万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
金钟骚乱 示威者掷铁马冲警防线
www.creaders.net | 2019-06-12 09:40:33  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_11aa2 (1).jpg

大批示威者与防暴警察对峙。(美联社)

香港立法会周三即将恢复二读辩论《逃犯条例》修订草案,大批反对修例的示威者包围立法会及政府总部,早上七时许开始霸占龙和道及夏慤道。其中在夏慤道与添华道交界,示威者将铁马推前,与警方的距离拉近,警方施放胡椒喷雾,试图驱散示威者,又站在高台要求示威者立即离开。警民冲突于下午升温,警方举起红旗警告不要超越封锁线,警务处处长卢伟聪表示警方曾出动警棍、胡椒喷剂、催泪水剂、布袋弹及橡胶弹,以及手掷的催泪弹驱散示威者。

今早8时前,一批示威者突然冲出龙和道,以铁马及水马堵塞马路,阻碍交通,与警员对峙;站在龙和道最前排的示威者,不少戴上装备,包括眼罩、头盔及举起雨伞。至于夏慤道亦迫满示威者,不断有市民经附近的行人天桥加入抗议。

龙和道、夏慤道所有行车线、添马公园草坪及解放军营附近一带都挤满示威者,警员在场戒备。

另外,警方在社交网站表示,发现在金钟道统一中心外及红棉道近夏慤道力宝中心外,先后有汽车刻意堵塞道路,警方强烈谴责此等不负责任行为,呼吁驾驶人士应避免驾车到受影响地区。

金钟添华道夏悫道口示威者,下午起以铁马发起冲击,警方多度施放催泪水剂。示威者和防暴警察之间有几重铁马,前面的示威者打开雨伞,有人从后向政府总部西翼方向掟水樽和雪糕筒。防暴警察架起防暴盾,抵挡示威者投掷的物品。在场示威者及后高呼"撤回"。

现场亦有其他参与集会的市民呼吁示威者冷静,停止向警员投掷物件,指冲击对事情没有帮助。

警方一度出示红旗警告,警告不要冲击防线,警方的"速龙小队"最少两度上前,向示威者挥动警棍,其后再退回防线。

示威者于添华道向警方投掷雪糕筒及水樽等杂物,亦有警员拾获水樽后,掷回示威者。警方多次施放胡椒喷雾及催泪水剂,示威者举伞阻挡。

现场有示威者则持大声公,呼吁其他示威者暂停冲击,亦有示威者高叫"反送中"及"撤回"口号。

掘砖头扬言不撤草案不退场

有年轻示威者表示,政府对100万名市民游行无动于衷,因此决定参与占领马路,认为爱自己的家比被捕或者受伤更重要。有示威者说,立法会主席梁君彦权力大,可以随时剪布,因此要在草案恢复二读之前采取行动。亦有示威者说,梁君彦目前只是拖延开会时间,除非政府撤回草案,否则不会退场。

有年长市民到场声援示威者,他对年轻人觉悟感到高兴,认为他们是香港未来的希望,又说估不到就占领马路,相信是警方昨晚执法不当,包括到金钟快餐厅截查年轻人身分证,激起民愤所致。

警方中午在facebook社交专页发帖,称发现龙和道附近有示威者把地上砖头掘起,警告示威者切勿投掷砖头,"因此举可能会严重伤害他人身体,甚至致命,是严重违法行为"。

到下午龙和道继续有人戴口罩掘砖,有人用雨伞遮掩掘砖者,而路边亦见有一堆被掘出的砖。有人以3个铁马制成路障,沿龙和道推向会展方向。

下午约3时半,在立法会外一批示威者,向警方投掷铁马、头盔等物品,警方使用雷鸣登枪向示威者发射布袋弹及胡椒水剂,示威者于是后退至立法会示威区。

卢伟聪:现为"骚乱"

警务处长卢伟聪约下午4时半见传媒,他表示现时为"骚乱",呼吁市民不要进入金钟地带,在金钟的示威者勿冲击警方防线。他又指警方曾使用催泪弹布袋弹及橡胶子弹驱散示威者。

政府下午5时再呼吁巿民勿前往金钟一带。政府发言人称,现场有不少的示威者使用很危险的武器,暴力已达危险程度。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
3 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
8 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
9 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
10 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 自由民主必须走下神坛 右撇子
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
9 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
10 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.