万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
www.creaders.net | 2019-06-24 18:13:58  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国务院日前部署推进城镇老旧小区改造,官方称涉及一亿人,投资总额可高达4万亿元。这对于投资和内需消费都起到刺激作用,而此前的棚户区改造计划逆转了三四线城市的楼市,也被指是缺德的发明。

image.png

  官方称城镇老旧小区改造涉及一亿人,投资总额可高达4万亿元。

  据中国政府网消息,中国国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造。

  会议认为,据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人。重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施。要创新投融资机制,今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。鼓励金融机构和地方政府以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。

  中国住建部标准定额司巡视员倪江波公开过一组数据,据初步统计,中国共有老旧小区近16万个,涉及居民超过4200万户,建筑面积约为40亿平方米。

  从目前地方政府已发布的文件里,可以了解到更具体的要求:“必须包括对水、电、路、气4项设施中至少2项进行更新,或虽未对水、电、路、气设施更新,但包括加装电梯。”例如,北京就打算在2020年前实现老旧小区增设电梯1000部以上。

  中国国务院参事仇保兴表示,据初步估算老旧小区改造投资总额可高达4万亿元(人民币,下同)。如果改造期为五年,每年新增投资8000亿元以上。住房公共维修基金里的5000亿资金,正在等待盘活。

  根据上述信息可以看出,北京当局欲借此促进投资、增加就业、刺激内需与拉动消费增长。

  网络中有分析认为,在此时加快启动老旧小区改造,是刺激政策再加码、短期内对冲经济下行的信号。和投资基础设施相比,老旧小区改造的优势很明显。基建投资一般落地周期为1年,而旧改在半年内就能完成,周期短,而且还能迅速转化成消费能力。

image.png

  据《21世纪经济报道》报道,河北东部某县在进行节能改造项目,包括了外墙上保温层,把以前的钢窗换成了铝合金窗,费用是每户4000元,而当地的居民称,“据说财政资金补贴一半”。

  值得关注的是,这次国常会提出要加大金融对老旧小区改造的支持。当初,棚改(棚户区改造)的货币化安置以全世界绝无仅有、政策上大开大合的方式启动了一场全国性的楼市狂欢,短短3年间彻底逆转三四线城市的楼市。在这个过程中,中国央行通过抵押补充贷款(PSL,即Pledged Supplementary Lending的缩写)释放货币3万亿元。

  中国财经分析人士齐俊杰曾撰文认为,货币化安置是一个缺德的发明,是定向投放货币的,也就是货币投放在哪里,哪里就出现明显的货币超发。所以只要棚户区改造所到之处,房价就会飙升。这就是涨价去库存的逻辑,拆迁给钱,然后人们加上自己的收入全部都变成首付,去向银行贷款。并且,一旦棚户区改造基本完成,去库存完成,当地政府马上会出台政策进行限售,美其名曰防止楼市暴涨,说白了就是不让人卖,没有卖盘,房价就不可能跌下来。很多三四线城市,租房回报率连1%都不到,而且根本就租不出去。说明根本就没需求。房地产不但在扭曲中国经济,更是在透支年轻人的生活和未来。最后大量安置得到的资金转换成了个人住房按揭贷款,有限责任变成了无限责任,看起来银行和金融系统安全了,不会发生系统性金融风险了,但是一场系统性的社会风险其实正在上演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 习近平打烂一手好牌全因为他?
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 找工作面试 千万别说3个字
5 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
6 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
7 习近平打烂一手好牌全因为他?
8 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
9 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 黄河绝恋是劣质作品 Robert
9 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
10 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.