万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾切肤:香港年轻世代正经历的"亡国感"
www.creaders.net | 2019-06-12 13:10:56  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

示意图,非文中受访者,摄于6月12日,香港。 图/路透社

"请支持反送中!"一个辛勤的身影,出现在(6月)11日下午的香港金钟地铁站。发传单的是18岁陈同学,刚刚结束中六学业与大学的会考,等待成绩放榜,却一个人抛下考完后难得的假期,自费影印一叠传单到金钟地铁站某出口,看见人就奋勇地发放。陈同学表示,他自费花了100多港币(约400台币),约是一天生活费,身为香港年轻一代,要出多少钱多少力,为了反对逃犯条例,他都愿意贡献。

香港因为"逃犯条例"修正引发民怨,9日爆发了回归中国21年以来最大的一次示威潮。抗议主办单位表示,近103万人涌上街头,塞满铜锣湾、湾仔与金钟的主要干道。在入夜之后,大批人潮仍未散去,终究引爆香港警方以催泪瓦斯、胡椒喷雾与水柱等强势驱离。不少抗议群众在被驱离后转往湾仔告士打道,一度与警方坚持到凌晨3点多才被一一搜身强制驱离,香港民主运动再次迎来双输场面。

对于9日的抗议与驱离,陈同学脸上难掩落寞:"的确我很失望,103万真的是很大的数字,但是政府完全没有听到民意,若我们不采取进一步的行动,政府是不会重视的"。抗议单位酝酿在12日号召罢课、罢工与罢市,陈同学在现场发传单,不少香港人对他举手比赞,但仍有香港人对之相应不理,挥挥手示意不要。他跟笔者表示,大约25%左右的香港民众都对他报以温暖回应。

然而,香港行政长官林郑月娥,对于游行采取冷回应,只表示会继续推动修例,并称不少港人对于修例有误会,只有修例可以改变香港。陈同学说,听到行政长官这样说并不意外,他回:"但我们不能放弃,香港是我们的家,我们也是香港的未来,我们也不会离开香港,所以我们一定不能放弃,我们会继续努力下去"。18岁的热血青少年,对于香港的热爱却一分不减,持续发声。

photo (1).jpg

摄于6月12日,香港。 图/路透社

再度罢工响应民主

为了对抗香港特区政府12日的"逃犯条例"立法会二读,不少香港人已经自主串连在12日展开罢课、罢工与罢市。位于旺角的餐厅基隆街五号,就是响应的店家之一,40多岁的老闆张家伟对笔者说,他们现在的心情是"比9日还更不满",上街的民意已经这么清楚了,政府不撤回就算了,还要加速立法进程,甚至让警察殴打示威者。张老闆直言,现在香港政府说什么"都不会有人信了"。

原先在9日时,张老闆夫妻就已经响应抗议活动关店一天。张老闆的妻子朱小姐表示,店一天不开门,损失约为3,000至4,000港币(约1万2000至1万6000台币)。朱小姐还说,香港人民在2014年占中运动之后这几年,思虑已比过去更清楚,对于政府的所作所为也都更用心检视。因此这次这么多香港人站出来,他们都感到不意外,认为政府不应该再忽视民意。

台湾在去年县市长大选后,国民党大胜与民进党大败之下,年轻一代间忧虑中共入侵,开始流行起"亡国感"一词,如今香港社会已经因为逃犯条例修订风波,让许多香港人提前体验绝望感的来临。朱小姐苦笑说,香港这边也很悲观,大家自嘲都是围炉来取暖。但对于抗议、乃至罢工,张家伟认为这个是"很自然的事,我们自然而然会去做的",他认为香港人必须要团结起来,只有自己才能保障自己的自由。

而在旺角开酒吧,今年35岁的Ian,也在9日抗议时"自主罢工"一天,关上酒吧大门去参加游行。他对笔者表示,条例根本不能百分百保证香港人的安全,特首信誓旦旦说会有足够的表面证供,但表面证供等都是可以"做出来的"。未来香港通过这个条例,对于司法的公正性,还有经济独立等都是很大的打击。Ian直言"这就是一种白色恐怖",虽然关门一天的营业额影响大,但为了香港"站出来是很值得的"。

photo (2).jpg

摄于6月9日,美国加州。 图/法新社

photo (3).jpg

香港众志成员,22岁的周庭,在日本东京的记者俱乐部举办记者会。 图/美联社

海内外香港学生声援

香港众志的成员,22岁的周庭,更是在日本东京的记者俱乐部举办记者会。会中她表示,一旦条例通过,中方可以将任何意见直接抹杀,让香港完全变成中国的一部分。与此同时,支持罢课的香港学校愈来愈多,目前已经破百,海内外香港学生的串联,形成一股不可忽视的力量。

9日当天的游行,不少年轻学生纷纷站出来表达自己的意见。一位21岁的戴同学就跟笔者表示:"内地的法律制度不可能有公平审判,如果现在再不站出来,以后已无法站出来了。当这条法律通过后,大陆就可以名正言顺地打压我们,如果我们再出来反对,就抓你回去,这可能也是最后的(抗议)机会,一定要出来"。

22岁的吴同学则说:"香港跟内地的法治真的是天差地远,当中国可以用自己的司法模式来要求香港做出任何引渡,是不能令人接受的"。20岁的黄同学说,这个条例对香港人很不公平,假如香港人在香港的所作所为,大陆都有资格管理的话,这是侵犯香港的人权。戴同学再说:"台湾方面都已经说明,不会承认这法案通过,所以就算通过,问题还是不会解决,中方只是用另一个理由来打压香港人"。

香港的逃犯条例修订,肇因于去年在台湾发生的香港情侣杀人案。香港籍陈姓主嫌在台湾杀害香港女友后,回到香港。碍于台港没有引渡条款,陈嫌在香港只能以窃盗罪侦办。台湾陆委会先前已多次表明嫌犯移交不涉及条例修订,就算条例修订,陆委会还是会以人权威胁之由拒绝移交。

photo (4).jpg

摄于6月12日,香港。 图/美联社

虽不乐观但不绝望

张家伟表示,香港过去是英国殖民地,60年代曾有贪污历史,但是在70年代后英国大力改革,将西方的民主制度套用在香港社会,包括司法独立、资讯自由、会计制度、廉洁公务员等。香港人不用像过去那样,拿钱跟政府人士疏通靠关系,才逐渐奠定香港的国际金融地位。英国是民主国家,因此香港人都很相信英国法治的纪律。然而,现在中国司法制度的手伸进来,香港人对于中国的司法制度是不信任的。

一位在香港执业的中国律师则说,法律界也有在讨论逃犯条例,很多律师都觉得太夸张。中国最让人担忧的就是政治犯的移交,香港跟台湾因享有言论自由,本身没有政治犯的问题,但中国只要言论上让政府不满,就可以以"颠覆国家"的罪名逮补,而且犯罪与否全由中方认定。

因此,如果只因在台湾犯案的港人杀人犯一案,就来修订条例,长远来说,有以"抓杀人逃犯"之名,行"将可能的政治犯列入名单"之实。他表示,这项条例还有不少香港人未察觉其严重性,顶多就抱着"我不犯法就好"的心态,但这些香港人可能不知道,未来犯法与执法的定义将掌握在中方手中,任何言行都可能被入罪,等到察觉自己权益受损时,往往已经来不及。

被问到是否感到绝望,21岁的香港学生戴同学说:"台湾拜讬不要相信中国中央政府,我们香港就是很好的例子,现在中国跟台湾说什么(一国)两制、50年不变、自由、自治的,拜讬台湾人不要相信了"。

22岁的吴同学说:"台湾始终是一个民主国家,人人手上都还有一票,只要大家努力,都会渡过危机,你们的一票我们多想要啊!有票就要出来发声!"在台湾社会年轻一代仍在因亡国而感到忧虑时,香港的年轻一代已经没有悲观的权利,只能持续站出来,替自己争取最大的人权空间。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
3 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
8 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
9 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
10 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
6 自由民主必须走下神坛 右撇子
7 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
8 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
9 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
10 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.