万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国异议人士要求联合国调查六四镇压
www.creaders.net | 2019-06-16 22:11:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一批参加了八九民运的中国异议人士要求联合国调查发生在三十年前的北京血腥镇压事件。八九学运领袖王丹和二十多位异议人士周一呼吁联合国人权理事会对六四镇压展开调查。

  路透社发自日内瓦的报道说,王丹和其他21名异议人士,在人权组织《中国人权捍卫者》的支持下发表声明说,他们向设在日内瓦的联合国人权理事会递交了一份诉状,要求对六四惨案展开调查。该理事会从6月24日起召开为期三周的会议。

746EDBCE-F83A-4CFE-A906-345E2D184E89_w1023_r1_s.jpg

  报道援引王丹等人的声明说,我们要求联合国人权委员会对中国政府动用军队镇压和平示威抗议者、严重践踏人权和基本自由展开调查。

  他们还要求联合国人权委员会采取行动,调查六四30年来持续不断践踏人权、迫害就六四问题发声的中国老百姓的中国政府行为。

  一九八九年六月三日到四日,中国军队动用坦克和重型武器,在长安街到天安门一带武力清场,造成了市民和学生的严重伤亡,具体死亡数字至今未知。三十年来,政府有意避免谈及六四。

  王丹等人6月17日发表的声明说,北京不许公开调查六四事件,也不允许民间个人对此展开调查。

  就在八年前,也就是天安门惨案22周年之际,非政府的《中国人权捍卫者》组织也曾要求联合国理事会对1989年的天安门事件展开调查,并要求中国政府采取行动,纠正过去和现在的践踏人权行径。

  路透社周一的报道说,中国在联合国人权理事会影响力很大,该委员会有47个成员国,大部分是发展中国家,都支持中国,从该理事会2006年成立以来,从未对中国的人权状况通过任何一个决议。理事国为期三年。

  该理事会前身是联合国人权委员会,该委员会是二战后1046年成立的,运行了六十年,在2006年结束使命,联合国大会决定启用联合国人权理事会取代委员会。该理事会的职责是,研究起草人权文件;调查侵犯人权的情况,

  美国一直是联合国人权委员会的重要成员,一直到2006年成立理事会之后,美国虽然多次批评该理事会,但也一直在其中发挥重要的作用。一年前,也就是2018年6月19日,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley )和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,美国退出这个理事会,美方说,该理事会让人权记录不佳的国家成为成员国,“存在政治偏见”。中国媒体说这是美国的“退群”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
3 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
4 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
5 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 美国富人、中产和穷人的真实收入
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
6 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
7 60岁杨丽萍跟61岁邓婕相比才知什么叫自然老
8 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
9 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
10 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.