头被盘查,这种形同戒严的做法已经侵犯人民集会游行的自由,应该受到谴责。

台湾20多个公民及人权团体星期三在香港经贸文化办事处大楼前举行记者会,声援香港民众继续抗争逃犯条例法案,并保住法治的底线。

承受风险

大赦国际台湾分会代理秘书长黄尚卿在会上表示,香港政府应该立即撤回相关修法,因为中国司法系统缺乏独立性,也存在审判不公的情形。

她说:“在香港从事跟中国相关事务的人权捍卫者、记者、NGO(非政府组织)工作者、社会工作者,都会承受极大的风险。”

黄尚卿还说,香港法律必须遵守公民权利与政治权利国际公约及联合国禁止酷刑公约,也应该禁止将个人遣送到有任何酷刑风险或不人道待遇的地方。

记者无国界东亚办事处执行长艾玮昂表示,逃犯条例对于香港当地记者造成很大威胁,目前在中国至少有111名记者被囚禁,并且生命堪忧,尽管相关修法排除政治、经济犯罪,外界仍然担心港府没有能力拒绝北京政府提出的要求。

人权毒瘤

与会的人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧表示,中共总书记习近平一年前在刚成立的全国依法治国委员会上强调,中国要走自己的法治道路,不会抄袭其他国家的模式,尤其绝不能走西方宪政三权分立以及司法独立的路子。

她说:“中国所谓的法治就是要立法和司法完全配合党中央行政权的极权制度,而且引以为傲。这样的中国,我必须说,已经成为人权、国际秩序与世界和平的毒瘤。”

黄怡碧还指出,身处在第一线的香港与台湾,必须坚守法治与民主,也呼吁台湾的总统参选人铭记,你竞逐的职位是台湾的总统,不是中国的特首。

寒蝉效应

经济民主连合、台湾公民阵线召集人赖中强表示,中国政府希望透过逃犯条例引发寒蝉效应,进一步控制香港及台湾,把对中国不满的异议人士以各种理由移送到中国受审。

赖中强还说,台湾立法院应该就此进行讨论,并发表正式声明支持香港民众争取自由,与此同时,面对香港情势的变化,台湾政府应该调整港澳关系条例,并禁止有中资背景的港资来台投资。

除了台湾的公民团体之外,还有两三百位在台香港学生参与了这场记者会,并响应罢课与静坐的活动,还透过直播屏幕了解香港立法会外抗议的最新发展。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
3 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
5 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
6 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
7 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
8 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
9 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
10 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
7 自由民主必须走下神坛 右撇子
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.